Дикие лебеди

dikie-lebediПредыдущие примеры разбора символизма сказок и мифов вы можете найти здесь, а сегодня поговорим о сказке Г.Х. Андерсена «Дикие лебеди«. Сюжет всем знаком, поэтому перескажу его совсем кратко. У короля было 11 сыновей и дочь Элиза. Когда он женился второй раз, мачеха невзлюбила их. Она прогнала принцев, превратив их в белых лебедей, а Элизу обезобразила с помощью снадобий так, что отец не признал ее. В поисках братьев Элиза знакомится со старушкой (в другой версии с вороном), которая говорит, что единственный способ их расколдовать — связать рубашки из крапивы, но пока идет работа нельзя произносить ни слова. Элиза живет с братьями с пещере и плетет рубашки, пока ее случайно не замечает король этой страны. Он влюбляется в нее и привозит во дворец, провозгласив своей невестой. Но девушка не нравится архиепископу, который выследил как она собирает крапиву на кладбище, и объявил ее ведьмой. Элизу готовятся сжечь на костре, но тут прилетают дикие лебеди, они пытаются спасти сестру, а Элиза в это время надевает на них волшебные рубашки.

Прежде чем приступить к разбору сказки, хочу вернуться к теме про женскую энергетику. Помните, я писала, что мужчина не хочет делиться своей энергетикой с женщиной, которая отчаянно жаждет, что он ее спасет от всех несчастий. А как же сказки? Ведь король спасает Элизу от ее ужасной жизни и называет своей невестой. Разве это не противоречие? Во-первых, король изначально никого не спасает. Он охотится в лесу, где случайно замечает красивую девушку. Она не хочет никуда с ним ехать! Только поддавшись на его уговоры и поверив ему, она соглашается. Если быть еще точнее — у нее просто нет выбора. Король говорит ей, сажая на коня: «- Я хочу только твоего счастья! Когда-нибудь ты будешь благодарна мне за это!» То есть Элиза не бросается к нему за спасением — у нее своя жизнь и своя миссия. Более того, она не особо сближается с королем до последнего момента — ему еще приходится добиваться ее. Не будь его — Элиза вполне была бы счастлива, спасая своих братьев и живя с ними в пещере. Так что ее замужество никоим образом не решение всех проблем. То же самое в сказке про Золушку. Золушка — вполне самодостаточный персонаж пусть и существующий в тяжелых условиях. А в фильме «Три орешка для Золушки» она еще и довольно своенравна.

Но вернемся к сути сказки «Дикие лебеди«. Для начала здесь есть определенные исторические аллюзии. Например, когда мачеха велит трем жабам сесть на Элизу, те, прикоснувшись к ней, превращаются в прекрасные лилии. Тут можно вспомнить о 3-х лилиях на гербе Франции — они появились на нем во время правления Хлодвига I (482-511). До этого на французском гербе было 3.. жабы. Есть несколько версий, как Хлодвиг заменил символику герба. Одна говорит о его жене королеве Клотильде, которая была очень набожна, и однажды увидела ангела, который сказал ей заменить жаб на лилии. По второй версии, во время битвы с вестготами Хлодвиг был вынужден отступать к болотам, где неминуемо погиб бы, если бы не увидел как лань спокойно перебирается через мелководный участок реки, вдоль которого росли желтые … ирисы. В благодарность Хлодвиг поместил их на свой герб, а потом ирисы стали считать лилиями.

Таким образом, можно предположить, что действие сказки начинается во Франции. А страна, куда бежали Элиза и ее братья — это Англия. Во-первых, потому что главный интриган там архиепископ. Будь это другая страна на его месте скорее всего был бы кардинал. Во-вторых, в мультфильме замок короля больно напоминает Вестминстер.

Теперь перейдем к символам. Король — символизирует разум, логос. Королева — душу, эмоциональную сферу. Первая жена короля, мать его детей умирает, и ей на смену приходит злая мачеха — искаженная эмоциональная сфера. В такой обстановке сложно выжить всем: принцам — символизирующим новое начало, Элизе — нежной и юной эмоциональной душе, и даже королю — поэтому он не сопротивляется своей жене, когда выгоняют его детей. Разум не может существовать без эмоций, а мужчина без женщины. Попадая под искаженное эмоциональное начало второй жены, король оказывается полностью в его власти. Другие сказки заканчиваются тем, что приходит принц, свергающий старого короля — так новый чистый разум избавляется от всего отжившего. В сказке «Дикие лебеди» такой цикличности нет.

11 братьев и 1 сестра  в итоге дают 12 — число означающее полное завершение цикла, самодостаточность ситуации. 11 символов чистого разума и 12-я — самая главная, венчающая их душа, Элиза.

Белые лебеди — символ чистоты, невинности и преданности. Так невинные принцы преданы своей единственной сестре. На их головах золотые короны. Золото — символ истины, золотая корона — высшая истина. Ведь правда на их стороне.

Ворон, подсказавший Элизе способ расколдовать братьев — символ небесной сферы. В статье «Символика чисел» мы разбирали, что в человеке есть 3 начала — духовное, душевное и телесное. 3 сферы — мыслей, чувств и поступков. Идея, энергия и материя. 3 мира — духовный, мир людей и загробный мир. Небо, Земля, Преисподняя. Человек — Дом — Космос. Небо — сфера души и высшей мудрости. Поэтому именно ворон — житель небесной сферы — знает ответ.

Обет молчания Элизы — необходимое условие, чтобы снова обрести себя. Через молчание человек возвращается к своим ментальным началам, чтобы осуществить свое предназначение. Молчание — смерть, символ зимы, через которое приходит новое начало, как весна всегда приходит на смену зиме.

Молодой король — молодое активное сознание, не искаженное как у отца Элизы. И он ищет реализацию своей душевной сферы, которую воплощает Элиза. Так душа снова попадает во дворец — высшую форму существования сознания. Происходит эволюция души. Помните, что женщина развивается через эмоциональные страдания? Но во дворце пока не все спокойно. Архиепископ мешает гармоничной жизни чистого разума и нежной души, короля и Элизы. Элиза еще не до конца прошла свой путь. Ей нужно пройти испытание огнем — через костер — чтобы полностью очиститься от прошлого и расколдовать своих братьев. Только после этого заклятье спадет.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × четыре =

Яндекс.Метрика