Как воспитать сына настоящим мужчиной

tought-manПоговорим на эту очень актуальную и болезненную для многих тему — как воспитать сына настоящим мужчиной. Когда мы последний раз встречали мужчину, который бы не говорил «я не могу собраться», «меня это напрягает», «я не готов»? А часто слышали такой популярный нынче перл «все, что я должен, написано в налоговом кодексе, а что не должен — в уголовном». Какая ответственность, какие обязанности? Большинство нынешних взрослых мужчин — постаревшие, так и не повзрослевшие мальчики. У них не поменялось мировоззрение, они не научились (и не хотят учиться) брать ответственность за себя и семью, ищут виноватых, сознательно не хотят становится взрослыми и страшатся старости. Живут ложными интересами. Не хотят и не умеют зарабатывать деньги, а, если и умеют, не знают, как ими правильно распоряжаться. И даже те, кто умеет и то и другое, выглядят ли они в наших глазах сильно авторитетными или уважаемыми людьми или пожилыми комичными типами, не способными вести достойную жизнь и научить ей своих детей?

Куда делись настоящие мужчины

Так куда делись настоящие мужчины? Сейчас очень популярно объяснять это явление тем, что женщины сами взяли на себя верховодящие роли, отстранив мужей от решения проблем, поэтому те и расслабились. Особенно так склонны утверждать женщины, которые вовремя спохватились, перестали быть ломовой лошадью и снова получили решительных мужей обратно. Но это не совсем верно. Просто их мужчины не были до конца испорчены, скорее всего просто временно отпустили вожжи. Да и не всем женщинам этот метод помогает. Так что причина не в этом. Вторая популярная версия — женщины избаловали мужчин дальше некуда, поэтому те расслабились и не пытаются что-либо делать. Это тоже не совсем так. Женщины прогнулись под мужчин только в России, а проблемы есть везде. На Западе женщины уважают себя настолько, что не бояться начинать новую жизнь в 50-60 лет,но они точно так же сталкиваются с мужской несостоятельностью. При чем это женское самоуважение настолько угнетает мужскую половину, что расцвет гомосексуализма некоторые склонны связывать именно с этим. Типа, с партнером-мужчиной меньше напрягаешься.

Третья версия — большинство мужчин воспитывается без отца слабохарактерными мамами и бабушками. Это тоже не корень всех проблем, но остановимся чуть подробнее. Во все времена мужчины часто рано теряли отцов, но это не мешало им становится взрослыми. Во-первых, было принято, чтобы мальчиков из благородных (и не только) семей в случае ранней смерти отца отдавали на воспитание в дом к уважаемому человеку. Таким образом с детских лет он жил под влиянием мудрого и авторитетного мужчины, который занимался его воспитанием и обладал всеми необходимыми полномочиями, чтобы добиваться нужного поведения и правильного образа жизни. Поскольку мальчики не были для воспитателей родными сыновьями, а мужчины прежде всего ориентировались на свою ответственность перед их семьями в том, чтобы вырастить достойного человека, чем на личные симпатии, их отношение было непредвзятым и эмоции не мешали воспитательному процессу. В нашей современной жизни такого нет. Если мы сравним время, когда отпала эта традиция со временем, когда мужчины перестали быть мужчинами, то заметим определенную зависимость. Но это один из моментов.

Второй момент — ужасающее падение авторитета отца даже в полных семьях. В сложных ситуациях, когда необходимо жесткое вмешательство мужчины, влезает женщина, которая своими эмоциями сводит воспитательный процесс на нет. А молодые люди, видя, как отец прогибается под мать там, где он этого делать не должен, не испытывают к нему должного уважения и страха. Таким образом, проблема в том, что женщина должна устраняться от воспитания сына в определенном возрасте и передавать полномочия отцу (или лицу замещающему его — дяде, старшему брату, отчиму), но этого не происходит. В результате ломается вся система. Что делает мать Остапа и Андрея в повести «Тарас Бульба», когда отец решает судьбу сыновей? Стоит, плачет, но не вмешивается. То же самое делает мать Фортунато в рассказе «Маттео Фальконе» Проспера Меримэ. Когда отец узнает, что его сын-подросток совершает предательство — выдает раненного солдата в обмен на серебрянные часы — он берет ружье, отводит сына в поле и убивает его. Судя по всему, это обыденная ситуация и давняя традиция определенных народностей. Эмоции перед убийством сына ничто по сравнению с честью рода. Зато зятю и внуку уже неповадно. Маттео Фальконе и Тарас Бульба — архетип авторитетного и мудрого отца, который почти исчез из современной жизни. Так откуда браться взрослым и мудрым мужчинам.

