Измена мужа

izmena-muzhaПочему мужчины начинают ходить налево и многие женщины сталкиваются с такой трагедией как измена мужа?  Предыдущие статьи по этой теме вы можете прочитать здесь. Каждый мужчина делает это по своей, только ему известной причине, но психологи выделяют 4 наиболее «опасных» периода в семейной жизни, когда риск измен в несколько раз выше — перед свадьбой, в первый год жизни ребенка, при резком росте карьеры или благосостояния и когда повзрослевшие дети покидают родительский дом. Рассмотрим каждый из них и подумаем, как этого избежать или, по крайней мере, снизить вероятность.

1. Период перед свадьбой. Это вообще очень опасное время для отношений многих пар — независимо от того любят они друг друга или нет. Мужчины мандражируют со страшной силой: могут в последний момент передумать или вовсе сбежать. Если такие экстримальные вещи не происходят, то случается много ссор, буквально по любому поводу и более сильные, чем причина для них. А еще мужчины в панике могут начать звонить своим бывшим или активно общаться с другими девушками — так выплескивается их страх перед будущим. Случайные половые связи на мальчишнике тоже сюда относятся. Совершенно не обязательно при этом, что молодые люди не любят своих избранниц. Тут скорее все тот же вопрос психологической зрелости, готовности к браку и осознанного выбора мужчины, когда на него не надо давить — он сам принимает решение жениться. Чтобы избежать измены в этот период, жениху и невесте стоит больше общаться, больше обсуждать разные вопросы и идти на компромиссы. Девушке не надо забывать, что хотя свадьба главный праздник в ее жизни, жених тоже в ней участвует и имеет полное право на свое мнение, к которому важно прислушиваться.

2. Первый год жизни ребенка. Отдельным подпунктом можно выделить период беременности. С последней более менее понятно — незрелые, инфантильные мужчины не могут вынести недостаток секса в это время, либо, несмотря на то, что запретов на половую жизнь нет, они находят жен непривлекательными, хоть и спят с ними. Часто это связано с тем, что ребенок нежеланный. Но не всегда. Довольно распространенная ситуация, когда во время беременности жены мужчина специально заводит некую женщину, с которой проводит время. Если в СССР это было просто в порядке вещей — потому что с беременными спали редко, то сейчас такие романы проходят довольно бурно. У мужчины формируются полноценные отношения на стороне, с подарками, обещаниями и времяпрепровождением. При чем супруг не забывает ухаживать за женой и быть с ней заботливым и нежным. Когда жена рожает, роман обычно сходит на нет. Поразительная циничность со стороны мужей, конечно.

Это что касается беременности и безответственных мужчин. Измена мужа в первый год жизни ребенка имеет несколько иную подоплеку. Связь с психологической зрелостью тоже есть, но она отходит на второй план. На первом плане — неопределенность места мужчины в семье. Это период когда как муж он еще не нужен (речь не про поддержку), а в роли отца еще не сильно востребован, т.к. младенец 90% времени нуждается в матери. Таким образом он становится посторонним в отношениях жены и ребенка. И инфантильность тут как бы и не совсем при чем. Как женщине надо адаптироваться к новым условиям, так и мужчине. Только женщине проще, т.к. ей есть чем себя занять, а у мужчины с этим проблемы. Чтобы не допустить кризиса, матери стоит больше вовлекать отца во взаимодействие с новорожденным. При чем не только в указательной манере — тут помочь, там принести и «что ты своими кривыми руками делаешь!», а дать отцу пообщаться с малышом в спокойной обстановке.

3. Измена в период резкого успеха мужчины. Или не обязательно резкого, но уверенного и стабильного подъема. Это самое опасное время, т.к. муж может не только изменить, но и уйти из семьи. Тут имеют место быть 2 момента. Первый связан со все той же незрелостью мужчины, когда в головокружении от успеха, он решает сменить жену на помоложе, покрасивей и вообще на ту, которая не видела его в годы неудач. Второй может произойти и со вполне зрелым и ответственным мужчиной. Когда человек идет вперед, развивается, ему важно, чтобы партнер шел с ним в ногу. Получается следующее. Женщина говорит: «Да я же поддерживала тебя во всем, отдала всю себя, как ты можешь?!» А мужчина не то, чтобы это не ценит — он оценил и благодарен — но это было в прошлом, а ему сейчас нужно настоящее и будущее и женщина, которая не жертвует, а равна с ним. Развод на почве того, что один остался на прежнем уровне и живет прошлым, а второй активно идет вперед, очень вероятен.

4. И последний период. Его еще называют «синдром опустевшего гнезда», когда взрослые дети покидают родительский дом. Это трудное время для многих родителей. Они остаются наедине со своими мыслями и с партнером, который не всегда способен скрасить одиночество. В бегстве от этого, мужчины (женщины реже) заводят отношения на стороне. Избежать подобного относительно несложно, если с самого начала семейной жизни верно расставить приоритеты и распределить семейные роли. Отчего случается синдром опустевшего гнезда — от того, что мужчина и женщина привыкли выполнять только функцию родителей, живя для детей и их интересами. И совсем забыли, что они прежде всего муж и жена и друг для друга важнее всего. Дети уходят, базы отношений между супругами нет или мало — как итог, душевные страдания. Если бы изначально супруги работали над своими отношениями, посвящали время друг другу, имея какие-то совместные интересы кроме детей, такого бы не случилось.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − восемнадцать =

Яндекс.Метрика