Ревность

revnostПринято считать, что ревность — это признак неуверенности в себе. Мне кажется, не всегда так. Ревность — это в равной степени и неуверенность в партнере, имеющая мало связи с самооценкой. Как можно соотнести самовнушение от низкой самооценки с тем, что ваш муж или жена откровенно флиртует с другим человеком? Тут уже хочется вспомнить сцену из «Тартюфа», где мать хозяина дома пыталась оправдать негодяя, пристававшего к ее невестке, говоря, что мужу все послышалось:

«- Ты, может, глуховат немного, мальчик мой? — Допустим, я глухой, но я же не слепой!» 

Так что надо учитывать, что ревность может быть как субъективной, так и совершенно объективной. И во втором случае нам нужно не слушать тех, кто внушает мысли о неуверенности в себе, а держать ухо востро, чтобы не быть жертвой с ветвистыми рогами, над которой все потешаются. Конечно, не обязательно ревность напрямую связана с изменой. Но если, например, вы на вечеринке видите, что ваш муж очень увлекательно беседует с красивой девушкой, при чем вы замечаете, что ему нравится не только беседа — он улыбается, не сводит с нее глаз, как-то повышенно вежлив — вы же не будете ждать того момента, когда это общение к чему-либо приведет. Муж, конечно, скажет — ты все придумала, ты слишком в себе неуверена. Однако в этот момент вы не уверены именно в нем.

Поскольку редко какой человек, даже будучи в полностью удовлетворяющих его отношениях, способен никогда больше никого не замечать, то с объективной ревностью сталкивается практически каждый из нас. И нет ничего хуже, чем под давлением загонять себя в мысли, что все показалось. Лучше обсудить это с партнером, а, возможно, даже поругаться — пусть следит за собой. Да, легкий флирт не криминал — не на ваших глазах, так за вашей спиной он будет периодически происходить — но держать человека в тонусе и вовремя одергивать не лишнее. Иначе в какой-то момент можно пройти «точку невозврата» и потерять его.

Такая ваша реакция может задеть партнера и привести к бурной реакции. Это не значит, что он сделал что-то плохое, но, возможно, ему неприятно, что его поймали с поличным. Правда, такая же реакция может быть если человек не виноват. Например, я всегда более бурно реагирую, когда меня несправедливо обвиняют. Тут уже зависит от того, насколько хорошо вы знаете человека. Так вот в ответ на его обвинения не тушуйтесь — в конце концов это не вы истеричка, а он выставил вас дурой, особенно если это было в присутствии других людей. Зато в следующий раз научится контролировать себя.

В определенных дозах ревность даже полезна. Она придает остроты отношениям — но здесь очень важно не переборщить. Как любую специю, ее нужно совсем чуть-чуть. Также ревность позволяет держать в тонусе и себя — следить за собой, оставаться интересным партнеру — и второго человека, чтобы не использовал много свободы не по назначению.

Теперь поговорим о том, когда ревность действительно является болезненной и самовнушаемой. Это происходит в тех случаях, когда у нас нет никакого повода сомневаться, но мы все равно переживаем, додумываем и боимся. Вот здесь уже речь о проблемах с самооценкой или о предыдущем негативном опыте. Если нас обманули,то мы уже заранее боимся повторения. В случае если с самооценкой все в порядке, то мы не будем испытывать страха — потому что в прошлый раз это была вина партнера, а в этот раз мы выбрали правильного человека, а значит, ничего плохого не случиться. Так что просто старайтесь выбирать достойных людей, а не тех, кто заведомо смотрит на всех подряд — это же обычно довольно быстро становится понятным.

Имейте увлечения. Как ни банально звучит, но многие мысли приходят к нам от избытка свободного времени, а то и вообще от скуки. Если вы будете заняты чем-то, что вам очень нравится, то места для ерунды не останется.

Отпустите своего партнера. Не в прямом смысле, а мысленно. Попробуйте применить к своей личной жизни такую формулу: «Я очень люблю своего мужа/жену. Но любовь без уважения невозможна, а уважаю я его в том числе и за порядочность. Если он разочарует меня в этом плане, то насколько он мне будет нужен после этого?» И отпускаете все свои беспокойные мысли под эту мантру. Пока нет поводов для ревности — живете спокойно, если они появляются — значит такой человек вам не нужен.

Есть еще такой фактор, что мы ревнуем партнера не от любви, а из страха потерять его, потому что мы от него эмоционально или материально зависим. В таком случае над работать именно над зависимостью. Это вообще никогда не лишнее, т.к. нет ничего хорошего, чтобы прилепиться к человеку наподобие паразита и не давать сделать ни шага влево или вправо.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − 11 =

Яндекс.Метрика