Консультации нужны только женщинам?

gadalkaДевушки уже давно ропщут, что развелось много популярных коучей, тренингов и курсов, но на них ходят — также как и к психологам — только одни женщины. А мужчинам, что, ничего не нужно? Чувствуют себя хозяевами жизни пока женщины учатся строить отношения?

Спешу вас порадовать — все, что происходит, правильно и логично. Так и должно быть. Нет, я сейчас не буду вам «втирать» про женскую мудрость и что семья зависит от женщины. Совсем наоборот. Мы так много посвящаем времени различным новомодным тренингам, потому что нам надоела мужская диктатура, шовинизм и патриархат! И мы хотим научится давать всему этому отпор.

Кларисса Пинкола-Эстес в своей книге «Бегущая с волками» пишет: «На протяжении длительного времени женская инстинктивная природа подвергалась гонению, грабежу и злоупотреблениям. Подобно любой дикой природе, она всегда страдала от неразумного обращения. Оглядываясь в прошлое, можно заметить, что в течение нескольких тысяч лет ей отводился самый низменный уровень души… Мое поколение росло после Второй мировой войны, во времена, когда женщин задерживали на младенческой стадии развития и считали личной собственностью. К ним относились как к ухоженным огородам…  Женщинам приходилось вымаливать необходимые для творчества инструменты и помещения, а если надеяться было не на что, они превращали в студии деревья и пещеры, заросли и чуланы… Это было время, когда душевные терзания женщин, переносивших смертельные оскорбления, именовались ‘нервными расстройствами’, когда ‘приличными’ считались женщины и девушки, туго перетянутые корсетами, крепкой уздой и плотным намордником, а ‘распутницами’ – те, кому удавалось хотя бы на мгновение выскользнуть из ошейника».

И это так и есть. Если вы задумаетесь, то поймете — точнее осознаете — что момент, с которого женщины получили равные права с мужчинами, насчитывает не более 100 лет. И то, если формально — а в действительности, как пишет Клариса Эстес, только после Второй мировой войны, которая оказала громадное влияние на все сферы человеческой жизни. А если быть еще точнее, то время более-менее реального равноправия стоит отсчитывать с 1969 года — когда происходил рок-фестиваль в Вудстоке. Эту дату считают началом «Сексуальной революции». Напомню, что такое «сексуальная революция» — это когда женщины получили возможность выбирать и иметь столько сексуальных партнеров, сколько им хочется, потому что, наконец, медицина подумала о них, создав подходящие — и гуманные! (что важно) — средства контрацепции. И когда общество задумалось, что существует женский оргазм и это не просто блажь, а женщина имеет на него право. То есть считайте до начала 70-х годов женщина такой возможности не имела. Популярность Джиакомо Казановы осталась через века, не только потому что у него было много женщин, а еще по причине того, что он обладал поразительной чуткостью — он считал, что не имеет право завершить процесс, пока дама первая не получила удовольствие.

rokovayaИтак со времени фестивали в Вудстоке прошло всего 48 лет. 48 лет, Карл! — вот время, которое можете брать за точку отсчета, говоря о свободной, равной в правах с мужчиной, женщине. Меньше половины человеческой жизни. У некоторых мама моложе. Разве это срок по сравнению с тысячелетней историей, когда женщина была собственностью отца, мужа или брата. А периодически и сына. Все зависело от мужчин. Если они были добры к своей жене-сестре-дочери, то давали ей возможность развиваться, следовать своим путем. Что обычно обозначало не более чем получение достойного образования. Ни о каком виде деятельности, карьере, государственной службе и пр. речи не идет. Орлеанская Дева — Жанна дАрк — редчайшее исключение. И через какие испытания и унижения ей пришлось пройти, прежде чем ей доверили участие в военных действиях. Возможно, именно поэтому она возымела такой эффект — что-то необычное всегда привлекает внимание и считается сверхестественным. Поэтому народ пошел за Жанной, а Франция на волне народного энтузиазма получила реванш. Но для самой Жанны все равно все закончилось плохо. В исключительных случаях женщинам удавалось освоить и проявить себя в искусстве или ремесле. Их имена мы можем перечислить по пальцам — например, если вас попросят назвать женщин-художниц ранее 20 века, то кроме Элизабет Верже-Лебрен (конец 18 в.) и Софонисбы Ангуисолы (середина 16 в.), вы едва ли кого-то вспомните. И даже Камилла Клодель — помощница Родена — это самый конец 19 века. Те же 100 лет.

Далее — вы знаете, что до 1626 года, по мнению Церкви, женщина не имела души? То есть приравнивалась к животным. Чтобы было понятнее, это за 2 года до начала действия романа «Три мушкетера».

С избирательным правом вообще кошмар. Первая страна, которая позволила женщинам участвовать в выборах, была Новая Зеландия в 1893 году. 120 лет назад! Но это еще не все. В Саудовской Аравии женщина получила право голоса только в … 2011 году.

В фильме «Орландо» юный лорд спрашивает дочь русского посла: «А у тебя, Саша, есть братья?» На что она отвечает «Будь у меня братья, меня бы здесь (в Англии) не было. У отца есть только я». Сам Орландо, когда в ходе разных мистически превращений, просыпается в женском теле, ощущает всю полноту дискриминации в обществе 18 века (Эпоха Просвещения, на минуточку!), когда один из ее собеседников (равный по титулу и положению!) говорит «женщина всего лишь красивое животное, которое нуждается в тщательном направлении отцом и мужем».

