Брак для мужчины

brakНачну с продолжения одной из предыдущих тем. Писала 2 дня назад про неравные браки, а вчера столкнулась с парой, где мужчина на 8 лет младше. Ему 30, жене 38. Синхроничность в действии!)

Не могу сказать, что этот молодой человек производит впечатление альфа-самца (хотя это и не нужно). Скромный, даже застенчивый молодой человек, немного неухоженный — не в плане запущенный, а скорее без лоска, без умения себя преподнести, работает в магазине. Так что исключения снова подтверждают правила.

В директе меня спросили — а как же любовь?! А Пугачева и Киркоров? или чета Безруковых? — там жена намного старше и невооруженным взглядом видно, что есть чувства. Был у меня знакомый, ему 45 лет, трижды в разводе, есть сын. У него было 2 серьезных хобби — Гражданская война в США и фильмы «старого Голливуда» (30-50-е годы). Он боготворил актрису Риту Хейворт — она умерла в 1987 в возрасте 69 лет. И вот как-то в беседе мой приятель обронил «единственная женщина, которую я действительно любил, умерла 30 лет назад». Все сначала не поняли, о чем речь, потом догадались — о Рите Хейворт. Если бы они встретились в 1987 году, когда ей было 69, а ему 20 — не исключено, что он бы не пал перед ней на колено с предложением руки и сердца. Есть такое явление, как «любовь за прошлые заслуги». Когда мы кого-то долгое время возводим на пьедестал, а потом судьба сводит нас с этим человеком, мы видим — и любим — образ в нашей голове и нам все равно, сколько ему лет.

То же самой с Киркоровым и Пугачевой. Помните, была такая программа «Час Пик» с Листьевым? У меня тут ностальгия по 90-м — пересматриваю фильмы того времени, передачи. Как раз один выпуск был с недавно поженившимися, прости Господи, Пугачевой и Киркоровым — ей 46, ему 28, прима советской эстрады и восходящая «звезда». Он сидел и глаза на нее поднять не мог, что-то бормотал под нос. Было полное впечатление, что он еще не до конца верит в случившееся. Сомнений не было, что Филипп в некой эйфории. Но если вы в курсе, Пугачева была его кумиром детства, мечтой — а у мечты нет возраста.

В прошлом посте вас обидело выражение «обычная женщина, к тому же старая». Но одно дело жениться на Примадонне, а другое на маминой подружке или ровеснице старшей сестры. Чем она особенная? Не для отношений — в них сердцу не прикажешь — а для брака.

Особенность мужской психологии в том, что у них не всегда любовь=женитьба. Это женщина раз влюбилась, стремится за любимого замуж. У сильного пола сложнее. Брак для мужчины построен на комплексе причин и ощущений, которые нам понять очень сложно. Поэтому любовницы рвут на себе волосы, сходя с ума от вопроса — как же так, у нас такая любовь, а он не уходит от жены?! Любовь мужчины в браке часто довольно быстро трансформируется в другие вещи — комфорт, привязанность, привычку, удобство и пр.

Когда нам говорят «заканчивай выбирать, всех нормальных мужиков расхватают!»  — нужно знать кое-что еще. Дело не в том, что холостым останется один «неликвид». У мужчин с годами уходит потребность в браке — их нужно хватать еще тепленькими, лет в 22-23, когда им нравится играть во взрослую жизнь и они охотно делают предложение. Потом наступает период затишья. Достойного человека можно встретить в любое время — в 30-35-40 лет и т.д. — но вы рискуете столкнуться с проблемой, что им не нужны официальные отношения. Если утрировать, взгляды мужчины на официальный союз выглядят так — в 18-23 года они охотно женятся (не все, но многие), с 25 до 35 «провал» в потребностях семьи, после 35 она возвращается снова. Это очень схематично, но как-то так.

Отсюда бесконечные вопросы от молодых женщин в  30+. В полной панике они пишут, что пропустили лучшие годы, а теперь не выйти замуж. Что делать? И можно ли вообще что-то сделать или уже поздно и надо смириться? 25-35 — лучший женский период, когда ум уже созревает, а внешность еще в расцвете. Не может быть и речи о том, что все упущено. Просто эти женщины попадают в «возрастную яму», когда одни ровесники, женившиеся в 20 лет, уже не свободны, а другие не хотят ничего серьезного. После 35 наступает следующий период — глубоко женатые начинают разводиться, а закоренелые холостяки наконец задумываются о семье. С 35 до 45 происходит «мощный выброс» мужчин на брачный рынок. Поэтому важно уметь это понять, дождаться, а не увянуть в депрессии или, не дай Бог, спиться или родить для себя.

