Страх смерти и брак

В посте про энергетику я писала, что самыми притягательными являются те люди, у которых отсутствует страх смерти. Или, по крайней мере, его невозможно прочитать. В молодом возрасте это называется «страх перед будущим«, но ближе к среднему возрасту он трансформируется в страх старости, страх конца жизни и страх смерти. Главным образом по этой причине мужчины уходят к молодым женщинам. Иногда даже в тех случаях, когда ровесница выглядит куда эффектнее.

Впрочем, мы и так это все знаем. Вопрос в другом — можно ли это как-то предотвратить, ведь мы все рано или поздно доживем до среднего возраста и попадем в «зону риска»?

Попробуем разобрать некоторые наиболее часто встречающиеся моменты, которые могут показаться либо мелочью, либо чем-то неизбежным и выясним, так ли все неважно.

1.Первый момент — это разница представлений о самореализации. С этим (в большинстве случаев) женщинам гораздо проще — они могут найти себя в семье, и это будет почти равнозначной заменой личностному развитию. Предвидя замечания, что семья никак не мешает развиваться и все прекрасно можно совмещать, отвечу — нет, нельзя. Не на том уровне и не в такой степени. Еще Марина Цветаева писала «как я могу творить, если меня ждут грязные пеленки и готовка обеда?» Так вот мужчина реализовать себя в семье не может. Если вы все же знаете такие случаи, то это — либо неполное погружение, либо временное явление, либо вообще бегство от реальности, в которой он не состоялся. Но, если женщина может смирится с тем, что у нее ничего не вышло, то мужчинам это гораздо сложнее. Поэтому счастливая, благополучная семья не является для них поводом в ней остаться, если случится кризис среднего возраста.

2.  У мужчин и женщин очень часто разное представление о счастье. Женщина в 40-45 лет уже может настолько уйти в роль матери семейства, что будущее ей видится большей частью только в перспективе развития той же семьи —  совместном с мужем досуге в старости, няньчаньи внуков, спокойном времяпрепровождении без лишних волнений и стрессов. Представление о жизни у нее может быть расписано на много лет вперед. Но мужчин такая предопределенность пугает. Они не желают думать о том, что им надо готовиться только к досугу, внукам и чему-то еще. Не в 45 лет. Более того, в глубине души эта перспектива может их настолько пугать, что жена, озвучивающая эти мысли, начинает неизбежно ассоциироваться с приближением конца жизни. Отсюда их побег к более молодым женщинам — в том числе и как внутренний протест против этих установок.

3. Внешний вид жены тоже может иметь огромное значение. Вот здесь очень важно понимать правильно. Есть такая установка — «если любит, то любит любой». И она верная. Но любовь, страсть и секс — вещи разные. Пока мужчина находится в зоне комфорта, изменившаяся с возрастом внешность женщины может его вполне устраивать. Но если женщина одновременно озвучивает мысли из предыдущего пункта и набирает вес, то это уже очень сильно усугубляет ситуацию. Женщина может считать, что это совершенно нормально после 40 лет набрать килограмм 15 — ведь в конце концов она не так уж потолстела. Но мужчина воспринимает это именно как сигнал — «я потолстела, потому что я уже в возрасте и не собираюсь ничего с этим делать, т.к. не юная пигалица». То есть здесь дело не столько в весе, сколько в возрасте. В том, что у жены пропадает желание быть женщиной, а за этим пропадает и желание мужа к жене. Почему к полноте молодых девушек относятся более терпимо? Именно потому что они молодые, нет ассоциации со старением.

4. «Комплекс хорошей жены». Он проявляется в том, что женщина ведет себя как образцовая хозяйка — все всегда чисто, убрано, поглажено, приготовлено. Конечно, мужчинам это очень нравится. Но большинство мужчин, к сожалению, воспринимают все эти старания как должное и редко замечают. Поэтому, если жизнь женщины сосредоточена на заботе о муже, детях и доме — то муж перестает ее замечать. Самая большая ошибка, которую вообще делают женщины любого возраста — это слишком стараться. Поверьте, это ценят единицы. А если муж чем-то недоволен, то такое старание только усиливает раздражение — потому что «прикопаться» не к чему, а страстей хочется. И женщина задается вопросом «что я не так делаю — ведь я такая аккуратная, везде поддерживаю порядок, все четко?» А проблема может быть как раз в этом. А в более зрелом возрасте или в более долгих отношениях такое поведение начинает ассоциироваться с матерью — сами понимаете, такой образ все мысли о страсти отметает напрочь. Не говоря уже о том, что женщина, напоминающая мать, также вызывает мысли о старости. Женщина среднего возраста спрашивает «Неужели мой возраст и недостатки внешности не компенсируются моей заботой и преданностью?» Нет, увы, не компенсируются. Они могут компенсироваться жизненной активностью, веселым нравом, остроумием, сексуальным задором, свежим взглядом, широким кругозором. Тем, что женщина хочет оставаться женщиной, личностью, а не матерью семейства и домохозяйкой.

Список можно продолжить, но все равно главным проблемным моментом в каждом пункте будет страх мужчины перед старостью и предопределенностью. Понятно, что никто не молодеет и глупо изображать из себя «попрыгуничка» в 40 лет. Но заранее сворачивать на дорогу преждевременного старения тоже не надо. Тем более сейчас. Это раньше — еще лет 30-40 назад — люди в 45-50 лет считались почти пожилыми. И покорно смирялись со всеми изменениями, даже не пытаясь лучше выглядеть или быть такими же активными или о чем-то мечтать. В наше время это еще молодость, в крайнем случае средний возраст. Нет смысла ускорять неизбежное.

 

Фото обложки: Agniezhka Lorek

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × два =

Яндекс.Метрика