Это четвертая статья в теме про драгоценные камни — сегодня поговорим про свойства аметиста. Предыдущие статьи были про изумруд, сапфир и рубин.
Побледнел мой камень драгоценный,
Мой любимый темный аметист.
Этот знак, от многих сокровенный,
Понимает тот, кто сердцем чист.
Мой рубин! Мой пламень вдохновенный!
Ты могуч, ты ярок и лучист…
Но люблю я камень драгоценный —
Побледневший чистый аметист!
(Тэффи)
Аметист — прекрасный драгоценный камень фиолетового цвета. При этом на солнце он может терять свой яркий цвет, который потом с трудом восстанавливается. Иногда аметист может иметь другие оттенки, кроме фиолетового — от зеленого и лимонно-желтого до черного. В редких случаях можно найти аметист голубого цвета.
Забавно, но в переводе с греческого аметист означает … «не пьяный». Существует легенда по которой бог виноделия Дионис влюбился в нимфу по имени Аметис. Девушка не ответила ему взаимностью, тогда в порыве ревности Дионис захотел убить ее. Богиня Артемида пожалела Аметис и превратила ее в этот момент в белый камень. Придя в себя, Дионис пытался оживить нимфу, поливая камень вином, пока он не приобрел фиолетовый цвет. К сожалению, безуспешно.
Существует и другая версия легенды. Однажды Дионис рассердился на людей за якобы недостаточно почтительное отношение к нему. В сердцах он воскликнул, что первый встреченный им на дороге человек будет растерзан дикими зверями. Таковой оказалась девушка Аметис, которая шла в храм Артемиды. Спасаясь от хищников, она взмолилась Артемиде, которая превратила ее в белый камень. Когда ярость Диониса утихла, он пожалел о своем проклятье и со словами «вино оживляет всех» стал поливать камень забродившим виноградным соком. Девушка не ожила, но стала драгоценным камнем — оберегом от пьянства.
Ну а согласно третьей версии легенды, Дионис подарил людям амулет из аметиста для защиты от пьянства и других пороков.
Вероятно, отсюда в античной Греции была традиция подавать вино в аметистовых чашах, чтобы гости не перепились.
Фиолетовый цвет аметиста придает ему свойства загадочности, мистики, тайных знаний. Поэтому аметист часто носили священнослужители. Как и в одежде у них часто присутствовал этот цвет — например традиционная сутана епископа фиолетовая. Считалось, что этот камень способен активизировать духовные силы. В католических странах аметист называется «епископским» или «пасторским» камнем, а на Руси — «архиерейским». Когда-то священники имели монополию на ношение этих камней.
Также аметист — девятый из двенадцати камней в наперснике первосвященника Аарона и символизировал он ни много ни мало Дух Божий.
А тибетские монахи считали аметист камнем Будды.
Также за счет своих способностей помочь обрести человеку мудрость и духовность, аметист — лучший камень для медитаций и эзотерических практик.
Еще он один из первых камней, который начали обрабатывать для создания ювелирных украшений.
Также аметист называют «вдовий камень», т.к. он символизировал вечность. Вероятно, по этой причине его ошибочно считают камнем одиночества или камнем для одиноких. Но это не так. Ношение аметиста вдовами и вдовцами было знаком того, что они хранят верность покойному и не нуждаются в новых знакомствах. На самом деле аметист скорее притягивает любовь, чем отталкивает ее.
Расшифрованные надписи на шумерских глиняных табличках приписывают аметисту свойство вызывать любовь к тому, кто его дарит, даже если принимающий дар влюблен в другого.
Лечебные свойства аметиста:
- как упоминалось выше, избавление и защита от пьянства
- если долго смотреть на камень, уходит нервное напряжение и бессонница
- помогает при лечении нервной и кровеносной систем
- лечит бесплодие
- убирает стресс, депрессию, панические атаки
- укрепляет иммунитет
Магические свойства аметиста:
- придает своему владельцу мудрость, способность постигать тайны, развивать экстрасенсорику
- помогает при медитации
- вызывает любовь даже в безнадежной ситуации
- помогает раскрыть творческий потенциал и развить способности
- исправляет пороки — в том числе пороки мужа или жены в браке
По утверждению астрологов временем, особенно благоприятным для действия аметиста, следует считать период с 21 марта по 19 апреля (рождение Овнов). День недели, которому покровительствует аметист — вторник.
Средневековая астрология рекомендовала аметист всем родившимся под знаком Рыб. По новейшим данным, он лучше всего подходит родившимся 11-20 января, 20-29 февраля, 21-31 марта, 10-20 апреля, 22 июня — 1 июля и 23 октября — 11 ноября. Нумерологически аметист гармонирует с родившимися 3, 7, 12, 16, 21, 25 и 30-го числа каждого месяца.
Индивидуально рекомендуется родившимся 16 и 27 января, 20 и 25 февраля, 6, 11 и 20 апреля, 8 и 23 мая, 12 июня, 27 июля, 29 августа, 27 сентября, 5 и 19 октября, 23 ноября, 10, 12 и 17 декабря.
Противопоказан аметист Рыбам, Львам и Козерогам. Но при большом желании они могут носить его при соблюдении определенных условий. Например, только на счастливой руке — (у мужчин — правой, у женщин — левой), в сочетании с другими камнями и в серебре.
Особенно он подоходит Весам и вообще всем знакам Воздуха — Близнецам и Водолеям.
Аметист нельзя носить в золоте, а только в серебре. В золоте он может быть только в сочетании с другими камнями.
Больше всего аметист подходят людям с именами Марина, Елизавета, Андрей, Борис и Роман.