Парасомния

prizrakiВ прошлом посте «Существуют ли привидения?» в инстаграме многие рассказали о своем мистическом опыте. Я предположила, что причиной большинства примеров является — парасомния. У меня нет оснований ставить слова читателей под сомнение (хотя во многих случаях вольно или невольно нам все равно свойственно чуть-чуть приукрашивать). Так вот все эти рассказы — скорее всего правда. Остается разобраться в том, чем же все это являлось на самом деле. Замечу, что парасомния бывает и у детей, и у взрослых, поэтому не буду делать скидки на возраст.

Если мы не находимся в какой-либо не совсем обычной обстановке, то в 90% случаев различные видения объясняются 3-мя способами:

— измененное состояние сознания

ночные парасомнии

— сон

Полагаю, что все или почти все мои читатели не имеют проблем из области психиатрии, так что речь идет о втором случае. Но тут сразу возникает масса возражений — «это был не сон! я занималась своими обычными делами. Это происходит регулярно, а не один раз. Не только я это видела».

Насколько я поняла из комментариев, почти никто не знает, что такое сон. В нашем представлении это традиционный процесс — уход в спальню в поздний час, засыпание, понимание того, что ты спишь. Осознанное явление одним словом. Но сон — это сложное, временами опасное состояние, имеющее множество вариантов и патологий. Далеко не всегда сон — это классический сон в кровати и также не всегда человек осознает, что он на самом деле спит. Он может внешне находится в состоянии бодрствования, ходить, даже разговаривать.

Знаете ли вы, что есть разница между ночным кошмаром и ночным ужасом? Ночной кошмар — сновидение, наполненное пугающими явлениями. Это естественное явление, результат переработки нашим мозгом полученной информации — стрессов, тревог, страхов, переживаний. Оно возникает во время фазы быстрого сна — человек просыпается в испуге и почти сразу понимает, где реальность, а где нет и быстро успокаивается. Ночной ужас — довольно редко встречающееся расстройство парасомнического спектра, характеризующееся резким и недолгим пробуждением в состоянии сильного испуга. Это патология психогенного характера. Спящий резко просыпается, с криками и активными телодвижениями. Он не осознает, где находится, его зрачки расширены и не реагируют на внешние раздражители, сознание отключено. Человек не слышит и не понимает обращенных к нему слов. В таком состоянии активно его будить бесполезно и даже опасно. Лучше всего осторожно снова уложить спать. Ночной ужас обычно проявляется в фазе глубокого сна.

Есть и другие опасные и не всегда привычные нарушения сна, имеющие различные последствия. Рассмотрим некоторые из симптомов парасомний.

1.Инсомния. Она же бессонница. На первый взгляд неприятное, но безобидное явление. В действительности же она может привести к серьезным заболеваниям вплоть до психического расстройства. Также при длительной и тяжелой инсомнии возникают зрительные и слуховые галлюцинации. Они имеют очень реалистичный вид, из-за чего человеку сложно понять, что все происходит не на самом деле. Есть случай, когда не спавшему 3 дня мужчине привидились люди с его работы, с которыми он разговаривал, а из ящика письменного стола вырывался огонь.

2. Микросон. Бессонница не обязательно является хроническим заболеванием. Она может носить кратковременный характер. Более того, когда под влиянием стресса человек не может заснуть, включаются защитные механизмы организма, дающие ему несколько мгновений сна. Обычно микросон длится от нескольких долей секунды до пол минуты- минуты. Человек редко понимает, что засыпает. Он продолжает считать, что бодрствует. В некоторых случаях позже он осознает, что какое-то время выпало из его памяти — в эти мгновения он мог совершить какие-то действия, которые потом не помнит.

3. Гипнагогия. Промежуточное состояние между сном и явью. Часто возникает в состоянии стресса и тревоги. В этот момент проявляются образы из нашего бессознательного в виде слуховых, зрительных и даже кинестетических галлюцинаций. Человек не осознает, что спит — т.к. спать он не ложился.

4. Сомнабулизм. В просторечье «лунатизм». Неполное пробуждение во время фазы медленного сна. Характеризуется «просыпанием» тела при спящем сознании. В таком состоянии человек может совершать как привычные, так и не особо свойственные ему действия. Длится в среднем до получаса, но бывает и несколько часов.

5. Сексомния. Частный случай сомнамбулизма. Неосознанные занятия сексом в состоянии сна. Внешне человек не выглядит спящим.

6. Сонный паралич. Переходное состояние между бодрствованием и сном. Явление противоположное сомнамбулизму — в этом случае сознание не спит, тогда как тело не в состоянии двигаться. Но человек все равно полностью не осознает, что он спит — чаще всего люди считают, что все происходит наяву. Именно во время сонного паралича возникает большинство довольно жутких и  сильных галлючцинаций. Сонный паралич наступает в фазе быстрого сна — в это время случается повышенная мозговая активность, придающая галлюцинациям такой четкий и реалистичный вид. Продолжается такое состояние обычно недолго — редко больше 2 минут, хотя у человека может создаваться иное понимание времени. Часто при сонном параличе у человека возникает ощущение, что его душат, тяжесть в груди — словно на ней сидит какое-то существо. Галлюцинации нередко принимают вид потусторонних существ, демонов, покойников, инопланетян (отсюда рассказы о похищении НЛО или их опытах). Бывали случаи, когда человеку мерещились реальные живые люди. Один мужчина рассказывал, что видел рядом с собой 2 жены — одна была на нем, другая лежала рядом. Такое видение продолжалось несколько десятков секунд.

7. Нарколепсия. Явление, характеризующееся дневными приступами сонливости. Ему также свойственно возникновение галлюцинаций.

Если взять за основу некое состояние сна наяву или пограничного состояния между сном и бодрствованием, это объясняло бы многие мистические явления

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь − один =

Яндекс.Метрика