Почему человек себя не любит

ne-lublu-sebyaМы знаем, что недостаток любви к себе лежит в основе большинства проблем, но тем не менее, наблюдая какую-либо ситуацию, мы задаемся вопросом: «Почему человек себя не любит?» Почему позволяет такое обращение с собой?

Возможно, это будет для многих из вас открытием — но на самом деле мы себя очень даже любим. Иногда даже слишком, не видя границ этой любви. Все мы, страдающие от неких проблем в своей жизни, в действительности вполне себя любим. А многие даже обожают. Посудите сами. Если бы человек себя не любил, он бы давно уже свел счеты с этой жизнью. По факту — как только нам грозит какая-то опасность, будь то болезнь или тревожная ситуация, мы сразу ударяемся в панику и переживаем за себя, любимых. Когда нас обижают или оскорбляют, редко кто искренне считает «Так мне и надо, я ничтожество» — обычно нам становится грустно, мы плачем, жалеем себя. В том, что мы виним в наших бедах окружающих — плохих родителей, трудное детство, начальников-самодуров, изменяющих супругов, ненадежных друзей — но только не самих себя, это тоже проявление высшей степени любви к себе. Поэтому мы не спешим работать над собой, менять себя. Ведь нам и так комфортно — а мы же очень любим, когда нам комфортно, потому что любим себя.

Когда мы имеем лишний вес и вместо избавления от него, съедаем вкусный пончик — мы тоже признаемся себе в любви. Нам хорошо, нам вкусно! Зачем худеть — муж и такую любит, детям без разницы как я выгляжу, друзьям тоже — им важно, что я приятный и интересный человек. Мы буквально купаемся в любви к себе. Поэтому говорим «Любите нас такими, какие мы есть!».

И тут происходит первая нестыковка — нас такими любить не хотят… А потом мы узнаем, что любящий нас муж или жена, вдруг попался на адюльтере. Как же так?! Все врут эти психологи, говоря, что любят только тех, кто любит себя. Я вот так себя люблю — и где результат?!

Нужно понять 2 момента:

1. Любовь не всегда означает что-то позитивное и положительное. Любовь может быть эгоистичной, приземленной, удушающей. Как, например, любит мать-квочка, не дающая 30-летним детям строить свою жизнь. Или любовь, как низменное потакание своим страстям. Любовь-собственничество — запереть человека рядом с собой, чтобы никуда не делся. Не давать ему свободы, возможности хорошо выглядеть, чтобы не дай Бог на него не посмотрели другие. Все виды неадекватной любви, что мы видим в отношениях других людей, можно применить и в любви к себе.

2. Любовь к себе заложена во всех нас. Но в действительности решает не столько она, сколько… самоуважение. Вот чего в нас мало.

И это логично. Любить себя — это природное. С уважением гораздо сложнее. Между тем это то, что отличает адекватную любовь от извращенной — наличие уважения. Я бы переделала фразу «Любят тех, кто любит себя», добавив слово «уважение». «Любят тех, кто любит и уважает себя». Истинная любовь без уважения невозможна. Поэтому муж изменяет — он не уважает свою жену, не считает нужным считаться с ней, даже если она не в курсе его измен. Потому что она не уважает себя. И это один из главных моментов, почему измену прощать нельзя — да, муж остался, потому что любит жену, но жену, простившую его, он больше уважать не сможет. Так Наполеон говорил про Жозефину: «Я всегда любил ее, но никогда не уважал». А без этого любовь не может быть полноценной.

В этом все дело. Уважение не появляется просто так от рождения, как любовь. Его надо заслужить и еще убедить себя и окружающих, что мы его достойны. Вот здесь начинаются проблемы. Мы вообще редко кого по-настоящему уважаем. Нет, мы не относимся к людям плохо, но не видим необходимости считаться с ними каким-то особым образом. А чем они лучше нас? Почему я должен что-то им больше, чем себе?

Мужья так часто изменяют женам-домохозяйкам или мало их ценят, потому что воспринимают как данность, а не как личность, которую можно за что-то возносить. Она воспитывает детей, ведет быт, обеспечивает уют? Так это ее прямые обязанности раз она не работает. И вообще все так делают. Где то самое, индивидуальное и неповторимое, которое делает ее в моих глазах особенной? Любовь? Так я и так люблю, речь ведь не об этом.

Потом будет измена, развод и новая жена, чувства к которой пройдут так же быстро, если не будет чего-то еще, кроме них.

Так что смотрите, в чем дело. Когда вы, будучи полной, едите много вкусного, вы проявляете любовь в виде удовлетворения прихотей себя любимой, но вы себя не уважаете. Уважение — это трудно, ради него всегда надо что-то делать. Вот когда вы отказываете себе в кусочке торта ради здоровья и красивой фигуры — вот это уважение к себе. Потому что требует труда и силы воли.

Когда вы не прощаете предательства или дурного обращения и уходите — это уважение к себе. Потому что вам трудно сделать этот шаг. Но вы показываете, что у вас есть принципы, позиция, за которые вас можно уважать. А не просто любовная зависимость и страх потери.

Когда вы не успокаивайтесь, посвятив себя детям и мужу, а постоянно развиваетесь, к чему-то стремитесь — вы вызываете уважение. Хотя вас могут начать останавливать.

Когда вы, будучи молодой девушкой или незамужней женщиной, все свои стремления сводите ко встрече с мужчиной, вас не за что уважать. Поэтому у вас не складываются или плохо складываются отношения. Мужчина вас не уважает. Он видит только ваше стремления заткнуть пустоту и раствориться в нем. А такими женщинами не дорожат. Ими пользуются, удовлетворяя свое влечение.

Так что нет вопроса «Почему человек себя не любит?» Есть вопросы — почему он себя недостаточно ценит или любит совсем не той любовью. Помните нашу иерарахию — сначала ты сама, потом муж, дети и родители. Не поставив на первое место свои стремления, желания и принципы, мы теряем уважение. И прежде всего сами к себе. А как можно уважать себя, если ты ничего не добиваешься, ни к чему не стремишься, не развиваешься?.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 − 1 =

Яндекс.Метрика