Когда-то мы посмеивались над старшим поколением, утверждавшим, что раньше было лучше, и сами не заметили, как потихоньку начинаем говорить так же. Это старость, первые звоночки)) Девочки, я хочу развенчать эту установку. Вы спросите – Оля, что ты опять все развенчиваешь, это деструктивно! Наоборот – только разрушив старое, можно нормально строить новое. Я не согласна с популярным мнением, что институт брака почти уничтожен. Я считаю, что, напротив, институт брака только-только начинает формироваться, отбросив шелуху в виде прежних традиций (часто спорных), ложных правил поведения и мифов о том, как раньше было лучше, семьи крепче и браки без измен.
Раньше браки действительно были крепче – так выглядело со стороны, и супруги (особенно женщины) очень старались, чтобы даже самые близкие родственники так думали. Разводится было стыдно – даже сейчас на разводящихся косо смотрят, хотя это больше осталось уже в артистической среде. А в прежние времена это считалось позором. Существовали товарищеские суды, где публично разбирали провинившегося супруга, делали взыскание и давали испытательный срок. Можно было потребовать, чтобы руководитель “промыл мозги” нерадивому мужу. Так что до этого вообще старались не доводить и разводы и впрямь были реже, чем сейчас. Но насколько? Обратимся к источникам. Журнал “Наука и техника” в издании 1970 года приводит статистические данные, что в период с 1950-х по 1960-е годы количество разводов увеличилось почти в 20 раз! А конце 60-х уже превысили этот показатель. На 100 семейных пар приходилось почти 40 разводов. Конечно, с учетом более “раскрепощенной” в этом плане Прибалтики и более консервативных восточных республик.
Что касается измен, то тут сильных различий между СССР и современной Россией нет. Как бы вам сейчас не хотелось захлопнуть страницу и выругаться. Высказывания “мои бабушка и дедушка прожили 60 лет душа в душу без всяких измен” говорит о том, что они молодцы, что сумели не выносить сор из избы. Конечно, вполне возможно, что они были верны друг другу, но еще более верно то, что вы никогда не узнаете правды. Вы просто не можете ее знать. Приведу несколько примеров.
Бабушка моей одноклассницы, с которой мы неплохо общались, в порыве искренности рассказала мне историю, как она изменяла своему мужу. Начался разговор так – она спросила, знаю ли я актера Дьяченко? После моего кивка, она глубоко вздохнула и поведала, что в молодости она встречалась с мужчиной, очень на него похожим. К этому времени она уже 5 лет была замужем, и у нее был 3-х летний сын. Она заканчивала институт и говорила мужу, что ездит на учебу, а на самом деле встречалась с этим мужчиной. Их роман длился 2 года. Она сказала, что никогда никого так не любила, как его. Я спросила – почему же она не ушла от мужа? На что она ответила – я никогда бы не променяла такого хорошего мужа и никогда бы не лишила своего ребенка такого прекрасного отца. Они и сейчас живут вместе и со стороны выглядят очень милой парой. Отпраздновали золотую свадьбу. Когда я спросила у своей подруги – “как ты думаешь, твои бабушка и дедушка всегда были верны друг другу?”, она сразу отмахнулась и ответила “Конечно! 100%”. Разумеется, я ничего ей не рассказала.
Мой знакомый рассказывал другую историю про своих бабушку и дедушку. Это был не секрет. Дедушка до 70 лет сохранял половую активность, а бабушке уже это было не интересно. Поэтому дедушка в открытую ходил к… женщинам определенного поведения. А бабушка сама его к ним собирала – давала деньги, чистила костюм. Это называлось “собрать мужа “к женщинам”. Ничего предрассудительного они в этом не видели – дедушка просто ходил справить свои потребности и продолжал жить с бабушкой душа в душу.
А вот случай, описанный в одном из советских журналов. Дело было в 1949 году. Мужчина, заслуженный летчик, закрутил роман с сослуживицей. При этом у него была жена и двое детей. Жена обратилась в парторганизацию мужа, где его строгим образом вернули в семью. Они прожили долгую совместную жизнь, воспитали двух прекрасных дочерей и внуков. Возможно, измены повторялись, но больше уже никто об этом не знал. Вот так браки раньше были крепче.
Так с какой целью я об этом рассказываю? Груз “идеального прошлого” не дает нам полноценно жить настоящим. Мы постоянно сравниваем себя, свою семью, свой брак с тем, как это было у наших бабушек и дедушек. И часто делаем вывод не в нашу пользу. А я хочу показать, что люди всегда были одни и те же. Как сказал Маккиавелли (если не путаю): “Чем больше меняется мир, тем больше он остается неизменным”. Живите своей жизнь и не оглядывайтесь назад. Ваша жизнь все равно лучше и правильнее. Потому что она ваша.