Символика чисел в сказках и мифах

Независимо от того, увлекаетесь ли вы нумерологией или просто интересуетесь понемногу разными загадками, без понимания основ будет сложно. Сегодня я немного расскажу о символике чисел в сказках и мифах — без всякого тайного смысла, просто, что стоит за той или иной цифрой. «За тридевять земель», «Тридесятое царство», «12 подвигов Геракла», «7 раз отмерь» и т.д.

Итак…

Ноль. В сказаниях народов мира, а также в науке ноль появился гораздо позже остальных цифр. В какой-то степени говорить о развитии того или иного общества можно, ориентируясь на то, когда оно стало понимать необходимость существования «пустого множества». Изначально ноль — это небытие, первозданный океан хаоса, из которого рождается жизнь и слово. То, о чем повествуют все мифы мира.

Единица, один. Это начало отсчета, следующая за нулем и вышедшая из него. То есть мир, сотворенный из хаоса. В философском и мистическом учении единица это не низшая, наименьшая цифра, а наоборот, первооснова. Это символ единства, целостности, неразделенности всего сущего, а все остальные цифры меньше единицы, т.к. составляют ее часть.

Два. Две половинки единого целого, 2 части единицы. Двойка всегда обозначает полярность, дуализм, конфликт и единство двух начал — добро и зло, день и ночь, жизнь и смерть, мужчина и женщина, право и лево, черное и белое. Два брата, две сестры, противостоящие друг другу.

Три. Символ триединства мира. Все состоит из 3-х частей. Это 3 начала в человеке — духовное, душевное и телесное. 3 сферы — мыслей, чувств и поступков. Идея, энергия и материя. 3 мира — духовный, мир людей и загробный мир. Небо, Земля, Преисподняя. Человек — Дом — Космос. Позже, с возникновение христианства и появлением Триединого Бога, тройка стала символом духовного небесного начала.

Четыре. Символ 4-х сторон света — восток, запад, север, юг. И четырех времен года. В противоположность тройке — это символ земного начала. Графически число 4 изображается в виде креста или квадрата. А крест — древнейший сакральный знак (еще до христианства). Вертикальный стержень креста отождествляется с Мировым Древом. Свастика — не та, которая ассоциируется с нацизмом — а древнейший символ, представляет собой вращающийся крест (присмотритесь — эти «хвостики» на конце перекладин олицетворяют движение). Таким образом свастика — это вращение вселенной и жизни человека, смена времен года, смена возрастных этапов человека.

Пять. Это четверка (крест) плюс человек в середине него. Опять же задолго до христианства. Пять — символ человека внутри смены «четверок» — времен года, времени суток, возраста — младенчества, юности, зрелости и старости, четырех сторон света. Он выбирает, чему следовать из всего многообразия мира. Восток — это солнце, символ знаний, Запад — одновременно отдых после трудов и закат знаний и жизни. Север и Юг — активная и пассивная сторона жизни человека. Человек в центре креста также образует древнейший символ «пентаграмму», пятиконечную звезду, которая в прямом положении светлый знак мировой гармонии, а в перевернутом — темное начало, хаос.

Шесть. К кресту, образующему 4 направления, добавляется еще 2 — спереди и сзади, формируя объемную картину бытия человека. Верх — недосягаемо совершенство, низ — опустошающая пропасть, конец. Справа — движение к правде, слева — движение к познанию тайны, поиск самого себя. Спереди и сзади — это будущее и прошлое (пройденный путь), а между ними сам человек. Шесть коней в сказках — это шесть направлений, влекущих колесницу жизни человека. Шесть голов дракона — сеть иллюзий и заблуждений. Графически шесть образуется из 2 перекрещивающихся треугольников — верхний треугольник мужское начало (огонь), нижний — женское (вода). Соединение треугольников, образующих шестерку — единство мужского и женского начала.

Семь. Законченный цикл. Семь дней недели, нот, цветов радуги. Палитра красок сознания и души человека для создания его собственной вселенной. В средние века названия 7-ми открытых небесных тел соотносили с органами человека. Мозг -Луна, легкие — Меркурий, почки — Венера, сердце — Солнце, желчь — Марс, печень — Юпитер, селезенка Сатурн. Напомню, что в геоцентрической системе Солнце вращалось вокруг Земли и считалось лишь одним из небесных тел.

Восемь. Это «усиленная четверка», квадрат с крестом посередине. Дополняет и усиливает четверку. Восемь направление ветра — Роза Ветров, и сторон света (Северо-Восток, Юго-Запад). Следуя за семеркой — завершенным циклом — восьмерка обозначает новое начало. Обновление, возрождение, восстановление утраченного.

Девять. Последнее число в промежутке от 1 до 10. При умножении 9 на любую цифру, в результате сложения получившихся цифр суммы всегда будет 9. 3х9=27, 2+7 = 9; 9х9=81, 8+1=9. Таким образом 9 воплощает в себе полноту всех чисел и является символом бесконечности. Тридевятое царство — это три раза по 9, т.е. очень далеко. Сказкам о походе царевича за невестой в такую даль лежало явление экзогамии — ради чистоты крови и здорового потомства нельзя брать невесту из своей среды, т.к. она может оказаться родственницей.  Герой, отправляющейся за царевной, не всегда возвращается домой — часто он остается в новом царстве, где начинает править. Это символизирует то, что он нашел полноту триединства мира и, постигнув его, воцаряется в нем. Возможно, что Тридевятое царство находится не в нашей реальности, а в трансцедентальной, символизируя поиск и обретение высшей истины.

Десять. Это Единица и Ноль. Как я выше говорила, ноль — это хаос, единица — мир, зародившийся из него. У индейцев Мезоамерики 10 — символ жизни и смерти. Путь, начавшийся из хаоса и вернувшийся к нему. Человек, родившийся из утробы и закончивший свой путь в земле. Это число завершения путешествий и возвращения в исходную точку. Одиссей странствовал девять лет, а на десятый год вернулся. Троя была в осаде девять лет и на десятый год пала. Кроме того, десятка — это сумма девятки как числа окружности и единицы-центра, отсюда ее значение совершенства.

Одиннадцать. Неизвестное в новом цикле. Путь, который символизировала десятка, пройден, теперь за ним новое неизвестное начало. Святой Августин связывал эту цифру с грехом по той изощренной причине, что одиннадцать — это число-совершенство десять с избыточной единицей. Одиннадцать — число, которое символизировало также опасность, конфликт, мятеж. Арабы наоборот считают одиннадцать числом познания Бога, включающего 11 этапов:  воля, то есть овладение самим собой;  воздержание и музыка, приносящие очищение; время, этап блужданий между осознанием самого себя и Бога; образ Бога, отраженный в каждом существе; конец беспокойства; полное спокойствие и неиссякаемый экстаз; выход за пределы собственного Я; возможность подняться до Бога; потеря воли; приход к Богу и возвращение обратно; постоянное созерцание, дающее силу творить чудеса.

Двенадцать. Это еще один завершенный цикл, бесконечность, замкнутое кольцо. 12 месяцев года, 12 апостолов, 12 знаков зодиака, 12 главных богов Олимпа, 12 колен израильских, 12 часов дня. Додекада — это полный цикл, космический порядок. Будучи равной 3х4, она означает духовный и временный порядок одновременно: эзотерическое и экзотерическое. Это число знаков Зодиака и месяцев в году (шесть мужских и шесть женских).

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 1 =

Яндекс.Метрика