С 1 на 2 февраля празднуем Имболк. Один из восьми праздников Колеса Года. Астрономически это период прохождения Солнца с 10 по 15 градус Водолея, поэтому совсем точной даты для Имболка нет — это время примерно с 29 января по 4 февраля. Традиционно Имболк — праздник конца зимы, переходный период от зимнего солнцестояния к весеннему равноденствию. В этот период сложилась традиция предсказания погоды относительно конца зимы и начала весны. Североамериканский День Сурка — отголосок данного праздника. Изначально Имболк был посвящен ирландской богине Бригите (в Британии — Бригантия), дочери Дагды — одного из главных богов Туата Де Дананн (племен богини Дану), правивших в доисторической Ирландии. Бригита считалась знаковым божеством — она была богиней войны в смутные времена, а в мирные — ремесел и врачевания. В христианстве ей соответствует святая Бригитта.
С одной стороны, христианство негативно относится с языческим праздникам Колеса Года, с другой, никуда не деться от того, что сами христианские праздники во многом совпадают с ними. Так Имболк — соотвествует Сретенью, Йоль — Рождеству, Пасха (Easter) — Остере.
Поскольку Имболк широко празднуется в разных европейских странах, существует несколько версий появления этого названия. Самой популярной считается происхождение слова «имболк» от древнеирландского mblec — «молоко» или «в молоке». Или imb — очищающий, folc — ливень. Есть вариант происхождения от кельтского «Оймелк» — «овечье молоко». Именно в этот период беременные овечки начинали давать молоко — первый признак приближающейся весны. У других народностей были свои приметы, по которым они отмечали приближение весны — окончание зимней спячки у медведей, возвращение перелетных птиц, пробуждение сурка. Поскольку климат довольно сильно отличается даже в соседних странах, то не везде переход к весне отмечался так очевидно, и Имболк считался временем, когда зима особенно лютует, из последних сил сопротивляясь перед своим уходом. Так в Старой Шотландии февраль носил название Faoilleach — «волчий месяц» или marbh mhios — «мертвый месяц».
И все-таки основным символом Имболка является именно молоко. Как знак новой жизни, рождение весны, торжество над зимой и смертью. Так святая Бригитта была покровительницей рожениц, а ирландская Бригита в перерыве между войнами помогала матерям при родах. В викканской традиции сама богиня оправляется от родов и нянчит маленького бога. Природа пробуждается от зимнего сна, тают снег и лед, появляются самые первые цветы (не в северных странах, конечно).
Второй важный символ Имболка — огонь. Костер, горящие свечи, факелы и др. И здесь идет откровенное пересечение христианского Сретенья (Candlemas Day — день свечей) с
языческим праздником. Свечи Имболка отогревают сердца людей после долгой суровой зимы. А также помогают прогнать зиму и приблизить приход весны. Еще одно значение горящих огней — это увеличение светового дня и силы света в целом. Свечи ставят на алтарь Бригиты в благодарность за тепло и грядущие весенние дни.
В современной жизни в эти дни можно тоже начать «новую жизнь». Например, устроить генеральную уборку, выбросить все старое и ненужное. Также хорошо именно сейчас составить планы на грядущий год, задать правильное направление своим мыслям и намерениям.