Есть еще момент, о котором я хочу предостеречь — затянувшееся сожительство. Я ничего не имею против совместного быта без регистрации — ситуации у всех разные и под одну негативную гребенку всех причесывать нельзя. Но у него есть скрытая опасность. У мужчин много страхов. Основной из них — не суметь реализоваться, выделиться из толпы, стать особенным. Второй — страх старости, немощи и смерти. Первую половину жизни они упорно сражаются за место под солнцем, и брак для них не на первом месте даже если они женятся — почему столько разводов в этом возрасте. Ищут лучше. Кто-то ищет и поэтому не женится, кто-то пассивно ищет, находясь в официальном браке и сожительстве. Около 35-40 лет они либо находят свой идеал, либо женятся на том, что под рукой, понимая, что лучше не будет. Кому-то повезло и он счастливо женат. Но таких где-то треть. В 35+ мужчины начинают подводить первые итоги. Они осознают, чего они достигли, чего нет и никогда не смогут или смогут, но это будет слишком трудозатратно. Поэтому они начинают посматривать в сторону семьи (которая в каком-то смысле является компенсацией нереализованных возможностей). Их сожительницам, казалось бы, наконец-то можно радоваться. Но вот незадача — у партнера происходит переоценка ценностей. Она может выражаться в том, что он, с некоторой горечью ощущая, что в чем-то не преуспел, хочет получить сильный положительный заряд хотя бы от личных отношений. Эйфория с привычной партнершей, которую он за годы сожительства изучил вдоль и поперек, едва ли возможна. Поэтому в поиске ярких эмоций он ищет себе новую женщину. А прежняя оказывается «в пролете» пусть в действительности гражданский муж ее и любил — но он не хочет переходить от одной тоски в другую. Брак между мужчиной и женщиной после нескольких лет сожительства, мало, что меняет в его ощущениях, а хочется праздника.

Такая ситуация хорошо описана в книге Марио Пьюзо «Крестный отец», когда Майкл Карлеоне, скрываясь от полиции на Сицилии, встречает там юную девушку по имени Аполлония Вителли:  «Майкл не был в восторге от того, что его мысли и чувства читаются с такой легкостью. Но с ним такое случилось впервые в жизни. Это не было похоже на влюбленность в пору созревания, это не напоминало его любовь к Кей. Он страстно желал эту девушку и понимал, что она будет преследовать его вечно, если он ее не получит. Вся его жизнь мгновенно упростилась, сконцентрировалась в одной точке, все остальное было забыто. Во время своего добровольного изгнания он все время думал о Кей, хотя и понимал, что они никогда не смогут быть вместе. Ведь он убийца, мафиози, «сделавший кости». Но теперь и Кей исчезла из его сознания. … Майкл Корлеоне стоял неподвижно, и сердце гулко стучало в его груди; он чувствовал легкое головокружение. Кровь вскипела в его теле и билась о кончики пальцев рук и ног. Все ароматы сада — запах апельсина, лимона, винограда и цветов — смешались и нахлынули на него. Казалось, тело отделилось от души. Потом он услышал смех пастухов.
— Тебя побил град, а? — спросил Фабрицио, похлопывая Майкла по плечу» («побил град» — выражение, родственное нашему «как пораженный молнией»)

Если кто не помнит, Майкл женился на Аполлонии буквально через несколько дней после знакомства. Но вскоре она погибла — в результате взрыва, предназначавшегося ее мужу. Позже Майкл Карлеоне возвращается к Кей, объясняется с ней и через какое-то время она становится его второй женой. Мораль же такова — скорее всего Аполлония быстро бы ему наскучила в силу большой разницы в воспитании и менталитете, он — сын босса мафии, она — дочь крестьянина с патриархальной Сицилии. Их поспешное венчание — союз, построенный на страсти. Они даже не особо общаются перед свадьбой, и позже автор описывает их недолгую семейную жизнь как сплошную постельную сцену. Так что вполне вероятно, что после того, как страсть Майкла подутихла, любовь бы тоже пошла на спад. А вот Кей действительно более подходящая пара — что Майкл позже и понимает. Но им «повезло» — если бы Аполлония не погибла, едва ли бы Майкл и Кей смогли бы воссоединиться.

Девушкам, слишком долго живущим в сожительстве, тоже может не повезти. Даже если бывший мужчина поймет, что новая пассия это просто увлечение на фоне кризиса, шаг назад сделать будет очень трудно, особенно если появится ребенок.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × четыре =

Яндекс.Метрика