Любовь

Есть 2 вида любви (точнее, гораздо больше, но в данном контексте именно 2) — любовь безусловная и любовь, обусловленная страхом. Одиночества, страхом остаться ни с чем, т.е. в конечном счете страхом смерти. Вы, конечно, очень любите свою «вторую половинку» и считаете именно вашу любовь настоящей. Но мне кажется, это не так. На самом деле это очень легко проверить. Представьте, что ваш муж или жена говорит, что встретил другую и уходит. Даже не обязательно к другой — просто уходит от вас. Если вы расстроитесь, но отпустите его, пожелав счастья — потому что его счастье превыше всего — ваша любовь безусловна. Такая любовь не требует взаимности. Вам не нужно даже присутствие объекта в вашей жизни — достаточно знать, что он существует и ему хорошо, мысли об этом достаточно, чтобы счастливы были вы сами. Если же известие об уходе вводит вас в состояние глубокого шока, негодования, ощущения, что ваша жизнь закончена, значит человек вам нужен не сам по себе, а потому что у вас дети, ипотека, уровень жизни и вообще вам уже 35 и кому вы будете нужны, тогда сами честно ответьте себе на вопрос «любовь ли это?» Кто-то из женщин сказал «Мы плачем из-за ухода партнера не от большой любви, а потому что нам снова надо с кем-то знакомиться, общаться, строить отношения, привыкать к нему, раздеваться и т.д.» Конечно, безусловная любовь встречается очень редко. Поэтому нет ничего криминального в том, что наши чувства всегда чем-то обусловлены. Вы можете сказать, что это не так — что вы просто глубоко любите человека. Но разве вы первый и последний раз испытываете это чувство? Вам никогда не было хорошо с другим? Вы не были влюблены и не считали то чувство настоящим, а того человека единственным? Тогда почему вы не можете с легкостью отпустить и этого?

На самом деле всем в нашей жизни управляет страх смерти. Если бы не он, все бы складывалось совершенно иначе. Мы бы бесконечно долго ждали своего идеального партнера — точнее даже бы не ждали, а спокойно проводили жизнь в самодостаточном одиночестве. А так мы хватаем максимально подходящего нам человека (и это в лучшем случае) и тащим его в ЗАГС, потому что нам уже 25-30 и мы можем никого больше не найти. Рожаем детей, потому что нужно свое продолжение, будущее, которое наступит, когда нас не будет. Нужна семья, чтобы было не так страшно умирать в немощи и одиночестве. И поэтому так цепляемся даже за самого посредственного супруга.

В самой смерти, возможно, и есть некая высшая мудрость. Но я так до конца и не смогла ее постичь. И никто не может. Нам говорят, что мысль о смерти заставляет больше ценить жизнь, острее переживать разные моменты. Но по факту этого не происходит. Многие из нас начинают сильнее ценить родителей, когда к ним приходит старость? Совсем нет. Разумеется, мы не забываем о них, стараемся чаще встречаться и звонить, но этого слишком мало. И после их ухода все, что мы чувствуем — горечь от того, что мало проводили с ними времени. В  физическом бессмертии нет ничего настолько плохого, чтобы отвергать мысль о нем и не стремиться к нему. Мы боимся вечной жизни не меньше смерти, потому что не знаем ее и рассуждаем о ней с точки зрения смертного человека. А это неправильно. Потому что и сейчас мы живем так, как будто «пишем черновик», т.е. как будто конца нет. Так что вопрос очень спорный.

Есть очень интересная версия, почему мы испытываем любовь к какому-то конкретному человеку, а к другому, возможно, даже более симпатичному и достойному нет. Нас подсознательно тянет к более энергетически сильной личности, к той, в которой чувствуется уверенность и в которой мы не замечаем страха смерти. Мы подсознательно задаемся вопросом «как он справляется с этим глубоко запрятанным внутренним ужасом?» и нас тянет к нему, тянет спрятаться за его сильной энергетикой. Именно этот факт оказывается куда более решающим, чем внешность, ум, характер и прочие вещи. Поэтому так часто мы видим совершенно нелепые пары — молодой человек, женатый на не самой симпатичной женщине с детьми от первого брака, красавец в паре с неказистой девушкой и т.д. А если у человека помимо сильной энергетики еще и ум, и внешность, то он становится просто незаменимым и единственным.

Поэтому если вы запутались, находитесь в сложной личной ситуации, выдохните и подумайте — мне действительно все это надо или я просто боюсь будущего?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девять − 1 =

Яндекс.Метрика