Что значат сны

meaning-of-dreamsМногие знают, что похороны сняться к свадьбе, а свадьба к похоронам — что значат сны подобного рода? Допустим, с похоронами к свадьбе еще более-менее понятно. Заканчивается предыдущая жизнь человека — особенно женщины, она умирает для родительской семьи, чтобы войти в новую семью. Об этом уже было в серии статей про женскую инициацию. Поэтому на свадьбах всегда плакали (да и сейчас нередко), оплакивая уходящую дочь, а цвет траурных одежд раньше был белый — такой сейчас цвет свадебных платьев.

Но как быть с обратной ситуацией — про свадьбу к похоронам, точнее к собственной смерти? Ученица Карла Юнга Мария-Луиза фон Франц в своей книге «О снах и о смерти» называет 7 сюжетов сновидений, который могут предупреждать человека о близком конце. Сразу всех успокою! Мне все эти сюжеты снились — даже и не такое, чего только не было. Важен не только мотив сна, но и его итог и ваши ощущения во время него. Например, мне очень часто сняться смертельные опасности и очень плохие ситуации — но я всегда выхожу из них, при чем даже заранее знаю, что со мной ничего не случится. Это состояние важнее содержания.

Итак сюжеты:

1. Растения, цветы, трава, деревья — как основное содержание сна. Понятно, что они присутствуют довольно часто. Речь именно, о тех случаях, где они «главные герои» — плюс к ним добавляется какой-то странный мистический мотив, будоражащий душу. Например, полет над видоизменяющимся лесом или долгая дорога через пшеничное поле. Пшеничное поле — вообще один из главных предсмертных снов. Дело в том, что в погребальной символике Древнего Египта есть мотив — прорастание пшеницы из мертвого тела Осириса. В нашем подсознании заложена информация обо всей истории человечества с начала времен. Таким образом по мере приближения конца подсознание «выталкивает» в сновидение образ пшеничного поля. Вспомните фильм «Гладиатор» с Расселом Кроу — тяжело раненный герой переживает видение пшеничного поля, по которому навстречу ему бегут его погибшие жена и сын. В самом начале фильма перед битвой с германцами генерал Максимус срывает колос, крупным планом показана его рука, гладящая колосья. То есть аллюзия на мотив смерти перед опасным сражением.

2. Прохождение через темный родовой канал. Не нужно путать со снами про беременность и роды. Имеется ввиду прохождение самим сновидцем через некую темную трубу, канал, тоннель головой вперед — процесс, напоминающий собственное рождение.

3. Появление во сне странных тревожных незнакомцев. Пугающих или, наоборот, доброжелательных. Иногда этот незнакомец может быть как бы частью нашей личности. При этом не стоит пугаться появления во сне покойников, которых вы знали или любили. Далеко не всегда они являются вестниками конца.

4. Прохождение через огонь и/или воду. Речь опять же о непосредственном переживании сновидца и его опыте во сне. Если он сгорает в костре, пожаре, тонет в воде. Благополучный исход — не является плохим сном! Мне постоянно снятся наводнения, цунами и вселенские потопы — со мной ничего не случается в этих снах. Имеет значение плохой исход, но еще более важно — самоощущение человека, подсознательно он чувствует, что это сны-послания. Образ огня подсознание «достает» из глубин, когда костер был связан с погребальными обрядами или образами подземного мира. Вода — образ рек Ахерона и Коцита, текущих в царстве Аида.

5. Жертвоприношение — как символ трансформации души и тела. Мотив хранится подсознанием со времен Древнего Египта, когда существовало верование в возвращение души в тело и воскресение после смерти. Только воскресение в другом теле. Соответственно, перед перерождением тело должно пройти через нечто, что видоизменяет его. Жертвоприношение, пытки, испытание огнем.

6. Изменчивость эго-идентичности, слияние Эго и Самости. Это сложный момент — возможно, мы рассмотрим его в другой раз.

7. Ну и, наконец, высший брак со смертью. То есть, возвращаемся к началу — что значат сны о свадьбе в данном контексте?

В душе каждого человека, в его подсознании есть 2 части — мужская и женская. Анима и Анимус. У мужчин больше проявляется Анимус, у женщины Анима, но вторая часть присутствует обязательно. Об этом было в статье про женскую энергетику «Почему мужчинам со мной скучно?»  Часто мужчины подавляют свои слабости, свою женскую часть души, а женщины мужскую. Перед смертью обе половины соединяются, человек становится гармоничной личностью. Во сне это отображается через бракосочетание. Как правило, через довольно необычное. Например, женщина может получить предложение от кого-то, когда она даже не знает и никогда не видела — здесь имеет значение сам момент бракосочетания. Мужчина может видеть во сне странную женщину, появляющуюся при необычных обстоятельствах, и ему хочется заключить ее в объятия. Так происходит воссоединение двух частей души, Анимы и Анимуса. При чем другой юнгианский психолог Марион Вудман пишет о том, что такое бракосочетание имеет для мужчины более важное значение, чем для женщины. Об этом кратко упоминалось в статье «Мистика брака«, в которой я писала о том, что понятие «жена» для мужчины важнее, чем понятие «мужа» для женщины.

Подсознание хранит образ бракосочетания с древнейших времен. С момента возникновения культа иерогамии — священного брака. Когда свершается союз противоположностей — Земли и Неба, Дня и Ночи. Отец богов берет в жены мать богов — брак Зевса и Геры, Осириса и Исиды, Урана и Геи. «Ибо любовь сильна, как смерть» («Песня Песней»)…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть − три =

Яндекс.Метрика