Проращивать время в саду с петуниями

Мы все так цепляемся за трудные отношения, изжившие себя браки и недостойных мужчин, потому что жутко боимся одиночества. Разумеется, только поэтому, а не потому что действительно видим ценность всего этого. Вот вы читаете прекрасные умные книжки, статьи психологов и иже с ними, многие — наконец-то!- добрались до «Бегущей с волками». И — ура! — она и правда кого-то зацепила. Но все равно мы это делаем не ради себя, а ради того, чтобы снова создать отношения. К сожалению, какой бы прекрасной не была семья, нет гарантии, что вы не останетесь одна. Единственный способ избежать этого и перестать бояться (а заодно перестать изо всех сил держаться за тех, кто высасывает из вас соки) — это «вкладывать в себя». Я уже много раз писала об этом. Но это все равно остается на уровне слов, потому что примеров-то нет. Хотя они на самом деле есть! Просто их немного — потому что женщины либо бояться, либо не могут перешагнуть через то, что навязывает общество и родня. И про одну такую совершенно счастливую женскую историю я расскажу прямо сейчас.

Эта женщина умерла не так давно — в 2008 году — в возрасте 92 лет. Ее звали Таша Тудор. Ну на самом деле родители дали ей имя Старлинг Берджесс, но отец — поклонник творчества Толстого — называл ее Наташа в честь главной героини романа «Война и мир». Есть версия, что Тудор — это намеренно огрубленный псевдоним от исходного «Тюдор», но вообще это была девичья фамилия ее матери. В начале 40-х годов Таша вышла замуж и переехала с мужем в старый деревенский дом, который они восстанавливали собственными руками. Таша быстро увлеклась сельской жизнью. Муж сначала хотел угодить молодой жене, но ему это быстро надоело. Он пытался вернуть ее к городской жизни, намеренно нагружая деревенским бытом — уходом за домашними животными, монотонностью и трудностями жизни вдали от городского комфорта. Получилось наоборот — Таше все это стало нравится еще больше. В итоге они развелись. Спустя некоторое время Таша вышла замуж повторно, но вскоре снова развелась и больше не захотела заводить отношения. Теперь ей никто не мешал жить так как ей нравилось. А нравилось ей много что. Несмотря на большую занятость своим участком, и уходом за животными — она сама доила коров, кормила куриц и кроликов и разводила прочую живность — Таша сильно увлеклась живописью. Позже она стала довольно широко известна как иллюстратор к детским сказкам. Кроме того Таша и сама писала сказки — одной из их главных героинь была Сильвия Энн. Она читала сказки своим и соседским детям, которые были в таком восторге, что Таша написала еще серию рассказов и полностью их проиллюстрировала.

С 1942 г. издательство Herbert Dubler заключает контракт с Ташей, и она занимается созданием поздравительных открыток и приглашений. В 1944 г. женщину, которая подписывала все свои работы псевдонимом «Таша Тудор», пригласили стать иллюстратором нового издания «Сказки матушки Гусыни». Рисунки в этой книги прославили Ташу на весь мир. Более того, работы ее стали выставлять известные галереи в США.

Чтобы иметь постоянный заработок, Таша открыла в 1949 г. собственный магазин Ginger and Pickles Store. Здесь каждый желающий мог приобрести ее домашнюю выпечку и соленья,  которые она готовила по старинным рецептам, а также книги и открытки, нарисованные хозяйкой. В последующие годы Таша иллюстрировала по 2-3 книги за год. Ее рисунками были украшены сказки Андерсена, «Таинственный сад», «Маленькая принцесса», «Маленькие женщины» и много другое. Кроме того, она освоила различные ремесла, включая плетение корзин, каллиграфию, научилась ткать на станке, делать кукол и кукольные домики.

В итоге Таша смогла заработать денег и дать неплохое образование всем своим детям, которые переехали жить в город, но периодически помогали матери — особенно старший сын Сет и его жена.

Помимо всего прочего Таша решила, что поскольку у нее есть полная свобода и определенное количество денег, она может жить так, как когда-то было в ее мечтах. Она всегда любила викторианскую эпоху (которая закончилась за 15 лет до ее рождения). Таким образом она сама шила себе платья, которые носили деревенские женщины того времени. У Таши был определенный талант ко многим вещам, так что она умудрялась сшить интересные наряды буквально из того, что попадалось под руку — обрезков старой ткани или прежней одежды. Есть даже популярная фирменная шаль, которая так и называется «Таша Тудор».

Ее день выглядел примерно так: она рано вставала, топила плиту дровами и носила воду из колодца. Затем доила коз, делала сыр и взбивала масло, собирала яйца, варила варенье.
А после устраивала послеобеденный чай для детей и друзей, за которым всегда рассказывали интересные истории. У Таши Тудор также была серия под названием «12 месяцев», которую она писала вместе с детьми и в которой обсуждалось, чем хорош каждый месяц и почему всегда нужно радоваться жизни, независимо от погоды и времени года.

В 80-90 гг. уже немолодая мисс Тудор организовала выставку собранных и созданных ею кукол и платьев, а также старинной домашней утвари. Кроме того, она много путешествовала по США с лекциями по истории культуры и ремесел. Пока у женщины хватало сил, она рисовала картины и писала к ним рассказы. После ее смерти в 2008 г. родные организовали Мемориальный музей, который сегодня может посетить каждый желающий.

Также в наследство от Таши осталась неплохая сумма в 2 миллиона долларов — которые она радостно и непринужденно заработала, занимаясь любимыми делами. С младшими детьми у нее не сложились отношения — скорее всего из-за того, что те жили слишком далеко, поэтому все свое наследство Таша оставила своему старшему сыну Сету и невестке Марджори, а также внучке Эми, которая сейчас следит за ее садом и ведет семейный бизнес.

 

 

Таше Тудор удалось сделать то, о чем мы читаем, когда берем в руки «Бегущую с волками»:

— Примерить викторианское платье с кружевным воротничком-косынкой.

— Поселиться в одноэтажном коттедже, утопающем в зарослях мальвы.

— Разбить свой «Таинственный сад», и чтобы розы гроздьями свешивались над садовой скамейкой.

— Печь пироги по старинным рецептам и приглашать друзей на воскресный чай.

— Рисовать сказки и мастерить кукольные домики.

— Топить камин осенним вечером и наблюдать, как пламя изгоняет промозглые тени по дальним углам.

— Кутаться в шаль и смотреть в окно на небо.

— И ещё мечтать. И помнить. И проращивать время в горшочках из под петуний…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 5 =

Яндекс.Метрика