Почему мы любим тех, кто нас не любит

lyubim-teh-kto-ne-lyubitИли как у классика: “Мы любим тех, кто нас не любит, Мы губим тех, кто в нас влюблен”.

Вообще можно и продолжить, хорошее стихотворение:

“Мы ненавидим, но целуем,
Мы не стремимся, но живем,
Мы позволяем, не желая,
Мы проклинаем, но берём,
Мы говорим и… забываем,
О том, что любим вечно — лжем,
Мы безразлично созерцаем,
На искры глаз не отвечаем,
Мы грубо чувствами играем,
И не жалеем ни о чем,
Мечтаем быть с любимым рядом
Но забываем лишь о том,
Что любим тех, кто нас не любит,
Что губим тех, кто в нас влюблен…”
А.С. Пушкин

 

Если утрировать, то за неспособностью любить достойных людей, т.е. тех, кто любит нас, стоит психологическая незрелость. Зрелые в этом плане личности оценивают окружающих по их поступкам и знают стоимость хлыщам с “чертиками в глазах”. На подобные удочки они не попадаются. Но, очевидно, незрелых людей у нас больше – раз существуют такие поговорки и стихи.

Итак, почему мы с завидной регулярностью любим “не тех”:

1. Неправильные представления о любви. Для некоторых из нас спокойствие и комфорт противоречат сильным чувствам. Если мы не страдаем – значит, мы не любим. Литературный пример – Марианна из романа Джейн Остин “Разум и чувства”, которая восклицала “Умереть ради любви, что может быть прекраснее!” Когда ее более уравновешенная сестра Элинор сдержанно сказала по поводу одного джентльмена “Он мне нравится”, Марианна впала в полное негодование, обвинив ее в холодности. Как мы знаем, жизнь преподала Марианне хороший урок, когда она и в самом деле чуть не погибла, когда ее бросил любимый человек. Зато потом поняла, что любви достоин совсем другой мужчина – полковник Брэндон, который преданно о ней заботился. Есть хороший фильм с Кейт Уинслет, Хью Грантом и Аланом Рикманом в главных ролях – посмотрите.

2. Желание запретного плода. Когда мы заранее знаем, что шансы добиться взаимности ничтожно малы, нам еще больше хочется заполучить этого человека. При чем даже не обязательно в прямом смысле – если мы по нему страдаем, то это уже каким-то образом делает его “нашим”.

3. Закон равновесия – вместе с любимым человеком мы хотим получить набор его качеств, которых не хватает нам. В этом также сказывается психологическая незрелость и скрытые комплексы. Вместо того, чтобы выявить в себе недостатки и исправить их, мы пытаемся их компенсировать за счет другого человека. Я не очень красива – хочу самого главного красавца. Не очень богата – хочу состоятельного. Я нюня и мямля – подавайте мне вон того альфа-самца с замашками тирана! По мере того, как мы решаем свои проблемы – отпадает необходимость в подобных крайностях. Становясь увереннее – мы становимся и спокойнее в выборе партнера.

4. Кураж. В нашем понимании любовь – это не гармония, любовь – это охота. Нам не интересен объект, который и так уже наш и лежит у наших ног, нужно заполучить именно тот, который не дается. Иначе это не любовь, а скука. Надо ли говорить, что подобные рассуждения к настоящим чувствам имеют мало отношения. Если нам везет и мы получаем человека, то быстро остываем. Смысл только в погоне.

5. Желание самого лучшего. В основе этого лежит попытка самоутверждения. Как в поговорке “Полюбить так королеву, проиграть так миллион!”. Факт в том, что на “брачном рынке” существует негласная, но четкая градация. Кто-то относится к самым завидным женихам и невестам. Кто-то как компромисс – чем-то похожий на высший класс, но попроще и подоступнее. Есть те, кто на безрыбье. А так же те, которым красная цена ломаный грош и то в базарный день. Понятно, что большинство “покупателей” выбирает две первые категории. Никто не хочет признаваться, что им подходит только что-то “неликвидное”.

6. Недоступность объекта любви может быть удобным предлогом для оправдания своего одиночества. Я одинок не потому, что никому не интересен, а потому что уже люблю, просто безответно.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =

Прокрутить вверх
На платформе MonsterInsights