Боюсь отношений

relationsЯ много писала про отношения — про то, как возобновить доверие, как правильно развивать новое знакомство и т.д. Сегодня поговорим на тему «боюсь отношений». Помните фильм «Девять с половиной недель» с  Микки Рурком и Ким Бессингер в главных ролях?

Напомню сюжет. Молодая женщина Элизабет после развода долго ни с кем не встречается. Случайно она знакомится с загадочным и обаятельным Джоном, который раскрывает для нее мир сексуальных фантазий во всей красе. Что-то Элизабет нравится, возбуждает, а что-то вызывает неприязнь, но она все равно уступает Джону. До тех пор пока не понимает, что дальше их отношения не разовьются. Она плачет и уходит, Джон говорит, что любит ее, но все равно ничего не меняет. В общем, драма.

Я понимаю, что фильм был снят в невинные 80-е, но все же в поведении Элизабет ошибка на ошибке. Она познакомилась с красивым молодым человеком, который ей очень понравился и которому понравилась она. У них потрясающий секс и почти полное взаимопонимание в этом вопросе. Так это же прекрасно! На первом этапе отношений вполне достаточно.

Что происходит дальше. Элизабет говорит подруге «не понимаю я этого парня, вот с остальными ясно — что и как будет и когда закончится, а тут нет». Не устраивает ее, свободную женщину свободной страны, что она может жить и наслаждаться моментом. Обязательно надо нагрузить себя мыслями — а что будет завтра? что он за человек? расстанемся ли мы? подойдет ли он для семейной жизни? Нет, все мы женщины, и большинству из нас хочется если не замужества, то стабильности и надежности. Но почему эта мысль крепко сидит в голове мертвым грузом, отравляя всю радость от новых отношений? Она пойдет домой, где будет страдать от несчастной любви и плакать в подушку вместо того, чтобы вспоминать, как весело танцевала стриптиз под Джо Кокера или как они страстно занимались сексом после того, как отбились от нападавших бандитов. Многие девушки были бы рады просто хотя бы раз переспать с таким красавцем, как молодой Микки Рурк. Или — если мораль не позволяет — не переспать, а просто сходить на пару свиданий.

Далее — фильм называется «девять с половиной недель» —  время, на протяжении которого длиться роман Джона и Элизабет. Это ровно 2 месяца. 2 — ёлки! — месяца, а женщине уже надо понять, что у них будет дальше. За 2 месяца еще не проходит первая стадия влюбленности, когда ты только-только вылезаешь с партнером из-под одеяла, чтобы вспомнить, что окружающий мир все-таки существует. Гормоны бушуют, в голове туман, внизу все дымится)) Но женщина не была бы женщиной — просто так радоваться и ловить кайф она не может, ей обязательно надо заморочиться. Ей не приходит в голову, что не все мужчины подходят для брака, но это не повод сразу от них отказываться. Но страх боли сильнее желания начать встречаться, и возникает проблема под названием «как перестать бояться отношений

Я уже неоднократно писала, далеко не у всех мужчин формируется понимание, к чему приведут отношения с той или иной женщиной. Многие не забивают себе голову лишними мыслями. Более того, это женщины считают, что любовь — повод для брака (если любит — значит женится), а у мужчин в период влюбленности другое чувство — быть с любимой как можно больше и чаще. И пока не случается какая-нибудь ситуация, выводящая его из зоны комфорта — ревность, неудовлетворенное чувство собственничества или просто то, что девушка не делает аналогичных шагов навстречу, не «идет на сближение» в равной степени — он может и не пошевелиться. Отсюда все эти фразы «ну зачем нам какой-то штамп? ведь и так хорошо!»

Женщинам, которые идут по жизни легко, без причиняющих дискомфорт мыслей «когда же мы начнем серьезно встречаться, жить вместе, поженимся?, улыбается удача. Потому что вокруг такой женщины создается тот самый флёр, аура спокойствия, доброжелательности, легкости и уверенности — благодаря которым мужчины понимают, что им не за что «зацепиться», чтобы управлять женщиной. И тогда им самим приходится подстраиваться под нее.

Что касается Джона и Элизабет — возможно, она и поступила не так уж глупо, но ошибка в излишней эмоциональности. Да, самый сильный эффект происходит, когда партнер уходит на пике отношений — когда еще есть чувство эйфории, не омраченное никакими проблемами. Сами помните — когда мужчина «Вчера ещё в глаза глядел, А нынче — всё косится в сторону!» (с) это и больно, и с ума сводят разные мысли. В период расцвета романа все наши мысли сосредоточены на другом человеке и когда он исчезает, мы способны поистине  на безумные поступки. Но не все и не всегда. Кто-то переживет это быстро и относительно легко — потому что за короткое время еще нет «истории отношений», которые служат им основой и делают ценными. Так что не факт, что Джон через несколько дней переживаний и алкоголя метнется возвращать Элизабет и переводить их отношения на следующий уровень. Ей следовало бы подождать еще несколько месяцев, чтобы Джон «прикипел» к ней не только не телом, но сердцем и душой. А еще лучше — просто жить легко и тогда большая вероятность, что отношения вообще сложились бы сами собой.