Сегодня поговорим о том, стоит ли уступить мужу в ряде не очень принципиальных вопросов. Например, что касается — работы, стиля, быта, поведения, отказа от каких-то привычных, но не первой степени важности вещах. Впрочем, от важных тоже. Спрашивать самих мужчин об этом бесполезно — они либо не скажут правду, либо сами не очень-то понимают, что им надо.
Если на мужчину как следует не поднажать, прижав к стенке, или не напоить до состояния откровенности, он почти всегда скажет, что для него очень важно, чтобы женщина в чем-то ему уступила. Он назовет это женской мягкостью и мудростью. С одной стороны, он прав — семья и отношения строятся на компромиссах. С другой стороны, есть тонкий момент. А что хотите вы, уступая? Быть удобной женой или женщиной, к которой сохраняются яркие чувства? Если первое — моя статья не для вас. Здесь мы обсудим, стоит ли уступать мужчине и как это скажется на его чувствах к вам.
Чтобы было понятнее — речь именно о страсти, о влюбленности. Не о любви, гармонии в отношениях, привязанности и пр. А о том, чтобы «горело синим пламенем» и меньше хотелось искать эмоций на стороне. Мужчины деляться на 3 типа:
1. Те, кто хочет, чтобы жена сидела дома, занималась детьми, вела хозяйство и создавала уют.
2. Те, кто, наоборот, поддерживают личностный рост и карьеру супруги, хотят, чтобы она наравне с ним чего-то добивалась или даже шла дальше него.
3. Те, кому в общем-то все равно. «Пусть работает — потому что мне одному не потянуть» или «пусть сидит дома, если хочет, я достаточно зарабатываю».
Все три типа мужчин любят своих жен. Но только представители 2-й группы продолжают испытывать к своей женщине тот же интерес, что был в первое время знакомства. И вот здесь тот самый нюанс. Когда муж «сажает» жену дома, он может действовать из разных побуждений — из ревности или ему так удобнее, может, ради заботы о ней. В этом желании он совершенно искренен — ему действительно хочется, чтобы она была домохозяйкой, меньше нервничала, занималась собой. Но дело в том, что, если мы говорим о страсти, это вопрос другого уровня. Помните, я писала, что это за чувство — это желание обладать человеком на фоне страха упустить его. Когда мы уступаем, этот страх исчезает. А вместе с ним постепенно пропадает страсть. Муж может сколько угодно кричать, что ему не нужна жена-карьеристка, которая зарабатывает больше него или поздно приезжает домой, забывая о детях, или имеет еще какие-то интересы, кроме семьи. Он правда так думает и его возмущение искреннее. В его представлении жена такой быть не должна. Но факт в том, что физически он хочет и всегда будет хотеть и держаться за ту женщину, которая поступит в точности наоборот. Потому что она не сдается ему до конца. У него будет цель — подстроить ее под себя и пока он сражается, его чувства будут пылать.
Но тут есть второе дно. Если женщина будет поступать наоборот специально — эффекта не будет. У мужчин очень хорошая интуиция, как бы мы не думали. Она направлена на несколько другие вещи, чем у женщин, но все равно работает, что надо. Так вот он с легкостью распознает ваше бунтарство. Ваше «загадочное поведение», сцены невпопад, легкий игнор, «непредсказуемость» и прочие дешевые штучки. Ведь все это либо никогда не было вам свойственно — а значит выглядит фальшиво, либо было при вас всегда и он уже привык за столько лет. «Побесится и перестанет», «ПМС что ли?» и пр. Только если вы изначально были такой, какую ему хочется переделать под себя, а вы никак не переделываетесь, он всегда будет в тонусе.
Третье — если вы будете неискренни и расчетливы в своей «загадоШности», вы сами легко допустите ошибку. Как в поговорке «хочешь соврать — говори правду». Находясь в состоянии эмоционального конфликта с мужчиной, вы можете испугаться и сбавить обороты. И тут же позволите ему вывести себя на чистую воду. Но если вы ведете себя определенным образом неспециально, вы — даже желая немного уступить — не сможете это сделать полностью правильно. И в вас останется эта раздражающая, немного сводящая с ума отстраненность. В этом суть игры «Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею». В оригинале эта цитата Шекспира звучит несколько иначе: «The love runs from those who pursues it, and that who away runs, throws on a neck!» Pursues — в переводе с английского «преследовать». Страсть — это то же преследование в определенной степени. Пока мужчина будет преследовать вас — ревностью, желанием подчинить, навязать свои принципы, взгляды и т.д. — игра продолжается. Страсть не исчезает.
И последнее. Случается, что мужчина устает от таких отношений и уходит. Находит женщину более удобную, более покладистую. В этом трудности брака, который хорошим делом не назовут. Но забыть не уступившую женщину все равно сложно. Потом новые жены этих мужчин пишут на форумах «муж продолжает общаться с бывшей», «мне кажется он до сих пор любит бывшую жену» и т.д. Так что вам выбирать — удобный брак или яркие чувства. То и другое бывает нечасто.