Неудобные вопросы

Почти все из нас сталкиваются с неудобными вопросами «Когда выйдешь замуж?», «Когда родишь?», «Когда родишь второго?», что-то про работу, жилье, финансы. В общем, все эти фразы могут здорово выбить из колеи и отравлять жизнь.

Что со всем этим делать?

Для начала нужно понять, что движет такими людьми. Мы склонны всех людей, задающих бестактные вопросы, считать лезущими не в свое дело хамами и постоянно ищем способ поставить их на место. На самом деле они не одинаковы и их можно четко поделить на 3 группы:

1.Люди, которые спрашивают вас о глубоко личном, потому что им действительно искренне интересно. Или они переживают за вас. Это вопросы на уровне дружеской беседы. Вот они спрашивают, когда вы родите второго, но по причине того, что, возможно, сами задумываются об этом и им интересны ваши мысли по этому поводу. Или размышляют, влезть ли в ипотеку, поэтому так настойчиво интересуются вашим жилищным и финансовым положением, чтобы сравнить со своим, проанализировать и принять решение.

2. Люди, которые «единственные знают, как правильно». Они лезут в вашу жизнь, потому что убеждены, что жить надо именно так и никак иначе. Не исключено, что в глубине души им самим не очень нравится все то, к чему они вас призывают, но считают это наименьшей из зол. Обычно это люди старшего поколения. Например, они говорят вам, что счастье не в путешествиях, а в детях. Или нечего получать второе высшее — надо замуж поскорее. Может быть, они и не считают путешествия или образование пустыми вещами, но с высоты своего возраста решают, что дети и замуж важнее. А, может быть, ими движет страх — люди часто бояться ломать систему и не любят тех, в ком чувствуют желание ее сломать. Поэтому всячески вас обрабатывают и склоняют к своей точке зрения.

3. Невоспитанные хамы (это не тафтология?)), которые вас вампирят. А вот это именно тупое и сладострастное желание задеть вас. Такие люди крайне примитивны и часто несчастны. Они совершенно не чутки по отношению к другим людям, но очень хорошо ощущают такие простые и сильные чувства как — боль, страх, гнев, гордость, пустое самомнение. И подпитываются, растревожив в вас негативные эмоции.

Так как же на это реагировать? Если вы имеете дело с людьми из первого пункта — то реагировать можно (и нужно) вполне спокойно. Эти люди не желают вам зла. Но, если вы все равно раздражаетесь от таких вопросов, тогда стоит задуматься о причинах. И эти причины уже скорее в вас, чем в тех, кто вас спрашивает. Приведу пример своей знакомой. Ей всегда было важно выйти замуж. Ее желание исполнилось, но не слишком быстро — в 36 лет она вышла замуж, и это ее первый брак. А вот к детям она всегда относилась спокойно и они не были непременным условием ее счастья. Соответственно, кто бы и с какими намерениями не спрашивал как у нее дела на личном — она реагировала крайне болезненно. А когда спрашивали о детях — даже если это были откровенные хамы — ее это почти не волновало. Волновало только в плане того, какие люди глупые и бестактные, но это были короткие, сиюминутные эмоции, которые тут же забывались. А вот о вопросах замужества она переживала постоянно и искала ответы, как поставить людей на место.

Второй момент — он уже касается людей из второй и третьей группы. Люди задают вам подобные вопросы, потому что они чувствуют, что могут безнаказанно спросить вас о чем угодно и им за это ничего не будет. Вот они и спрашивают. Они видят вашу беззащитность, что вы уязвимы. Я знаю девушку, ей сейчас 35 лет, она никогда не была замужем и у нее нет детей. Занимается карьерой и очень успешно. Так вот почти никто и никогда не решался спросить у нее что-нибудь бестактное. Хамы — изначально трусы и прекрасно чувствуют, когда что можно, а когда нет. И когда видят сильную непроницаемую личность, как шакалы поджимают хвосты и бояться сморозить глупость, зная, что их ждет за это расплата. При чем расплата это вовсе не угрозы или ответная реакция. Ну вот вам придет в голову красивому самодостаточному, а главное спокойному и совершенно невозмутимому мужчине задать вопрос «Ну чего, Вася, когда на твоей свадьбе погуляем-то?» Ну только если вы полный идиот. Рискните — спросите, и тут же почувствуете себя посмешищем от одного его жеста в виде приподнятой брови или насмешливой улыбки. При чем вы также абсолютно четко чувствуете, что Вася сам прекрасно знает, что ему нужно, а что нет и без чужих вопросов и советов. Более того он вообще не производит впечатление человека, которому нужна жена или дети.

Вот это очень важно — не создавать впечатление, что вам что-то нужно, что вы страдаете от недостатка чего-либо. Ваши переживания считываются мгновенно. А нет переживаний — нет и вопросов.

Третий момент — как реагировать на людей второй и третьей группы, если уж вам решились задать вопрос. Со второй группой лучше поменьше общаться или спокойно улыбаясь отвечать что-то вроде «это секрет». Если они не дураки — отвянут сами. А вот с хамами из третьей группы церемониться незачем. Вы имеете полное право поставить их на место в любой форме, которую сочтете нужной. Меня потрясла история женщины, которая уже несколько лет не может родить второго ребенка. Ее дочке 5 лет, она ходит в садик. И вот воспитательница как-то сказала, обращаясь к ней (в присутствии матери) — «скажи маме, что она плохо поступает, что не рожает тебе братика или сестричку». Мать написала, какими глазами посмотрела на нее дочка после этих слов — потому что сама давно хотела сестричку. Так вот таких (м)удаков ставьте на место в самой жесткой форме. Никаких вежливых экивоков, полунамеком и увещеваний. Только действие — например, «если вы еще раз позволите себе говорить такие вещи, я напишу жалобу вашему руководству, а также в вышестоящие инстанции, что вы плохо влияете на психику ребенка». Пытаться поставить  на место другим способом бесполезно — люди вампирят не потому что им интересен ваш ответ, а потому что им важна ваша реакция. Им нужно пробить защиту. Поэтому все «остроумные ответы», перепалки, ругань ни к чему не приведут. Только усугубят — им ведь только это и нужно, ваша бурная реакция. Поэтому пресекайте на корню.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × два =

Яндекс.Метрика