Если нет секса

если-нет-сексаПрежде чем разобраться с тем, что делать, если нет секса в семье, советую прочитать предыдущие статьи о том, почему секса не хочет муж и по каким причинам его может не хотеть жена. Возможно, представленный в них подробный разбор причин уже на многое откроет глаза.

Теперь непосредственно о том, что делать, если нет секса. Только для начала помните о том, что никаких норм нет — их определяете вы сами. Если обоим супругам хорошо иметь физическую близость раз в 2 месяца — то проблемы нет. Она появляется лишь тогда, когда количество и качество перестает устраивать. И тут тоже нюанс. Если секс не устраивает обоих — это менее сложная ситуация, потому что есть готовность обоих партнеров работать над этим. Когда же одного устраивает, а другого нет — вот это уже серьезная беда. И самостоятельно разобраться можно далеко не всегда.

Самое главное — не запускать ситуацию. Когда читаешь истории, о том, как интимные отношения бывают раз в полгода, в год, а то и 10 лет семья живет без секса (да-да и такое бывает), то возникает закономерный вопрос — что же вы так долго молчите и терпите? То есть, конечно, не молчите. Только серьезно разговаривать вы стали, когда проблема уже приобрела стабильность, тогда как надо было при первой же ситуации хватать быка за рога.

Также вы, наверное, уже заметили, что ссоры, ругань, давление и шантаж здесь не работают. Они могут сработать на первом этапе, когда все было еще хорошо и вдруг секса стало меньше. Замолчали проблему — и все, черта пройдена. Теперь можно сколько угодно изводить себя и партнера — не поможет.

Проблема редкого секса или его отсутствия, если она не связана с болезнью и слишком большой разницей в темпераментах, лежит не в сфере секса. Поэтому бесполезно красиво одеваться, соблазнять, вызывать ревность и грозить разводом. Секс — лишь следствие более глубокого кризиса.

Я бы выделила 2 основные проблемы в отношениях, ведущие к редкому сексу:

1. Супруги слишком далеки друг от друга, между ними практически нет ничего общего, у каждого своя жизнь и интересы.

2. Супруги, наоборот, слишком близки и начинают воспринимать себя больше как родственников, чем как мужчину и женщину.

Ведь в основе желания близости лежит стремление преодолеть препятствие, разделяющее вас с объектом желания. Поэтому после ссоры, например, часто секс особо страстный. То есть в его основе — желание снова возвратить утраченную в ссоре близость и разрушить преграду отчуждения. В семейной жизни преград все меньше, так что страсть постепенно уходит, но физическая потребность остается, поэтому секс все равно есть. Так происходит при благополучных отношениях. Если отношения неблагополучные, то моральная неудовлетворенность способна перекрыть даже физические потребности. Происходит своеобразная ментальная «кастрация» — при условии, конечно что на стороне нет любовницы или любовника.

И здесь прежде всего работа психолога, чтобы найти причины кризиса и попытаться их решить. Потому что причинами может быть что угодно. Начиная от того, что вы изначально не подходили друг другу, но пока «гормоны бушевали» вас тянуло к партнеру и этого притяжения хватило, чтобы успеть создать семью, но потом оно все же подошло к к концу и чтобы его возродить, нужно вообще строить все отношения с нуля. Заканчивая тем, что формат вашей семьи исключительно детоцентристский и вы нужны мужу лишь как мать его детей, или он вам как отец ребенка, соответственно.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика