Страсть в браке

Чтобы ответить на вопрос, «почему пропадает страсть в браке и что с этим делать?» нужно разобраться в 2-х аспектах. Что логично — ведь речь идет о двоих, о мужчине и женщине. Соответственно и аспекты эти мужской и женский, и все, что происходит, зависит от них обоих наравне.

Первый аспект — это разница между мужским и женским отношением к жизни. Мужчина (утрированно) задается вопросом «В чем смысл жизни?», а женщина «А что будет дальше?» Женская позиция более мягкая, мужская тяжелее и ответ на их вопрос найти гораздо сложнее. Кроме того, у женщин есть своеобразная «палочка-выручалочка», которая называется «принцип «зато». Я толстая — ЗАТО замужем, я не смогла реализовать себя в жизни — ЗАТО у меня трое детей, я некрасивая — ЗАТО обаятельная, у нас небогатая семья — ЗАТО очень дружная, мой муж пьет — ЗАТО не изменяет и т.д. У мужчин с этим принципом все гораздо хуже. В большинстве случаев он не работает или работает не очень — отсюда все эти кризисы среднего возраста. Мужчина в 40-45 лет должен — в его представлении, разумеется — иметь «полную чашу». Его не устроит ответ в духе «у меня нет миллиона долларов и я не начальник крупного предприятия, зато есть любимая жена и милые детишки». Не потому что он этого не ценит или их не любит, просто ему важно иметь не только это. И мужчина будет отстраняться, замыкаться, ходить налево и даже задумываться о смене жены до тех пор пока не случиться

кризис и он не столкнется с ситуацией, когда может все потерять. Почему говорят, утешая жену, от которой муж среднего возраста решил уйти к молодой любовнице «подожди — перебесится и вернется». И ведь часто возвращается. Потому что нередко в таких случаях это уход не к другой женщины, а бегство от прежней жизни. Но, пожив с другой какое-то время, мужчина осознает, что это не выход и дело не в женщине, а в нем самом. И начинает скучать по прежней семье. И вот тогда — возможно — кризис среднего возраста начинает понемногу сходить на нет. Когда происходит переоценка ценностей и понимание, что истинно и что ложно. И мужчина приходит к своей формуле «принципа «зато».

Что касается среднего возраста у женщин — он проходит мягче. Женщине обычно есть за что спрятаться. Ее счастье — это «простое женское счастье», которое само по себе достигается гораздо проще, чем счастье мужское. К тому же допускает множество компромиссов.

Когда наступает возраст Х (у всех свой), то мужчина и женщина, долгое время находящиеся в браке, разумеется наблюдают кризис друг друга в полной красе. И вообще много, что наблюдают помимо этого. Кроме того, они служат напоминанием друг другу о своих переживаниях. Поэтому вызывают все больше негативных эмоций. Конечно, когда люди действительно любят друг друга, они это преодолевают и продолжают испытывать взаимное влечение, желание и прочее. Но не страсть. Потому что страсть — это само по себе чувство, подразумевающее сильные эмоции. А где их взять, если все силы уходят на другие переживания?

Второй аспект в том, что страсть проходит и во вполне благополучной семье. Просто уходит со временем. Тут, конечно, надо отдавать себе отчет, что страсть и брак очень часто вещи взаимоисключаемые. Потому что страсть — как я уже говорила — это сильные эмоции. Сильные эмоции человек испытывает тогда, когда ему приходиться с чем-то бороться, что-то удерживать или из-за чего-то переживать. В браке, понятное дело, такое происходит нечасто. Как бороться за женщину, которая уже столько лет рядом с тобой и в которой ты полностью уверен? Из-за чего переживать, если она, родив детей, теперь более зависима от тебя, чем ты от нее? Тем более, что она немножко постарела, потолстела и едва ли пользуется большой популярностью у противоположного пола. Это не цинично. Муж вполне может продолжать любить свою преданную, уютную жену, любить сильно, и даже хотеть ее по-прежнему, но эмоции уже не такие яростные.

Помните, в предыдущем посте я писала о том, что у человека обязательно должна быть своя индивидуальная жизнь? Призвание, увлечение, хобби — что угодно, что дает силы и не дает полностью раствориться в семье. Почему мужья часто не любят, когда женщина чем-то слишком сильно поглощена, кроме него, не любят, когда она слишком эффектно одевается каждый день или у нее есть своя жизнь? Потому что хочет обладать ею полностью. Но когда это не получается, ему приходиться бороться с другими аспектами ее жизни. А борьба — это что? .. Даже тогда, когда у женщины вполне безобидные увлечения и даже когда они нравятся мужу, он все равно чувствует, что какая-то ее часть от него свободна. Если эта свобода не слишком большая, его это наоборот заводит — потому что любому хочется обладать личностью, а не просто приложением к себе. Когда свободы слишком много — это вызывает злость. Но и то и другое — сильные эмоции и сильные чувства. Почему говорят, что нельзя полностью растворяться в муже, в семье? Потому что пропадает интерес, огонек. Да, мужчина хочет абсолютной преданности и обладания, но вместе с тем поддержание его интереса возможно только тогда, когда ему приходиться все время с чем-то соревноваться. Это почти то же самое, когда жена переживает, что муж слишком много работает и мало уделяет ей внимания. Или долго сидит за компьютером — и она старается отвлечь его, заигрывает, переключает внимание на себя. Похожее происходит и у мужчин — когда ты уже закончишь свое рисование, я уже полчаса, как жду тебя. Поддержание в

тонусе. А иначе никак — все затихнет и успокоиться очень быстро.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три + 8 =

Яндекс.Метрика