Крепкий брак

krepkiy-brak-i-vernostСегодня я хочу поднять тему, которая будет актуальна почти для всех женщин — как соотносятся крепкий брак и верность. Не ошибусь, если 90% женщин связывают эти понятия воедино и даже некоторое количество мужчин. Некоторое — потому что мужчины как раз умеют это разделять. Во избежание кривотолков, скажу, что их это никак не оправдывает. Более того, из моих статей про измену можно было понять, как категорично я отношусь к такому явлению. Статья будет для информации и лучшего понимания психологии отношений.

Кто-нибудь из вас смотрел сериал «Карточный домик» с Кевином Спейси и Робин Райт? Посмотрите — советую. Спейси и Райт играют супружескую пару среднего возраста Фрэнка и Клэр Андервудов — ему под 50, ей лет на 5 меньше. Он стремится в вице-президенты США, в итоге он даже становится самим президентом, а жена — его замом. Они состоят в браке 25 лет, у них нет детей — Клэр делала 3 аборта, периодически они оба имеют отношения на стороне и спят в разных спальнях. Секс у них тоже не особо часто. В первой серии Фрэнк Андервуд говорит: «Если бы вы знали, как я люблю эту женщину — сильнее, чем акула любит кровь». Несколько серий спустя он говорит любовнику своей жены (параллельно сам имея секс на стороне): «Не думай, что ваша мимолетная интрижка имеет хотя бы какое-то значение по сравнению с тем монументом, которым является наш брак!» На протяжении 5 сезонов мы убеждаемся, что более единой команды, чем чета Андервудов сложно себе представить.

Понятно, что они вымышленные персонажи и в жизни таких пар немного. Я привела этот пример для того, чтобы показать —  крепкий брак может основываться на чем угодно, а не только на том, что мы под ним традиционно понимаем. Семья может быть прочной, несмотря на измены. Кто-то имеет связь на стороне, но у него и мыслей нет разводиться. Отношения мужчины и женщины могут быть полноценными и яркими при отсутствии детей, а могут быть, наоборот, не очень при их наличии. Совместный сон в одной кровати не всегда является гарантом близости, а разные спальни не повод считать, что пришло охлаждение. Бывает, что много личной свободы создают супругам комфорт, который они не променяют даже на страстные чувства, а, случается, что и общие интересы не могут сблизить. В жизни бывает все. И нет смысла мерить единой мерой.

Все мы знаем истории, когда мужчина имеет многолетнюю связь на стороне — но при этом ничто на свете не способно заставить его развестись. Можно ли считать его брак с женой крепким? Все праздники они вместе, у них общие дети, совместный отпуск и фотографии в соцсетях, говорящие о полной идиллии. С внешней стороны — безусловно. Как оно изнутри — знают только муж и жена. Но все же раз они живут вместе, значит не настолько все плохо. Это стоит помнить всем, в том числе и тем, кто поддерживает связь с женатым. Если мужчина не разводится — значит не настолько ему некомфортно. Даже несмотря на плохую жену, которая постоянно пилит, не следит за собой и оказывает в сексе. Или если жалко бросить больную супругу. Ну да, многим мужчинам и без наличия любовниц не жалко убежать, роняя тапки, от первых же проблем, а тут ради любимой женщины совесть не позволяет.

Мужская психология требует жизненного порядка. У него все четко — жена, семья, дети, работа, деньги, любовница, друзья. У всех свои роли. По этой причине верность не обязательность является критерием прочного брака. Если говорить совсем прямо — связи почти нет. Мы ведь разделяем понятия «отношения», «семья», «супружеская пара», «брак». Для чего нам всем (почти) так обязательно зарегистрировать отношения, если штамп ничего не меняет? Потому что на самом деле меняет многое — если не в чувствах и отношениях, то на другом уровне — юридическом, материальном, уровне ответственности и защиты. Функции расширяются. Для отношений достаточно чувств, поэтому верность — главный критерий. Для брака помимо чувств, масса всего другого. Чувства в браке — одна из составляющих. Верность — одна из составляющих чувств. Поэтому в масштабе всех функций брака верность оказывается не самым значимым моментом. Мужчины часто вообще в глубине души считают, что имеют «право налево» при условии, если они добросовестно выполняют функции отца и мужа. Или — как сказал мой знакомый — «если любовь прошла, это еще не повод разводиться».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 3 =

Яндекс.Метрика