Внутренний стержень

Перед тем, как опубликовать обещанный пост про страсть в браке, я начну немного издалека — все-таки эта тема непростая и решения на уровне «вынь и положи» не будет. Даже если этот пост покажется вам имеющим мало отношения к вышеуказанной теме — я все равно советую вам его прочитать. Может быть, натолкнет на какие-то мысли и к следующей теме вы уже будете более готовы. Итак, «информация к размышлению».

Все мы слышали фразу «счастье внутри тебя» — ее сейчас часто говорят. Бесячая, неправда ли? Ну какое, нафиг, счастье во мне, если я давно в разводе, у детей своя жизнь, с работы вот-вот выпрут, а друзья кто где и вспоминают раз в год?! В таком положении в ответ на эти слова больше всего хочется или разрыдаться или двинуть в морду. Но самое забавное, что эта фраза на самом деле очень верная. Только, как всегда, ее употребляют в очень поверхностном контексте, не задумываясь об истинном смысле. Оттого она и звучит как слащавая «отмазка». В одной из предыдущих тем я написала, что наша главная ошибка в том, что мы боимся одиночества. Не в том плане, что им надо наслаждаться, как сейчас модно говорить, а в том, что мы и так одиноки по жизни, но упорно это отрицаем и изо всех сил цепляемся за какое угодно дерьмо, лишь бы дать себе хотя бы небольшую отсрочку перед встречей с самим собой. Одиночеством не нужно наслаждаться, если у вас это не получается, но находиться в адекватных отношениях крайне необходимо. Это основа всего. Вы до тех пор будете чувствовать себя слабыми, неуверенными и зависимыми пока не договоритесь со своими страхами и не поймете, что не так страшен черт. А даже наоборот.

Чтобы не возникало этого страха, нужно было, конечно, с самого начала — с сознательного возраста (а то и раньше) — идти в совершенно другом направлении. Мы же дружным строем идем вслед за стереотипами — выйти замуж, родить, создать семью, работать и т.д., быть как все. Словом, изо всех сил бежать от одиночества, то есть от самих себя. Я не говорю, что все это плохо. Я говорю, что этого МАЛО. Наравне со всем этим у человека обязательно (непременно!) должна быть своя собственная индивидуальная жизнь. Свое призвание или увлечение на уровне призвания. И оно обязательно должно быть настолько же сильным, как и желание иметь семью. Таким сильным, чтобы — при необходимости — эту семью заменять полностью. Да-да, что вас смущает? Мы же делаем выбор — карьера или семья — и в какой-то момент начинаем, пусть и недолго, сожалеть об этом выборе. Но по факту, этот выбор есть и эти вещи взаимозаменяемы.

Задним умом, конечно, все сильны, но что теперь делать, когда уже ничего не вернуть? Начинать с нуля. Жизнь штука длинная и в ней нас всех ожидает еще множество сюрпризов разной степени приятности. Поэтому стоит потихоньку, понемногу, но обрастать внутренними слоями. Не броней шипами наружу, а создавать свое внутреннее пространство, прочность которого будет зависеть только от вас. Не от мужа, который изменил или ушел, не от детей, которые создадут свои семьи и оставят вас, не от родителей, которые будут пытаться учить вас жизни. Мы живем не так, как хотим, терпим дискомфортные отношения, потому что у нас нет альтернативы. Мы не создали внутреннюю броню и не нашли свое призвание. А надо двигаться именно в этом направлении. Тогда не будет доводящих до слез ситуаций, когда наорал начальник и предложил неприемлимые условия — встали и послали его куда подальше. Даже если у вас дети и надо платить ипотеку. Потому что, если вы правильно строите свою индивидуальную жизнь, у вас есть средства, чтобы перекрутиться до поиска новой работы, либо есть железнобетонная уверенность, что вы не пропадете. Вы не будете терпеть унизительные или неподходящие для вас отношения, потому что вам некуда деваться. Есть куда. И одиночество вам не страшно. А если все еще страшно — у вас есть другие средства ухода от него. Больше никто не сможет вам ничего навязывать, шантажировать, ставить условия, обижать или хамить. Вы сосуществует с чем-либо ровно до тех пор пока вас это устраивает, а при малейшем дискомфорте будете готовы без страха начать новую жизнь. О чем окружающие будут прекрасно в курсе. И сами начнут подстраиваться под вас.

У Кристофа Мае есть песня под названием «Где счастье?» Там есть такие строки:

«Но бывают вечера, когда ты один,
Никто не звонит ни по телефону, ни в дверь,
Например, воскресные вечера, в полутьме,
Когда лежишь один в ванне, как дурак,
Пытаясь утопить, но она всплывает —
Эта чертова тоска, и тогда
Я пою себе свои лучшие песни, завтра будет лучше».

В принципе, здесь и сама ситуация и выход из нее. Смутный, еле проглядывающий. Понял ли автор тот глубокий смысл, который сам вложил? Скорее всего да, хотя, еще не успел «обрасти броней» настолько, чтобы перестать страдать и задаваться бессмысленными вопросами.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 − десять =

Яндекс.Метрика