Ева и Лилит

eva-i-lilitЧтобы правильно развивать свою женскую энергетику и просто быть счастливой, нужно для начала определиться, кем вы видите сами себя, т. к. все женские архетипы берут свое начало от двух — Евы и Лилит. Будь это 4 юнгианских архетипа — Принцесса, Жрица, Воительница и Хозяйка, или «уязвимые» и независимые архетипы греческих богинь, в основе всех их эти два. Так что задача не такая трудная. Давайте разберем эти архетипы более подробно.

Лилит — первая жена Адама. Ее имя не любят упоминать, так что оно известно в основном благодаря Ветхому Завету. Лилит была создана Богом из того же праха, что и Адам — по этой причине она считала себя равной ему. Когда пришло время первой брачной ночи, супруги тут же разругались. Между ними состоялся такой диалог:

«Она сказала: Я никогда не лягу под тебя! Он сказал: Я не лягу под тебя, а лишь сверху тебя. Тебе быть пригодной (готовой) быть подо мной, и мне сверху тебя.
Она отвечала: Мы оба равны, потому, что мы оба из праха (земли). Никто из них не слушал другого. Когда Лилит поняла, что произойдет, то произнесла Невыразимое Имя Бога и улетела прочь». Этот диалог упоминается в Алфавите Бен-Сира, 23 а-b. Алфавит Бен-Сиры — литературный памятник еврейского народа; анонимный средневековый текст, чьё авторство приписывалось Бен-Сире, создателю «Книги премудрости Иисуса, сына Сирахова». А «Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова» — апокрифический (тайный, скрытый) ветхозаветный текст.

Поэтому женщины с архетипом Лилит похожи на нее своей самостоятельностью, независимостью, ярко выраженной сексуальностью и легкостью в отношениях. Они не считают себя ниже мужчин по положению и что жена должна подчиняться мужу. Мужчин очень влечет к женщине подобного архетипа — их манит ее привлекательность, загадочность, недоступность вкупе с призывной внешностью. Покорить такую женщину это вызов, охота, страсть. Женщины-Лилит — это любовницы, разбивающие семьи или женщины, от которых спокойные и уравновешенные мужчины вдруг теряют головы. Они уверены в себе, раскованны, не высчитывают, на каком свидании должен быть секс, чтобы точно не прогадать — хоть на первом.

В жизни женщины-Лилит — карьеристки или по крайней мере любят самостоятельность. Они презрительно относятся к женственности, если под ней подразумевается хозяйственность, посвящение себя семье, отказ от саморазвития. Лилит считает таких женщин клушами.

Но у этой выразительной оболочки есть и свои минусы. Для роли жены эти женщины не особо подходят. В качестве любовницы — мужчины всеми руками за, а каждый день соперничать в семье за лидерство утомительно. Это не значит, что Лилит обречена на одиночество — замужних дам среди них предостаточно, но для этого им приходится немного усмирить свою прыть.

Другим минусом Лилит является одиночество — женщины ее не любят, бояться и завидуют, мужчины рассматривают исключительно в определенной роли. Близкие, дружеские отношения поэтому даются ей с трудом. Лидер ведь почти всегда одиночка. Хотя мудрый лидер не жалуется на недостаток общения. Когда Лилит приходит к осознанию, что надо смягчить некоторые свои черты, быть спокойнее, доброжелательнее — все встает на свои места.

«- Но дети Адама и Евы никогда еще не бывали здесь.
– Вот этого я и не понимаю, мистер Бобр, – сказал Питер. – Разве сама Белая Колдунья не человек?
– Она хотела бы, чтобы мы в это верили, – сказал мистер Бобр, – и именно поэтому она претендует на королевский престол. Но она не дочь Адама и Евы. Она произошла от вашего праотца Адама и его первой жены Лилит. А Лилит была джиншей» (К.С. Льюис «Лев, Колдунья и Платяной шкаф»)

Ева и Лилит — две полярности. Ева является полной противоположностью Лилит. Это женщина-жена. Покорная мужу, любящая детей, ставящая семью на первое место. Ева редко бывает карьеристкой, она считает, что семья заменяет все. Женщины с ярко выраженным архетипом Евы — домохозяйки в окружении нескольких детей. Они довольно пренебрежительно относятся к женщинам, которые предпочитают заниматься собой и своим развитием, «жалеют» их, потому что они одиноки.

У Евы есть и свои очевидные плюсы — это очень «теплая», домашняя женщина. Мужчине рядом с ней всегда уютно, комфортно. Он благодарен ей за домашний очаг, заботу и воспитание детей. Мужчины охотно женятся на женщинах-Евах, зная, что те не будут им перечить, а будут признавать их авторитет, как главы семьи.

Минусом Евы является слабая сексуальность. Не потому что она сама по себе непривлекательная или неумелая. А потому что она не считает это главным в отношениях. Она сознательно подавляет в себе истинную женственность, свою женскую натуру. В результате мужья часто им изменяют.

Я написала о «чистых» архетипах Евы и Лилит. В обычной жизни они встречаются редко. Обычно женщины сочетают в себе черты их обеих, вопрос лишь в том, какой из них больше.

Когда вы ощущаете себя несчастной из-за того, что отношения не складываются, мужчины попадаются «не те», когда вы не знаете куда податься и мечетесь из стороны в сторону — начните с определения в себе основного женского архетипа. Когда вас смущает то, что вам около 30 и вроде бы пора семью, а вас тянет на что-то другое — проанализируйте, уж не Лилит ли вы, которой семья не так уж важна. И, наоборот, если вы всегда мечтали о большой семье, муже и детях, но вас смущает, что вы не имеете особых амбиций — может быть вы Ева, для которой совершенно естественно найти призвание в семье? Если вы не готовы встречаться с кем попало — значит вы Ева, серьезно подходящая к отношениям. Если вы не считаете нужным циклиться на одном мужчине и любите общество противоположного пола — значит вы Лилит. Примите в себе свой архетип и не пытайтесь быть той, кем вы не являетесь. Главное — разумное сочетание Евы и Лилит в женщине. Каких-то черт больше, каких-то меньше — чтобы не быть однообразной и скучной. Мужчины любят в женщине и то, и другое.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × пять =

Яндекс.Метрика