Свекровь и невестка. Часть 2.

В продолжение темы про архетип Деметры поговорим сегодня о свекровях.

Со мной происходит удивительная вещь. Раньше, когда я читала жалобы от девушек, которым мегера-свекровь не дает спокойно жить, то вся кипела от праведного гнева. Самой мне со свекровью очень повезло (ттт), но я могла наблюдать, как мучаются мои подруги. Сейчас же мои эмоции немного утихают. Анализируя все эти истории, я начинаю чувствовать, что невестки-то и сами «молодцы», что доводят ситуацию до ручки.

Сразу предупрежу ваше возможное возмущение — нет, я не на стороне свекровей. Свекровь обычно неправа — когда свекровь права, я писала в первой части. Все остальные случаи, которые в них не вписываются, конечно, возмутительны. Но давайте постараемся разобраться во всем спокойно.

Все неадекватные свекрови делятся на 2 типа:

  1. Полностью неадекватная свекровь.
  2. Свекровь, которая такой стала в силу обстоятельств.

К первому типу свекровей относятся женщины, которые изначально воспитывались и жили с мыслью, что унижать невестку — это традиция. Плохая она, хорошая, идеальная, повинуется каждому щелчку пальцев — априори она плохая. Даже не плохая, нет. Может, и нормальная, но раз невестка — то участь у нее такая, терпеть. Во время редких приступов благодушия такая свекровь способна на снисходительные откровения типа — хорошая ты женщина, Маша, молодец! Но потом все возвращается на круги своя, и отношение остается прежним. С этими свекровями вряд ли можно что-то сделать. Такое положение вещей уходит в «глубину веков», когда обычно все жили большой семьей. Отец — глава семьи, мать — вторая по важности. Невестка — пришла со стороны и путается под ногами. Я читала даже версию происхождения самих названий, типа «свекровь» — «своя кровь», а «невестка» — «невесть кто». Когда эта невестка из года в год находилась в унизительном положении и терпела все выходки главы семьи и его жены, то, когда, наконец, старшие умирали, а она и ее муж становились главными, только тогда можно было выдохнуть и зажить полной жизнью. Но ролевое поведение уже усваивалось плюс хотелось «отыграться», поэтому бывшая невестка, а ныне свекровь начинала копировать поведение своей покойной свекрови в отношении жены сына. Единственное, что радует, что таких свекровей в наше время все меньше.

Теперь перейдем ко второму типу свекровей, которые изначально были вполне адекватными женщинами пока не стали свекровями. Тут все сложней. И вину невесток я вижу вполне определенную. Попробую объяснить наглядно. Среди моих читательниц — среди вас — очень много молодых женщин, у которых есть дети. У большинства эти дети еще довольно маленькие. На самом деле я читаю все ваши публикации и вижу, как трепетно вы к ним относитесь. Иногда даже немного чересчур — делая их смыслом своей жизни. Не все. Но такие есть. Но даже те, которые не чересчур, очень любят своих малюток. А теперь представьте, что в один момент вы их вдруг теряете. Не в прямом смысле, конечно (ттт!), но они больше не ваши любимые детки, которым вы посвящаете все свои мысли. Вдруг появляется человек, ради которого они от вас уходят и теперь любят его сильнее. Не проицируйте это на будущее. Представьте это прямо сейчас — ваша малютка говорит вам «Мамочка, я тебя очень люблю, но теперь буду жить с этой тетей (дядей). Она теперь у меня главная, но не переживай — ты всегда можешь мне звонить и я буду приходить к тебе в гости». Вы можете возразить — ну сравнила! Мы же не дуры, мы понимаем, что дети взрослеют,  у них появляется своя жизнь и они не всегда будут с нами. Понимать-то понимаете. Но даже то отдаление, которое происходит в подростковом возрасте или когда ребенок съезжает на другую квартиру или заводит отношения- это все не то. Потому что вы все равно остаетесь для него самым близким человеком. И только с появлением невестки или зятя вы отходите на второй план, а то и третий — потому что у них потом появляются дети. И почти всегда все это происходит очень быстро и внезапно. Да, вроде, вот они только-только познакомились, а сегодня уже женаты и невестка нашептывает вашему сыну «Мы с тобой на съеме ютимся, а твоя мама в трешке живет, куда ей столько, вполне однокомнатной хватит». И ваш сын (а часто и дочь) соглашается. И вот такой нож вам в спину. И ведь не скажешь, что невестка неправа. Права! В конце концов ее не должен волновать квартирный вопрос ее мужа — он мужчина и должен обеспечить достойное проживание их семье. Каким способом — ей неинтересно. А свекровь попадает под раздачу. И не надо сейчас про воспитание, которое должно быть таким, что все сыновья должны учиться покупать свои собственные квартиры. Оставим сказки в стороне.

