Лиля Брик и Эльза Триоле

brik-traoreСегодня расскажу о двух женщинах с сильнейшей энергетикой — сестрах Лиле Брик и Эльзе Триоле. Первая была музой поэта Маяковского, который страстно обожал ее, несмотря на то, что она была замужем. «Автору стихов моих, Лиличке!» — писал о ней Маяковский. Вторая была женой и музой великого французского писателя Луи Арагона. Обе сводили с ума современников-мужчин, в них обеих, как выразился один автор, «было звериное чутье и сумасшедшая интуиция». А лингвист Роман Якобсон как-то сказал, что разговаривать ему интересно только с двумя женщинами в мире — с Лилей и ее сестрой. Попробуем разобраться, чем же сестры Каган (такова была их девичья фамилия) так привлекали к себе мужчин.

Сестры были абсолютно разные. О чем я постоянно пишу в статьях про энергетику — что нет единых критериев для женского магнетизма. Лиля (старшая) — кареглазая и рыжеволосая, Эльза (младше ее на 5 лет) — голубоглазая блондинка. Первая взбалмошная, с бьющей через край энергией, сумасбродная. Вторая более спокойная, рассудительная. Родители любили обеих, но считали, что Эльза более красивая и более способная. Возможно, так оно и было, хотя большинство из нас больше слышали про Лилю Брик, чем про ее младшую сестру. Причина в том, что Эльза очень рано покинула Россию. В 1918 г. она вышла замуж за французского офицера Андре Триоле и уехала во Францию. Там ее слава была такой же громкой, как у Лили Брик в нашей стране.

Быстро разведясь с мужем, Эльза познакомилась с писателем Луи Арагоном и вскоре вышла за него замуж. Этот брак стал спасением для Арагона, находившегося в глубокой депрессии из-за развода с первой женой. Эльза вытащила его из этого состояния, вернула вдохновение и радость жизни. При этом Арагон считался первым дон Жуаном, про которого говорили, что он способен обольстить любую женщину. Эльза и правда первая обратила на него внимание и подошла познакомиться. Она произвела на него такое впечатление, что Арагон, захлебываясь от восторга, позже напишет: «для меня не существует Парижа без Эльзы … »  Во Франции Эльза вела более чем активную жизнь. Она стала известной писательницей, в 1944 г. за сборник рассказов она получила Гонкуровскую премию — самую престижную литературную премию Франции, которая вручается лишь раз в жизни. При чем она была первой женщиной (и одной из немногих), удостоенной этой награды. Во время Второй мировой войны Эльза Триоле была активной участницей движения Сопротивления.

Луи Арагон не мыслил свою жизнь без Эльзы, она была неотъемлимой частью его существования. Майя Плисецкая, гостившая как-то у Триоле и Арагона, писала: «Жить у Арагона и Эльзы было занятно. Оба писателя просыпались на рассвете, выпивали по чашке черного кофе и писали, полусидя в постели, до полудня. В эти часы я для них не существовала. На вопросы они не отвечали, на звонки у дверей — и подавно, к телефону не подходили. Тишина. Только скрип перьев да посапывания».

Эльза всегда была окружена мужским вниманием. В нее был влюблен писатель Виктор Шкловский, который даже делал ей предложение и героиню своего романа «Zoo» написал с ее образа. Отличительной чертой Триоле были ее огромные голубые глаза. Арагон был без ума от них и посветил им целую поэму — вообще примерно 40 стихотворных произведений он посвятил жене. Художник Анри Матисс нарисовал картину «Глаза Эльзы», а вдохновленный ими Ив Сен-Лоран создал костюм — на черном бархате фиолетовым и золотым бисером были вышиты зрачки.

Муж ее сестры Лили Брик так описывал Эльзу: «Она сидела в красивой позе, и глаза ее сверкали, когда она улыбалась. Если же она слушала кого-то, то в этот момент казалось, что существует только тот, кто говорит». Возможно, в этом был один из секретов ее необыкновенного магнетизма.

Под влиянием жены Луи Арагон сильно увлекся русской культурой. В том числе и творчеством Маяковского. Забавный момент — и Лиля Брик и ее сестра Эльза были сильно увлечены поэтом, их мужья прекрасно об этом знали, но вместо ревности сами во всем поддерживали Маяковского. Вот это сила женской власти!

Теперь о Лиле Брик. Эльза Триоле познакомилась с Маяковским первой. Ей тогда было 16 лет. Точно неизвестно, какие у них были отношения. Кто-то пишет, что они были влюблены друг в друга, кто-то — что это была очень теплая и нежная дружба. Как бы то ни было, Маяковский часто захаживал в дом Каганов увидиться с Эльзой — что не нравилось ее родителям. Но вскоре он познакомился с ее старшей сестрой Лилей и это была любовь с первого взгляда.

В отличие от сестры Лиля всегда была взбалмошной, она постоянно чем-то увлекалась, также быстро остывала к увлечениям. Она обладала огромной женской привлекательностью, хотя ее внешность была довольно спорной. Так описывали ее современники: «Красавицей ее нельзя было назвать, но она умела преподнести себя так, что ее недостатки уходили на второй план. Обаяние ее было необыкновенным, оно выражалось в уме, во взгляде, в умении слушать собеседника, в разговоре и даже в походке. В ней была загадка, которую никто не смог разгадать…» «Такие женщины появлялись во все времена и во все эпохи – при дворе ли императора или среди богемы, они тут же становились центром притяжения. Как кометы, они неслись по жизни, собирая в свой «хвост» поклонников – ярких и талантливых людей. И как кометы, они разрушали все на своем пути».

Как видим, энергетика Эльзы была больше созидательной, а энергетика Лили — разрушительной. Тем не менее, именно под ее влиянием Маяковский создал многие свои произведения, она была музой и вдохновительницей многих талантливых современников. «Муза русского авангарда» — таково было ее прозвище. Она снялась в одних из первых советских фильмов, активно участвовала в культурной жизни молодой страны. Даже родной дядя был в нее влюблен и настаивал на браке. Количество ее любовников точно неизвестно, но было их немало. Это стало одним из препятствий ее брака с Осипом Бриком, родители которого не одобрили его выбор. Впрочем, Брик настоял на своем, сказав, что Лиля — женщина его судьбы. Сама Лиля, несмотря на все романы, называла первого мужа главной любовью своей жизни.

Что касается романа с Маяковским, который длился 15 лет, то Лиля оказала на поэта огромное влияние. В какой-то степени она даже «сделала» его. Она создала ему имидж — благодаря которому он так запомнился. Часто она сознательно мучила его ревностью и холодностью, говоря «Володя сейчас помучается, а потом напишет гениальные стихи». После смерти поэта она стала одной из его наследниц.

Разведясь с Осипом Бриком, Лиля еще дважды выходила замуж. Вторым ее мужем стал генерал Примаков, который был расстрелян по «делу Тухачевского» в 1937г.  Лилю обвинили вместе с ним, но пришла специальная резолюция от Сталина «Жену Маяковского не трогать»! Третьего мужа Лиля увела из семьи и прожила с ним 40 лет.

Лиля Брик добровольно ушла из жизни в возрасте 85 лет, приняв большую дозу снотворного. Она пережила младшую сестру на 8 лет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 + девять =

Яндекс.Метрика