Всех интересует, как так мужчины быстро находят новую женщину после расставания, их это коробит, но почему-то не замечают еще более неоднозначную вещь — быстрый брак после смерти мужа у вдовы или после смерти жены у вдовца. Дело даже не в возрасте, вдовство — участь не только старшего поколения, увы. Аварии, катастрофы, тяжелые болезни, убийства, самоубийства, несчастные случаи и т.д. от возраста не особо и зависит — а первые пункты так вообще более свойственны молодым. Так вот я наблюдаю очень неприятные моменты, связанные с тем, что люди очень быстро «прыгают» в повторный брак. Далеко ходить не надо — многие знают Олега Винника, потерявшего жену и двух маленьких детей в авиакатастрофе над Синайским полуостровом в 2015 году. Через полгода уже в новых отношениях, а то и браке. Вратарь Вячеслав Малафеев, женившийся через полтора года после гибели первой жены. Кто-то скажет — полтора года немаленький срок, что же молодому мужчине похоронить себя? Так это для свадьбы — а до нее еще встречаться надо, строить отношения. Все это началось гораздо раньше.
Женщины, кстати, в этом не отстают. У меня 2 знакомые начали искать нового мужа, когда и полгода не прошло после смерти предыдущего. А третья вообще через несколько месяцев была уже замужем вторично. При чем я не могу сказать, что отношения в первом браке были не ахти — все вполне убивались по своим мужьям. Одна из них писала мне много дней подряд, как ей плохо, как ей все напоминает… Не помешало быть снова замужем в течение года.
Есть еще один не менее неприятный момент — поддержка страдающему супругу во время болезни второй половины. У нас это уже чуть ли не традиция. Мне так плохо, что жене/мужу плохо, что мне нужно, чтобы кто-то поддерживал меня пока я поддерживаю его (ее). Пока муж моей бывшей коллеги — молодой мужчина 30 лет — лежал в больнице на операции, она активно использовала своего предыдущего поклонника в качестве помощника. Подвезти, донести, купить, отвезти обратно. И, как она сама призналась, небезвозмездно — ибо она молодая женщина и у нее тоже свои потребности. Про потребности мужчин лучше вообще промолчим. Они их далеко не всегда контролируют даже когда жена беременна, что уж говорить про болезнь.
В статье «Левак укрепляет брак» мы говорили о том, что любовница служит поддержкой для мужчины, который с ее помощью легче переносит проблемный брак. Здесь принцип практически тот же. Любовница — поддерживает мужчину в трудную минуту, когда он весь в переживаниях о тяжело больной жене. В случае смерти жены она становится его второй женой — потому что ему трудно быть одному. Так что вот и ответ почему вдовцы быстро женятся.
Вообще поддержка в лице другой женщины — очень распространенное явление. Любой дискомфорт в семье может «потянуть» мужчину налево, по крайней мере в плане общения. У одного мужчины родился больной ребенок. И пока жена тратит все силы на его подъем, муж возобновляет переписку с бывшей девушкой — ищет поддержки. Ведь ему так плохо от того, что жена уделяет ему мало внимания и ребенок болеет. Правда, он пишет о ситуации не прямо — что хоть как-то могло бы его оправдать. Согласитесь, если бы бывший просто написал, как ему сейчас трудно — то из вежливости мы могли бы ему посочувствовать, выслушать, немного приободрить. Но он-то пишет совсем другое — как ему плохо без нее, как он жалеет, что плохо поступил с ней в прошлом, а сейчас он в депрессии и расплачивается за свою ошибку. Нормально, да?! Потом эта девушка будет спрашивать на форумах «Может, он действительно понял, что любит меня и хочет вернуться?» А у него на самом деле ребенок болеет и вместо того, чтобы заниматься его лечением он написывает своим бывшим в поисках способа отвлечься.
У всего это, конечно, есть свое объяснение. Тяжело быть одному, тяжело быть без поддержки и замкнуться в своем горе. Еще тяжело остаться без партнера в пограничном возрасте 40+, когда вроде и не старость, но найти новые отношения уже сложнее. Поэтому скоропостижный брак после смерти жены — попытка прыгнуть в уходящей поезд, пока еще есть остатки привлекательности. Мне вышеупомянутая вдова писала, как она переживает из-за покраснений на ногах — не отпугнет ли это мужчину. Я ей ответила, что у меня вообще шрам на пол щеки, но это никогда особо не мешало. На что она с укором ответила, что мне-то 37 лет, а ей 51.
В прежние времена повторные браки были делом обыденным. Во-первых, союзы далеко не всегда заключались по любви. Во-вторых, женщинам было сложно выжить без поддержки мужа-кормильца, а мужчинам хотелось еще наследников и уют в доме пока они убиваются, чтобы заработать на прокорм семьи. Для аристократов и высших слоев общества повторный брак был шансом на этот раз заключить союз по любви, а не по расчету. Если было все хорошо с наследниками, то допускались даже мезальянсы. Как, например, брак Александра II с Екатериной Долгорукой — императрицей она стать не могла, но титулы ей достались по максимуму, включая титул «Светлейшей княгини Юрьевской». У императора были сыновья от первого брака, был наследник, поэтому мезальянс хотя и вызвал много осуждений, все-таки был признан. Знатные женщины средневековья повторно могли выйти замуж за мужчину, с очень сильной разницей в их положении и даже иногда без разрешения монарха. Так вдова герцога Орлеанского вышла замуж за своего камергера, а мать английской королевы Елизаветы Вудвилл, вдова герцога Бэдфорда, вышла замуж повторно за сына простого рыцаря. Так что с быстрым вторичным браком в прежние времена все более менее понятно. Хотя речь опять же шла о не особо счастливых первых браках.