Я сейчас начинаю представлять себя на месте этой свекрови. Не в плане детей пока — в плане квартиры. Вот, например, я всю жизнь мечтала жить в большом загородном доме. Именно в загородном и именно в большом. Разумно это или нет — это одна из моих целей и я много работаю, чтобы ее осуществить. Понимаю я умом, что это неправильно, если я буду одна (или с мужем) жить в многокомнатном доме, когда мои дети выкраивают каждую копейку на ипотеку и живут на съеме? Понимаю. Но разве мне от этого не плохо, не печально, не больно в конце концов? Особенно, если я так долго шла к цели, вложила всю душу в ремонт этого дома, до мелочей продумывала интерьер, где-то экономила, где-то ужималась, чтобы купить любимое кресло, или кухню, или плитку в ванной в марокканском стиле? А сейчас мой любимый сын — из-за которого я и так переживаю, что теперь навсегда для него на втором месте — говорит мне «мама, ну правда, ну куда тебе столько, иди в однушку/двушку, у нас ведь дети».  А теперь прибавьте к этому еще кризис среднего возраста или старческий — когда и так уже переживаешь из-за плохого здоровья, того, что почти все в прошлом, уход твой не за горами, красота и молодость ушли вслед за любимым сыном. Да еще и дом надо разменять и уехать в чужую «кирпичную коробку».  А если еще и муж умер, который единственный делил все переживания и был опорой. Вы только на секунду поставьте себя на место этих женщин! Да мне уже удавиться хочется!

А что делаете вы, невестки? Вы рассуждаете логически. И с точки зрения логики и здравого смысла вы абсолютно правы! Вы правы. Но задумайтесь хоть на минуту, какими способами вы действуете. Вы начинаете рушить жизнь человека, даже не удосужившись познакомится с ним поближе, попытаться понять, подружиться. Не так официально, натянуто и лицемерно, как вы это делаете — потому что вам, по большому счету, плевать на эту тетку, она вам никто — а по-настоящему. Вы ведь видите в свекровях только расходный материал — поделиться квартирой, посидеть с внуками, помочь деньгами, не путаться под ногами, не лезть в вашу жизнь и даже общение с вашим мужем часто пытаетесь ограничить насколько возможно. Я сейчас не выгораживаю свекровей — у них своей помойки в голове достаточно. Мне как-то одна из вас написала в директ «все свекрови е….нутые по-своему». В общем-то доля истины в этом есть. Но сейчас мы говорим о вас. Да, всех свекровей не переделаешь. Но, думаю, что, если бы невестки изначально вели себя иначе, то треть, а то и половина нынешних свекровей-мегер была бы не так страшна и неадекватна. А что прикажете делать женщине, у которой планомерно и систематически по кусочкам отбирают прежнюю жизнь. Да я не уверена, что сама бы не была бы на их месте менее противной. А то и более.

Конечно, далеко не все женщины становятся сумасшедшими свекровями. Сейчас я рассказываю вам про различные женские архетипы. Думаю, что Гера или Афродита, или Артемида вполне спокойно отнеслись бы к самостоятельной жизни своих детей — они привыкли жить в первую очередь своей жизнью. Но свекрови-Деметры (а их по прежнему много) не такие. Подумайте об этом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 1 =

Яндекс.Метрика