Как воспитать настоящего мужчину без отца

В прошлом общество знало, как воспитать настоящего мужчину без отца. Отсюда четвертая версия — почти неизвестная — лежит на уровне глубинной психологии. Современное общество отказалось от большинства древних традиций и обрядов. Отказалось быстро и резко. Еще 150-200 лет назад было одно, а сейчас мир совершенно, абсолютно другой. Но эволюция шла 2 миллиона лет — столько времени понадобилось человеку, чтобы принять свой современный облик. А тут мы изменили на корню всю жизнь за время в 10 000 раз меньшее. Мы просто не успеваем изменять свою психологию в ногу с прогрессом. Сломать старое сломали, а новое еще строить и строить. Современный человек — заблудившийся ребенок. Он получил свободу и не имеет ни малейшего представления, что с ней делать. Древний человек, который тоже не знал способов естественного взросления, использовал множество ритуалов, которые проходил мальчик, достигший определенного возраста или уровня развития, чтобы стать мужчиной. После их прохождения он должен жить и вести себя соответственно мужчине, оставив мышление мальчика в прошлом. В предыдущей статье я писала про архетип аркана Смерть. Мальчику нужно было пережить смерть себя прежнего, чтобы навсегда стать другим человеком. Эго мальчика должно умереть, чтобы появилось Эго мужчины.  Американский психолог Роберт Мур описывает ситуацию, когда индейцы захватили в плен белого мальчика и воспитывали его. Однажды они заметили его симпатию к местной девочке. Вождь сказал «Пришло твое время умереть!» Ночью они схватили его, унесли в лес и посадили в большой муравейник. Предварительно они истязали его. Утром индейцы забрали его едва живого, обработали раны и омыли водой. После чего вождь сказал снова «Мальчик умер! Родился мужчина!» и разрешил ему женится на девочке. В свое время схожие обычаи существовали повсеместно. Позже ритуалы перестали быть буквальными, стали более условными, но продолжали существовать, помогая мужчинам взрослеть и принимать мужские обязанности. Эти обряды проводил пожилой авторитетный мужчина — вождь, отец, наставник или человек, пользующийся уважением. Все это исчезло, а наше сознание не привыкло перестраиваться самостоятельно.

Как воспитать мальчика настоящим мужчиной

Так что же делать? Возрождать древние ритуалы? Возвращаться к дикости или средневековью? Как воспитать мальчика настоящим мужчиной? Возможно, есть другой выход. Давайте вспомним единственную структуру, которая сохранила еще хотя бы отдаленное сходство с мужской обрядностью. Где у нас происходит резкое взросление мужчины, начиная с определенного возраста. Где он проходит символические ритуалы посвящения и где эмоциональная мать и неавторитетный отец не придут ему на помощь? Это армия. Место, где индивидуальность мальчика стирается на фоне ему подобных. Где он проходит через процедуру (обряд) бритья, чтобы расстаться со своей прошлой жизнью. Только там его личные особенности, необходимость в понимании и индивидуальном подходе никого не волнуют. За свои провинности он расплачивается, как и любой другой. Никто не будет слушать его попытки объяснения. Ведешь себя неверно, по-детски — будешь наказан. До тех пор пока не станешь соответствовать. Понятно, что армия несовершенна и имеет много нареканий. Но на данный момент это, возможно,  единственное, что способно помочь.

При написании статьи частично использован материал книги Роберта Мура и Дугласа Жиллетта «Король. Воин. Маг. Любовник».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девять − 9 =

Яндекс.Метрика