Странная девушка

strannaya-devushkaМногие девушки в определенном возрасте, анализируя свою личную жизнь, приходят к выводу, что с ними что-то не так. У подруг (даже менее симпатичных) полно поклонников, кто-то уже замуж не первый раз выходит, кому-то молодые люди дарят роскошные подарки, а она большую часть времени проводит в одиночестве. Если ситуация не меняется, то про нее начинают говорить, что она странная девушка. И эта странность отпугивает всех потенциальных мужчин.

В качестве «странности» может выступать что угодно:

— старомодные взгляды

— эмоциональная закрытость

— возложение полной ответственности за отношения только на мужчину

— отказ идти на сближение

— придирчивый взгляд на мужчин, завышенные требования

И много что еще. Размышляя обо всем этом, я пришла к выводу — такие девушки в действительности отношений не хотят. Точнее они не хотят тех отношений, формат которых им предлагается. И они не хотят сближаться с теми мужчинами, которые им встречаются. Поэтому все «умные советы» про «будь поактивнее», «общайся приветливее», «стань проще — и люди к тебе потянуться» им бесполезны. Даже способны усугубить ситуацию.

Наши эмоции вещь далеко не всегда подконтрольная. Истинные чувства удержать вообще сложно — особенно если в этом нет необходимости. Поэтому наше непроизвольное поведение выдает внутренний настрой. Если девушка ведет себя с мужчинами закрыто, высокомерно, придирчиво — значит ей ничего от них не надо. И нет никакого смысла быть более приветливой, открытой и пр. Это не имеет смысла. «Так и будешь сидеть незамужней!» — упрекают их. Я запомнила фразу героини одного фильма — «Лучше всю жизнь прожить в мечтах, чем соглашаться на того, с кем ты будешь несчастна».

Я полностью согласна — нельзя ломать себя ради ложной цели. Эти мужчины — не ваши мужчины, не печальтесь о них. Недавно моя знакомая (она замужем уже 3-й раз), рассказала историю отношений со своим последним мужем. Вскоре после знакомства будущий муж пригласил ее провести выходные в Финляндии. Он назначил ей встречу на автовокзале. Чуть раньше назначенного времени знакомая подъехала со своим другом на машине и стала наблюдать за этим мужчиной. Другу она сказала — «если он придет в шапке, я из машины не выйду!» К слову была зима. Но эта девушка принципиально считала, что мужчина в любом головном уборе выглядит конченным придурком. Холодно — надень капюшон! Когда моя знакомая рассказала эту историю, все присутствующие смотрели на нее мягко говоря с недоумением. Но я ее поняла! Нет, я не считаю мужчин в шапке придурками — хотя должна признать, что данный головной убор почти никому из них не идет. Я поняла, что для моей подруги этот момент в начале знакомства мог быть определяющим.

Дело в том, что женщины очень разные. Кто-то спокойно относится ко многим вещам — они не обращают внимание не то, что на такие мелочи, как дурацкие шапки, а даже на то, что мужчина низкого роста, с косоглазием и шепелявит. А иногда даже все это вместе взятое их не смущает. Им довольно легко завести отношения с мужчинами. У таких всегда полно поклонников. А есть девушки, которые рассматривают «под микроскопом» любую мелочь. Они так устроены и другими быть не могут. Им проще быть одним, чем с кем попало, и их это устраивает. Это мы считаем их несчастными, но несчастны они, когда идут на компромисс. Если они и выглядят грустными — то большей частью из-за давления общества и сравнения себя с другими. Но это уже вопрос уверенности в себе. Нужно помнить только одно — «качественные мужчины» не валяются штабелями вокруг кого-то. Они вообще не валяются. Когда вокруг девушки много мужчин, то это вопрос количества, а не качества. Единственное достоинство эти мужчин в том, что их много. Каждый по отдельности — ничего особенного. «Качественный мужчина» никогда вокруг кого-то виться не будет. Это вокруг них толпа женщин. Исключение случается в один-единственный момент — когда тот самый мужчина встречает ту самую женщину. Но когда это случится — никто не знает. Может, в 18 лет, а, может, в 40. Поэтому грустить об отсутствии большого количества «середнячковых» поклонников не стоит. Это вообще не показатель.

Как я выше писала, первичные эмоции неконтролируемы. Теперь представьте, что вы советуете вашей знакомой «странной девушке» быть с мужчинами более открытой, веселой и доброжелательной. И вот она придет в компанию и начнет дарить улыбки присутствующим молодым людям. При этом в душе у нее кошки скребут при их виде. Как будет выглядеть ее улыбка? Внутреннее раздражение наложится на показную радость — в итоге получится кривая злорадная усмешка. Остальные невербальные жесты точно так же выдадут ее с головой. В результате вместо улыбчивой и приветливой ее будут воспринимать как высокомерную, холодную и заносчивую. Еще и репутация такая закрепится — и никто вообще не захочет иметь с ней дело.

Лучшее, что можно сделать — оставить таких девушек в покое. Они сами разберутся, что им надо. Конечно, многие из них приходят за советом — тут уже дело в нас, что мы им ответим. Начнем критиковать и подгонять под общие стандарты или посоветуем набраться терпения.