Почему так много инфантильных мужчин

mnogo-geevЖенщины постоянно задаются вопросом «Почему так много инфантильных мужчин?», а еще «Почему так много геев?». При этом забывают, что не только мужчины стали инфантильными, но и общество в целом. Вспомните, раньше девушка в 20 лет уже зрелая личность, несущая за себя ответственность. Сегодня в 20 лет некоторые еще смотрят мультики. Кстати, это одна из причин, почему давно стоит пересмотреть возраст вступления в брак и деторождения. Вчерашним подросткам не стоит торопиться с этим делом.

В статье про настоящих мужчин мы уже частично поднимали эту тему — сегодня продолжим. Итак, у инфантилизиции общества есть несколько причин, основные 2:

1. Увеличение продолжительности жизни и, как следствие, «перенесение» на более старший возраст многих ключевых вещей — брак, дети, зрелость и т.д.

2. Отсутствие войн…

Второй пункт мы сейчас рассмотрим более подробно. В вышеупомянутой статье говорилось о влиянии армии на мужское взросление. Война или ее угроза, или состояние общества, в котором война является одним из естественных  событий, заставляет людей взрослеть быстрее. В прежние времена состояние мира было лишь перерывом между войнами. Есть даже термин «интербеллум» — межвоенный период. Поэтому люди быстрее определялись с выбором жизненного пути, раньше начинали нести ответственность и создавать семьи. Потому что люди служили обществу и государству. Сейчас — государство для людей. По крайней мере, такая тенденция.

Это звучит ужасно, но именно война — один из двигателей прогресса, другого пока не придумали. Есть поговорка: «Что бы не изобрели ученые — в итоге всегда получается оружие». В этом есть что-то архетипичное. Если мы оглянемся на всю историю человечества, то с довольно ранних времен увидим четкое разделение: мужчины — воины, женщины — матери. И так было тысячелетиями. Последняя крупная война (Вторая мировая) закончилась в 1945 году, менее 100 лет назад. С тех пор ничего подобного не было (ттт) — локальные конфликты такого влияния на общество на оказывают, только на граждан своих стран. Так вот 73 года мира против нескольких тысяч лет постоянных войн — сознание так легко не перестроится. А женщины продолжают ломать копья, доказывая, что надо рожать как можно раньше и как можно больше. Это тоже эхо войны — когда население шло на убыль и надо было как можно скорее его восполнить. Сейчас войн нет, сознание не перестроилось — в итоге угроза перенаселения. Некоторые даже говорят, что частые катаклизмы и мощные природные катастрофы не случайны — так планета избавляется от слишком большого количества людей. Но это уже эзотерика..

Так вот ни одно явление не регулирует жизнь общества как война. Повышенный стресс, участившиеся депрессии и неврозы — это плата за мирное время. Человеческий организм обладает огромным ресурсом — если он не тратится, то начинает атаковать сам себя. Когда военные действия, кругом горе, страдания, человек борется за кусок хлеба, его внутренние ресурсы и инстинкты самосохранения работают на полную, не оставляя сил на лишние мысли и действия. Поэтому если кто-то критикует человека в депрессивном состоянии словами «Тебе не стыдно! Ты живешь в мирное время в благополучной стране!» — он неправ с точностью до наоборот.

Что происходит дальше? Избыток энергии нужно куда-то девать. Но тут возникает второй фактор. На самом деле мощнейших двигателей прогресса 2 — война и … лень. Все современные технологии «заточены» под последнее — сделать жизнь человека максимально проще и комфортнее. И опять ему некуда девать свои ресурсы! В итоге организм начинает атаковать сам себя в виде стрессов, неврозов, панических атак и т.д. К слову, во время войны количество самоубийств очень небольшое — тоже довод в пользу этой теории. Лень двигает научный прогресс и одновременно способствует регрессу самого человека, он начинает «движение назад». Вспомните научно-фантастический роман Герберта Уэллса «Машина времени». Герой отправился в будущее на 800 тысяч лет вперед и застал там примитивное общество — как итог технического прогресса.

Увеличившаяся продолжительность жизни тоже в этом плане не на пользу. Потому что мало того, что лишнюю энергию надо куда-то девать, так еще девать и довольно долгое время. Приложить ресурсы решительно не к чему. В итоге люди ищут самые различные выходы — например, ЗОЖ, культ спорта, многие уезжают от цивилизации в менее обжитые места. Это все, чтобы тратить излишнюю энергию. Армия, опять же, в чем-то помогает.

Но этим путем идут не все. Когда все есть, все готовое, за выживание бороться не надо, а энергии через край и организм запускает обратный процесс, то люди так и впадают в инфантилизм. Как дети, которые живут за спиной родителей и ни в чем не нуждаются. Вот почему так много инфантильных мужчин. И людей вообще.

Следующий момент. Мирное время — это время женщин. Мужчины живут войной, борьбой, соперничеством и т.д. Поэтому сейчас эпоха женщин. Их все больше у власти, в семье лидерские позиции у женщины. Мужчины подсознательно чувствуют себя неприкаянными в таких условиях. И что происходит? Они начинают сами уподобляться женщинам, ассимилировать с ними. Здесь ответ на вопрос «Почему сейчас так много геев?». Мужское начало утрачивается. С другой стороны, в поисках и стремлению к этому теряющемуся мужскому началу, мужчины и тянуться к другим мужчинам. Это как своеобразная компенсация. Правда, справедливости ради надо сказать, что геев и бисексуалов во все времена хватало. Никакого особого роста сейчас нет. Просто это стало более открыто и как-то даже модно. По указанным выше причинам — отсутствию способов приложения энергии и инфантилизма общества. Ведь для мужчины быть с женщиной — это быть взрослым, ответственным, а быть с мужчиной — это еще одна возможность остаться на уровне подростка.

Оставьте комментарий