Эмоции и чувства

lozhnie-emoziiЗа последнее время я 3 раза столкнулась с тем, что у людей большая проблема с эмоциями и чувствами. В этих 3-х случаях женщины не смогли увидеть разницу между реальными чувствами и тем, что они транслируют во внешний мир. Плюс они не понимают разницы между истинными эмоциями и эмоциями замещающими. В итоге полный ступор и, как следствие, проблемы в личной жизни. Нередко довольно серьезные. Девушка говорит — я эмоциональная, потому что веселая, потому что не стесняюсь выражать себя. Другая восклицает: «Я открытая! Я многим интересуюсь! Я общительная» — это возражение на мое утверждение о том, что мужчины не строят с ней отношения из-за внутренней закрытости. Но это еще ладно — хуже когда идет замещение эмоций и подмена чувств. Все это нарастает как снежный ком — в итоге боль, крах, разочарование в мужчинах, в себе и в отношениях вообще.

Кстати, если вас донимают неудобными вопросами, типа, когда выйдешь замуж, чего не рожаете и т.д. — в этой теме мы этого тоже коснемся.

Итак, базовых эмоций — тех, которые заложены в нас с рождения — всего 4. Это радость, печаль, гнев и страх. Чуть позже к ним добавляется удивление (интерес) и отвращение (неприязнь). Некоторые специалисты добавляют еще стыд и презрение — но я не очень согласна, ниже напишу почему. Заметили интересную вещь? Из 6(8) основных эмоций только 1 положительная, 2 нейтральные, а остальные со знаком минус. Нарисуйте себе портрет человека, который действует, исходя из печали, страха, гнева, отвращения, любопытства и презрения. Сверху это можно «заполировать» чувством радости. Прямо как Малышка Мю из сказки «Муми-тролль и Волшебная зима», когда на вопрос, почему она не горюет о смерти бельчонка, Мю отвечает — «Я не умею грустить, я могу только радоваться и злиться».

Человек, живущий только базовыми эмоциями  и чувствами — не развивая остальные — страшный в свое простоте человек. Поэтому среди людей суровых и жестоких профессий так мало тех, у кого есть высшее образование. Тюремщики, исполнители приговоров, солдаты-наемники, те, кто проводит опыты над людьми или жестоко обращается с животными — это люди с минимальным развитием эмоциональной сферы. Отсюда большинство детей изначально так жестоки — у них есть базовое любопытство (удивление), но при этом их эмоции еще на низшем уровне. Поэтому надо обязательно учить их, говорить, что «собачке больно» и т.д., а не отгораживаться фразами «этожеребенок».

Людьми с самыми неразвитыми эмоциями являются маньяки и садисты. Эмпатия, которая напрочь у них отсутствует, это уровень высшего эмоционального состояния. Высшее образование, самообразование, самоанализ, психотерапия — способствуют внутреннему и внешнему развитию, поэтому крайне полезны уже из-за одного этого.

Так вот люди, которые без уважительных причин донимают вас вопросами: «Чего замуж не выходишь?», «Почему не рожаешь?», «Пора уже за вторым», а еще  — «отчего умерла твоя мама/папа/бабушка? долго мучилась?» — присмотритесь к ним. Редко это люди сильно образованные, чем-то увлеченные, занимающиеся каким-либо серьезным и уважаемым делом. Обычно это простые обыватели, с минимальными запросами к собственной жизни. Они живут по инерции. За их вопросами стоят примитивные эмоции. Удивление (любопытство)  плюс злорадство (гнев и радость), а также страх жизни — как это можно прожить жизнь, отличную от общепринятых стандартов — и страх смерти — как можно быть в старости без детей, и желание подробностей чье-либо смерти. Последнее простительно только старикам — они хотят знать, что их ждет в ближайшее будущее. Один раз все это спросить допустимо, но если люди начинают изводить вас, быть бестактными и пытаться изо всех сил узнать то, что их не касается, снабжая все это своими комментариями — не ищите остроумных ответов. Скажите им просто: «Пшла на.. х!» Серьезно, именно так. Не бойтесь обидеть — они не бояться обидеть вас. Не бойтесь того, что они сразу же начнут считать вашу агрессию слабостью и подтверждением их домыслов — они и так это делают. Люди с эмоциональным уровнем назойливой мухи — заслуживают, чтобы от них отбились мухобойкой.

Конечно, если вы обладает интеллектом и выдержкой Невзорова, Познера или хотя бы Дудя, которые могут с идеальным спокойствием и вежливостью умело подвести собеседника к ситуации, в которой он почувствует свое полное ничтожество — будьте вежливы. Тактичным надо быть до последнего. Но если вы так не умеете, судорожно ищете ответ, пока внутри вам плохо — не трудитесь. Не получится. Эти люди с примитивным набором эмоций все равно не поймут такие сложные моменты, как — поиск себя, желание встретить своего мужчину, а не выйти замуж за первого встречного, нежелание родить только потому что пора, нежелание рожать больше одного ребенка, потому что хочется заняться карьерой и т.д. Они не «врубятся», это слишком сложно для них. Поэтому просто пошлите их коротко и доходчиво — это они уловят.

Таким образом зло — первично, это естественное состояние души. Добро — сложное, вторичное чувство, появившееся в результате социальных норм и уровня развития человека. Часто добро не очень искренне — человек вынужден быть вежливым, отзывчивым, сочувствующим, потому что он так научен, но в душе ему не всегда хочется так поступить. Он может пощадить кого-то не потому что хороший, а потому что убивать «неправильно». В сложных экстримальных ситуациях наше нутро сразу вылезает наружу, показывая ху из ху.

Чтобы избежать тупиковых ситуаций и неврозов, нужно уметь «низложить» свои чувства и эмоции до уровня базовых и понять, что же на самом деле вам нужно, чего вы хотите. Только тогда проблема разрешиться. Такое чувство, как презрение — которое я не стала бы относить к базовым — является составным из печали и отвращения. Это сложное чувство. Одновременно оно может быть ложным и замещающим, когда человек испытывает зависть. Признаться, что завидуешь, даже самому себе сложно, поэтому зависть маскируется под презрение. Я не завидую красивым женщинам — я презираю их за глупость.

Любовь и обожание — нередко бывают обратной стороной гнева и обиды. Трансляция излишней эмоциональности служит попыткой бегства от внутренней пустоты. Безудержное веселье — как отражение глубоко спрятанной печали и страха. Также бурное выражение ложных эмоций может скрывать страх испытывать сильные эмоции в приниципе, потому что это больно и страшно.

Вот пример некоторых сложных эмоций, состоящих из базовых комбинаций:
Зависть — Отвращение+Интерес

Разочарование — Печаль+Удивление

Отчаянье — Печаль+Страх

Ненависть — Гнев+Отвращение

Восхищение — Удивление+Радость

Скорбь — Гнев+Печаль

Тревога — Страх+Интерес

Обида — Удивление+Неприязнь

Смелость — Гнев+Радость

Презрение — Печаль+Отвращение

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 14 =

Прокрутить вверх