Роли отца и матери

rol-otza-i-materiВ вопросе воспитания ребенка и становлении его как личности важное значение имеют роли отца и матери. Когда вы стоите на распутье, сохранять ли семью ради детей, проанализируйте, насколько ваш супруг участвует в их жизни. Эта статья поможет разобраться, является ли необходимым для ребенка присутствие отца и чем отличается его влияние от влияния матери. А заодно ответит на некоторые вопросы касательно отношений отцов и детей, почему иногда кажется, что мужчины детей не любят, бросают и т.д.

Очень емко на этот вопрос ответил выдающийся немецкий психоаналитик Эрих Фромм. В идеале ребенок должен получать любовь от обоих родителей — при этом любовь отца значительно отличается от материнской любви. Любовь матери безусловна. Она начинается с рождения и длится всю жизнь. Мать любит ребенка просто за то, что он есть. Обладает ребенок какими-либо достоинствами или нет — чувства матери от этого не зависят. Рядом с матерью ребенок знает, что не нужно ничего делать, чтобы заслужить ее расположение.

Любовь отца совершенно иная. Помимо естественной привязанности к своим детям, чувства отца сильно зависят от того, насколько дети оправдывают его ожидания, сильно ли они похожи на него в плане его мировоззрения, принципов и т.д. Послушание отцу — главная добродетель, непослушание — грех, наказанием за который является лишение отцовской любви. Разумеется, надо понимать, что это в теории, в абсолютном значении — в жизни не настолько сурово, если только мы не имеем дело с неким архетипичным отцом. Но в общем и целом эти черты так или иначе присутствуют в отношениях отцов и детей. Сделаю небольшую ремарку — частично это объясняет, почему отцы бросают своих детей, но потом вспоминают о них, узнав, что дети чего-то добились. Не только расчет руководит такими мужчинами. Просто слабый, «средненький» ребенок может вызывать отторжение, больной тем более — мужчины уходят из таких семей с мыслями, что от них такие неудачные дети не могли родится. Когда же ребенок добивается успеха, то горе-папаша начинает думать, что его гены не пропали зря. Это теневая сторона архетипа отца — многие мужчины ее успешно подавляют, хотя заложена она во всех них с первобытных времен, когда мужчина из всех детей выбирал того, кто больше всего достоин стать его наследником. Выбирал на основе его достижений и соответствия ожиданиям отца.

Казалось бы вполне достаточно любви матери без эгоистичной и расчетливой любви отца. Но не все так просто. Чтобы человек вырос гармоничной и зрелой личностью, правильно развивался, ему крайне необходимо и то и другое. Ребенок, выросший только на безусловной материнской любви, рискует стать инфантилом, а то и алкоголиком, истериком, человеком, неспособным распоряжаться своей собственной жизнью. Если в его жизни было ориентирование только на отца, то есть риск развития неврозов и навязчивых состояний.

Во взрослом состоянии роли отца и матери совмещаются уже в самом человеке. Материнская часть сознания говорит ему, что никакой проступок или ошибка не должны повлиять на отношение человека к самому себе. Он не должен перестать любить себя из-за какой-то оплошности или потому что оказался в трудном положении. При этом отцовская часть сознания внушает, что несмотря на любовь к себе, существует и ответственность за свои поступки. Если ты поступил плохо — то должен понести за это ответ и постараться исправить ситуацию. Как видите, без чего-то одного человек не сможет быть цельной личностью.

Как же все происходит в семье? В современной семье, к сожалению, чаще всего есть только роль матери, которая еще и яростно отстаивает свое эксклюзивное право на ребенка со словами «Настоящая мать любого порвет за свою детку». Под словом «любого» мы, очевидно, должны подразумевать и отца. Между тем в правильной семье все должно происходить почти с точностью наоборот.

Примерно к 6 годам отец и мать начинают меняться местами. Ребенок в более раннем возрасте может испытывать некий трепет перед отцом, потому что он не такой нежный как мать, но позже он начинает тянуться именно к отцу. Фромм пишет о том, что отец — это тот, кто научит ребенка, как ему войти в этот мир. И ребенок чувствует это — поэтому после 6-7 лет он смещает свои ориентиры с матери на отца. Если мать будет яростно сопротивляться, она будет мешать развитию ребенка, поощряя в нем беспомощность и желание получать все просто так. Ведь мать любит безусловно — не нужно ничего делать, чтобы заслужить ее расположение. А вот, чтобы отец обратил не него особое внимание, гордился им и захотел проводить больше времени, надо стараться, учиться, стремиться к лучшей версии себя, чтобы потом выйти и из-под влияния отца и стать зрелой личностью. Таким образом, функция матери — обеспечение заботы о ребенке, роль отца — учить его.

Но в современной семье редко встретишь такое грамотное распределение ролей отца и матери в воспитании ребенка. Часто мужчина безвольно уступает права жене, а женщина реализует в детях свои комплексы и жажду любви. Ничего хорошего из этого не получается. Если только у родителей не хватит ума отдать ребенка в какие-то кружки, секции, где он будет присматриваться и к другим влиятельным людям. В статье «Куда делись настоящие мужчины» я рассказывала про опыт прошлого, когда в случае ранней смерти отца воспитанием мальчика обязательно занимался другой мужчина — дядя, дед, отчим или наставник.

Поэтому когда вы размышляете о сохранении семьи ради ребенка, посмотрите, насколько ваш муж выполняет положенную ему роль в воспитании ребенка. Возможно, он просто присутствует рядом — в таком случае его наличие не несет никакой смысловой нагрузки, а, возможно, и вредит.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать + 8 =

Яндекс.Метрика