Свекровь и невестка

Конечно, полностью рассмотреть такую обширную тему в одном посте невозможно. Поговорим пока об общих моментах. Прежде чем разбирать на разные лады такую-сякую свекровь, нужно сначала понять несколько важных нюансов. Самый главный из них — свекровь не всегда неправа. Она не является неправой если:

  1. Вы живете на ее территории. При этом не имеет значения, прописан ли там ваш муж, какой долей он владеет и т.д. Вы приходите жить к женщине, у которой уже есть свой устоявшийся быт и с чего ей быть в восторге и идти вам навстречу, если вы пытаетесь привнести в него свои правила. Конечно, мудрая женщина попытается найти компромисс, но делать это она, в принципе, не обязана. Если у вас хватило ума и зрелости выйти замуж и создать семью, то их должно хватить и на понимание того, что любая молодая семья должна жить отдельно от родителей. Всегда. В любом случае. За исключением крайне редких форс мажорных ситуаций.
  2. Многие свекрови изначально воспринимают невесток в штыки. Но довольно часта и обратная ситуация — когда что бы свекровь ни сказала, ни сделала и ни предложила, заранее воспринимается невесткой как несусветная глупость. Да, у вас своя семья, квартира и быт. Но неизбежно и то, что вместе с мужем вы приобретаете и его мать. И от этого никуда не деться. Я понимаю, что голубая мечта многих невесток, чтобы свекрови не существовало в принципе, но не слишком ли вы категоричны. Поэтому даже если ваша свекровь говорит что-то, что вам кажется совершенным бредом, подумайте, может быть, она это не со зла, а просто ей не хватает общения или она за вас переживает.

Теперь поговорим о том, что делать, если свекровь оказалась именно классической мегерой и вас уже трясет от ее выкрутасов. Тут тоже нужно понимать несколько моментов:

  1. Не проявляйте инициативы в решении вопросов один на один со свекровью. Пусть разруливанием ситуации занимается ваш муж. Это его мама, их особенности отношений — вот пусть он и будет крайним. Не передает вам ее претензии, как последний передаст, а сам на них и отвечает. В конце концов семья-то у вас общая. Конечно, если муж маменькин сынок это не выход. Но выходить замуж за такого мужчину тоже не блестящее решение.
  2. Не пытайтесь построить отношения со свекровью путем жертв с вашей стороны. Этим особенно грешат молоденькие новоиспеченные невестки. Вам потом будет нереально трудно отстоять заново свои права. Обозначайте границы сразу. Вежливо, тактично, ссылаясь на мужа — «я поговорю с мужем о вашем предложении», «я должна сначала спросить у мужа». Не бойтесь высказать свое мнение и защищать свою территорию. Если вы не хотите, чтобы свекровь нагло лезла в ваш быт — осаждайте ее сразу. Не терпите. Не говорите намеками, не плачьте и не уходите от проблемы. Четко и твердо высказываете свое мнение. Если вы боитесь обидеть при этом мужа — не бойтесь. Он-то не боится, что вы обидетесь на его мать. Не понимает с одного раза — повторяете еще. До тех пор пока не уяснит.
  3. Отвечайте на хитрости и уловки свекрови такими же хитростями. Праведный гнев никому не поможет. Тем более, что не исключено, что вас как раз хотят вывести на эмоции. Свекровь ехидно поддевает вас в разговоре — отвечайте тем же, только вежливо, чтобы нельзя было прикопаться. Практика показывает, что большинство наглых людей не ожидают, что им могут дать отпор. Кстати, нельзя исключать и такой момент как «проверка на вшивость» — то есть свекровь испытывает вас на прочность, узнает, насколько вы безропотны и как сильно вас можно прогнуть. И вполне возможно, что наткнувшись на достойный ответ — она уяснит, что шутки с вами плохи.
  4. Не позволяйте свекрови быть авторитетом в тех вопросах, в которых ее мнение вам не интересно. Если свекровь влезает в воспитание ваших детей, нарушает их диету, предлагает свои «проверенные» лекарства, делиться своим опытом, который для вас неприемлем — спокойно говорите «Марьиванна, огромное вам спасибо за заботу, но я должна слушать рекомендаций нашего педиатра» или «наш врач это запретил». Начнет возмущаться — пускай. Слушаете, киваете, благодарите и поступаете по-своему.
  5. Если свекровь что-то спрашивает у вашего мужа, не спрашивая при этом вас, то пусть ваш муж на это и отвечает, а не отфутболивает в свою очередь вопрос к вам. «Почему твоя жена не делает то то и то то?» За годы ваших отношений муж уже должен знать почему и ответить. В крайнем случае учите его «Дорогой, а ты сам как думаешь?» «Милый, ну твоя мама ведь тебя спросила, а не меня. Если ей нужно — пусть спросит у меня напрямую». Но это в тех случаях, когда свекровь действует изподтишка и не хочет вступать с вами в открытый конфликт.

Продолжение следует…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =

Прокрутить вверх