До начала 20 века право выбора сохранить жизнь матери или ребенку при сложных родах принимал мужчина. Нередко он выбирал наследника. Нередко и сама женщина просила выбрать ребенка, понимая, что в ином случае ее дальнейшая жизнь будет бесполезна. Вспомните, «Сагу о Форсайтах» — когда Сомсу говорят о необходимости выбора, он принимает жестокое решение пустить роды Аннет на самотек, считая, что выкарабкаются оба. Хотя жена просит его пощадить ее. В итоге выживают и мать, и ребенок, хотя это стоило Аннет здоровья. После их отношения разваливаются, т.к. жена не может простить ему такого холодного расчета. Когда роды происходили в более высокопоставленных семьях, то детей сразу забирали от матерей, не давай кормить грудью (считалось позорным для знатной дамы) и нанимая для этого специальных кормилиц. Какое было возмущение, когда Анжелика решила сама кормить своего сына — грудь же испортится (то есть женщина перестанет нравится мужу). Когда королева Мария-Антуанетта родила своего первого ребенка — девочку — все испытали страшное разочарование. Но сама она была довольна. Эту сцену можно прочитать в романе Фейхтвангера «Ружья для Америки»:

«Туанетта восприняла чудовищное разочарование равнодушнее, чем того ожидала ее подруга. Блаженная мысль, что страдания миновали, и страшная усталость смягчили этот удар.

— Ну, что же, и это хорошо, — сказала Туанетта. «Рожу дофина в следующий раз, — подумала она, смиряясь. — Она будет для всех нежеланной, зато она желанна для меня». А вслух промолвила: — Если б это был сын, он принадлежал бы государству. А дочь принадлежит мне.

Король сидел у ее постели. Он небрежно перевязал окровавленную руку платком, даже его лицо, по которому он провел рукой, было измазано кровью. Лассон хотел сделать ему перевязку, но он отказался. Он держал белоснежную руку Туанетты в своей окровавленной, обвязанной платком руке.

— Я так счастлив, — сказал он. — И ты так мужественно вела себя. Любимая моя, мужественная Туанетта. Я так благодарен тебе, и я так рад, что все уже позади.

tomnayaНо в глазах его отражалось смятение, царившее в сердце. «Вот и не вышло ничего с Богоданным, — думал он. — Вот и не вышло ничего с Людовиком Семнадцатым. Это кара. Это кара за то, что я спутался с Франклином. Это кара за то, что я связался с мятежниками».

Очень характерная ситуация — женщина бесполезное существо, инкубатор для будущих детей. И то может родить дочь — такой же «биомусор». Еще повезло, если муж любит. Возможно, из тех времен пошло выражение, что в крепкой семье важно, чтобы мужчина любил сильнее. И извечные женские романтические фантазии о принце на белом коне связаны не с «бабской дуростью», а является генетической памятью — когда женщина знала, что она имеет возможность получать уважение, образование, достойное существование, только если ее любят. Потому что по закону она никто — все лишь по милости мужа.

Женщина не имела никаких имущественных прав, ни прав наследования. Ни права выбора спутника жизни. Хоть немного свободы она получала, оставшись вдовой без родственников мужского пола. И то — если состояние было приличное — тут же «нарисовывались» кандидаты в возможные мужья, не дававшие ей проходу. Вспомните «Собаку на сене». Или «Двенадцатую ночь»  Шекспира — да, герцог Орсино любил Оливию, но не считал ее многочисленные отказы поводом для прекращения ухаживаний. Как это молодая состоятельная женщина не хочет замуж?! Не хочет хозяина для своих владений? Почему так много молодых хорошеньких женщин уходило либо в монастырь, либо в бордель? Потому что только монахини и куртизанки имели относительную независимость и свободу.

Да что далеко ходить — вон, муж нынешней королевы Дании «взбрыкнул» на старости лет, мол чего это она так и не дала ему титул короля? А уж наследование трона женщинами — тема бездонная. Принцесса Виктория Шведская, которой в этом году исполнилось 40 лет, первая — я подчеркиваю, первая! — женщина, которая стала наследницей престола в обход младшего брата. Только в 1980 году (!) парламент Швеции принял закон, что трон будет наследовать первый ребенок короля, независимо от пола. И Швеция здесь еще на передовых местах по сравнению с остальными странами. А Виктория пока не стала королевой.

Но печальнее всего то, что женщины все равно не могут пользоваться своими правами. Равенство существует только юридически. А по факту женщин так и не воспринимают всерьез. Чтобы доказать свою состоятельность им приходится прикладывать гораздо больше усилий, чем мужчинам. И даже, сделав карьеру и добившись финансовой независимости, они не освобождаются от домашних обязанностей по той простой причине, что «баба должна». Отсюда идет регресс и усталость женщин от подобных условий жизни. Они снова возвращаются к прошлому — быть домохозяйкой и сидеть за спиной мужа. Вот только терпеть зависимое положение, которые в результате этого возникает, они тоже не хотят — что понятно. Поэтому они и ходят на различные курсы и читают статьи разных экспертов — чтобы учится нормально жить в нынешних условиях.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =

Прокрутить вверх