Заботливый мужчина

zabotliviy-muzhschinaМы много говорим про мужскую энергетику в женщине, но как на счет женской энергетики в мужчине, она тоже есть? Безусловно — заботливые мужчины, отцы семейства и многие другие имеют ее в основе. С мужчиной, у которого совсем нет женской энергетики (что бывает крайне редко) очень тяжело построить гармоничные отношения и вообще жить вместе. Конечно, бывают и перегибы в виде так называемых «эстрагеновых пупсов» с пивными животами и «грудями» больше, чем у жены, и маменькиных сынков, но мы сейчас не о них.

Если вас смущают подобные вещи, вспомните про инь и ян, а также про Аниму и Анимус. Последние термины были введены Карлом Густавом Юнгом. Анима — это женская часть психики мужчины, а Анимус — мужская часть психики женщины. Все взаимосвязано, ничего не существует только в чистом виде. Конечно, Юнг не использовал такие понятие как мужская и женская энергетика, и все, что я пишу в своих статьях — на 90% мои собственные размышления, основанные на наблюдениях и личном опыте, но могу заметить, что до меня таким именно образом это никто структурировал.

Итак, посмотрим, как проявляется в мужчине женская энергетика.

1. Это все, что заставляет мужчину выражать свои чувства и эмоции. Сочувствие, жалость, гнев  и др. Вы спросите — разве возможно, чтобы мужчины изначально были неэмоциональны? Во-первых, как не крути, но женское всегда было в мужчине, оно заложено природой, но мужчины — особенно в прежние времена — работали над тем, чтобы контролировать свои порывы. Во-вторых, существуют народы, чьи культурные традиции подразумевают строгое разделение мужского и женского.

2. Когда мужчина ведет себя как любящий отец, заботливый и внимательный муж, нежный сын и брат — это все тоже проявление женской энергетики. Давайте вспомним пример из классики — повесть Гоголя «Тарас Бульба». Встречая своих взрослых сыновей, отец не дает матери особо с ними общаться, не желая, чтобы им мешали «бабьи нежности». Похожую ситуацию мы наблюдаем в рассказе Проспера Меримэ «Маттео Фальконе». Отец, узнав, что сын выдал скрывающегося пленного солдата в обмен на серебряные часы, берет ружье и убивает мальчика — чтобы кровью смыть позор от нарушенного слова. Маттео Фальконе — яркий образец чисто мужской энергетики в мужчине, когда жалость, любовь к сыну, горе подавляются и отступают на второй план после таких мужских понятий как долг, честь. Если проанализировать, то большинство произведений фольклора, мифов, легенд и сказаний — все пропитано мужской энергетикой. Женского в них крайне мало — даже в самих женщинах. Мужчины и женщины жертвуют своими чувствами, отношениями, детьми и друг другом ради каких-то целей. Вспомним Медею, убивающую своих детей из мести мужу, ушедшему к другой — чтобы он страдал. Или Авраам, приносящий в жертву Исаака. Клеопатра, которая убивает себя, чтобы не стать пленницей.

3. Мужчина не может создать полноценную семью и отношения, если в нем не будет женской энергетики. Без нее это грубый мужлан, который хочет только пользоваться, брать, уделять внимание женщине ровно на те моменты, пока ему надо удовлетворить свои потребности, а все остальное время он проводит в мужской компании, занимаясь откровенно мужскими делами или хобби. Если такие мужчины все же женятся, то они не имеют привычки прислушиваться к мнению жены, реагировать на ее жалобы и просьбы, помогать ей в чем-то или поддерживать. «Курица не птица, баба не человек» — их девиз по жизни.

4. Если мужчины умеют видеть в окружающем мире что-либо кроме себя любимых, это значит, что в них присутствует часть женской энергетики. Чем  они добрее, сильнее испытывают эмоции по отношению к маленьким детям, животным или и тем и другим — тем ее больше. Если мужчина не зациклен на рождении ребенка мужского пола, а с радостью воспринимает дочь, проводит с ней время — это очень ярко выраженная женская часть.

Но тут мы рискуем оказать в непростой ситуации. Традиционные патриархальные семьи с такими мужчинами мало возможны. Если мужчина хозяин, глава семьи, добытчик, который содержит семью и решает вопросы, то он меньше способен к сочувствию, эмпатии и прочему. Согласны? А вы вспомните, как часто женщины либо говорят, что им не хватает внимания мужа, который все время на работе и в компании друзей, либо жалуются, что они тряпки, не способные к поступкам. В первом случае мужской энергетики слишком много, во втором слишком мало. Нужна золотая середина, баланс. Но достигнуть баланса в том, чтобы и решал, и зарабатывал, и на руках носил и детьми занимался, крайне трудно. Больше всего это возможно не в патриархальной семье, а в партнерских отношениях. Если женщина хочет видеть с собой рядом чуткого, понимающего мужа, ей нужно частично разгрузить его от мыслей о том, что от него одного зависит благосостояние семьи.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 3 =

Яндекс.Метрика