Скорее всего статей про “Песнь о Нибелунгах” будет несколько. Т.к. этот мощный эпос содержит очень много пластов – женские и мужские архетипы, символизм языческого мира, мотив проклятий и злого рока, вечная борьба протагониста и антагониста. Также Карл Густав Юнг провел свой анализ этой саги, образы которой связывали с зарождающимся немецким нацизмом. Сегодня мы поговорим как раз об этом.
Сюжет помнят не все, но если я буду пересказывать – даже кратко – никаких ресурсов не хватит. Поэтому приведу список героев с их основной характеристикой – сюжет будет понятен из них.
СИГУРД (у немцев Зигфрид) – великий герой, главный персонаж германо-скандинавского эпоса.
БРУНГИЛЬДА – валькирия, заколдованная Одином, возлюбленная Сигурда.
ГУДРУН – жена Сигурда, который полюбил ее, выпив волшебное зелье.
ГУННАР – король Бургундии, брат Гудрун, муж Брунгильды.
ГОТТОРМ – брат Гудрун и Гуннара, убийца Сигурда.
КРИМХИЛЬДА – колдунья, мачеха трех предыдущих. Именно она сварила зелье забвения для Сигурда, чтобы он женился на Гудрун.
ХАГЕН – сын Кримхильды, сводный брат Гудрун, Гуннара и Готторма. Главный антагонист Сигурда.
АТЛИ – второй муж Гудрун, убивший ее братьев, а затем убитый самой Гудрун.
Второстепенные, но не менее важные персонажи:
РЕГИН – мудрец, воспитатель Сигурда.
ФАФНИР – дракон, брат Регина, убитый Сигурдом по просьбе брата.
ОТР – брат предыдущих, умевший превращаться в выдру.
В образе выдры Отр был случайно убит богами Одином, Локи и Хениром, которые принесли его тело к обеду его родственникам. В гневе отец Отра связал богов и потребовал от них выкуп – столько золота, сколько вместит шкура выдры. Он освободил Локи, который должен был принести золото. У Локи сокровищ не было, поэтому он поймал превратившегося в рыбу карлика Андвари и в обмен на жизнь потребовал у того все его золото. Когда Андвари отдал все, Локи заметил на его пальце кольцо – и потребовал его тоже. В отчаянье Андвари проклял кольцо, сказав, что оно будет приносить гибель всем своим владельцам. Локи быстро отдал кольцо в качестве выкупа за Отра – так проклятье перешло к его братьям.
Фафнир обманул Регина и присвоил себе все золото. Когда Сигурд подрос, Регин попросил его убить Фафнира под благовидным предлогом. Позже, узнав, что Регин был злодеем, Сигурд, убил и его, так ему досталось кольцо с проклятьем. Затем он отдал его в знак помолвки Брунгильде, а после получил обратно – когда Брунгильда узнала о его измене. После Сигурд подарил кольцо своей жене Гудрун, а когда Гудрун вышла замуж второй раз, она увезла кольцо с собой в новые земли, где оно снова сыграло свою роковую роль.
Вот так в общих чертах. Перейдем к связи древней саги с… нацизмом. Великий психиатр Карл Густав Юнг рассказывал, как незадолго до прихода к власти Гитлера, его пациенты рассказывали об одном навязчивом мотиве в их снах. Сам Юнг тоже видел подобный сон. Это был сон о “белокурой бестии“. Напомню, что нацизм – это идеология в немецком обществе в 30-40-х годах прошлого века, в которой продвигалась мысль о превосходстве арийской расы. В представлении немцев истинный ариец с “нордическим характером” – это человек с голубыми глазами и светлыми, белокурыми волосами. Таким образом, Юнг и его пациенты в своих снах про белокурую бестию предчувствовали грядущие события. Но как так получилось и какая связь с Нибелунгами?
На самом деле “Песнь о Нибелунгах” – это немецкая переработка более древнего скандинавского эпоса, который назывался “Сага о Вельсунгах”. Они немного отличаются друг от друга по сюжету (с сохранением основного мотива) и персонажам. Этот эпос имеет вполне определенную историческую основу. Самая главная привязка – второй муж Гудрун Атли. Это никто иной как вождь гуннов Аттила. Тот самый, который в 451 г. нашей эры напал на Римскую империю, что стало одной из причин того, что ровно через 25 лет после этого Рим пал, закончилась эпоха античности и наступило время Средних веков. Таким образ действие эпоса относится даже не к самому раннему средневековью, а к концу античности.
Аттила был убит во сне своей третьей женой Ильдико. Атли из “Саги о Вельсунгах” погибает от рук своей жены Гудрун. Современники Ильдико описывали ее, как женщину исключительной красоты. В саге Гудрун – девушка редкой красоты, к которой сваталось множество героев, но она отказывала им, т.к. было пророчество, что она станет причиной гибели своего мужа. Только полюбив Сигурда, Гудрун забывает об этом. Первое, что думает Сигурд, выпив волшебное зелье, “Какая же она красивая! Как я мог раньше не замечать этого?!” Позже Гудрун становится причиной (пусть и косвенной) гибели своего мужа, а затем причиной – уже прямой – убийства второго мужа. То есть исторические параллели очевидны. При чем имя Ильдико – германская версия скандинавского Hildchen. В немецкой версии Гудрун носит имя Кримхильда.
Переходим к белокурой бестии. Атилла – правитель гуннов, объединивший в ходе завоеваний под своей властью многие племена, в том числе и германские, создав огромную державу, простиравшуюся от Рейна до Волги. Кстати, по одной из версий, имя Аттила означает “человек с Волги”. Объединив под своей властью германские племена, Аттила стал великим вождем. Титул Гитлера “фюрер” переводится как “вождь, лидер”. Одно из прозвищ Аттилы – “разрушитель Европы”. Так можно назвать и Гитлера. Как выглядели древние германцы – светловолосые и светлоглазые. Так же выглядели и скандинавы. Гитлер приписывал норвежцев к арийцам и считал, что самый лучший брачный союз – это брак между немецкими мужчинами и норвежскими женщинами. Кстати, в саге тот же мотив – она отражает династический союз между королем Атли и Гудрун – сестрой короля бургундов (одного из германских племен).
“Песнь о Нибелунгах” – очень популярный эпос, особенно на Западе. Не удивительно, что образы из него, архетипы, глубоко засели в подсознании. Вместе с теми историческими событиями, которые в нем отразились. Видя происходящие перемены, предчувствуя будущее и волнуюсь о нем, немцы начали видеть эти образы в своих снах, куда их услужливо приводило бессознательное.