Если ваш близкий в депрессии

Если ваш близкий в депрессииВо избежании логичных вопросов — сразу скажу, что это пост о том, что делать НЕ надо. О том, что надо — поговорим в следующий раз. А пока рассмотрим, какие опасные ошибки можно ненароком совершить. Исходя из благих намерений, но не зная реального состояния человека, вы можете серьезно усугубить его самочувствие. Поэтому знать, чего делать нельзя, так же важно, как и то, что делать можно и нужно.

Прежде всего нужно знать, что депрессия сильно отличается от просто затяжного плохого настроения. Она бывает острая и хроническая, но в любом случае одним из основных симптомов депрессии является полный упадок сил. Поэтому прежде всего не нужно говорить или  предлагать человеку следующее:

— «Хватит ныть! Чего тебе, собственно, не хватает, у тебя ведь все в порядке!» (Если бы он считал, что у него все в порядке, наверное, не стал бы вести себя таким образом)

— «Возьми себя в руки и выкинь все эти дурные мысли из головы». (А как это сделать, не подскажите?)

Если ваш близкий в депрессии

— «А кто сказал, что жизнь – легкая штука?» (Ну тогда вообще проще удавиться, если его проблема еще не самое худшее, что его ожидает)

— «Не глупи, вокруг полно людей, которым приходится еще хуже, чем тебе». (Какое ему дело до остальных, тем более он их не знает)

— «Ну, улыбнись же, тебе так идет улыбка!» (Да на кой жеж хрен ему улыбаться, если его заботят совсем другие вещи?! и плевать, что улыбка идет — это последнее, что его сейчас интересует)

— «Подумай о своей матери (жене, ребенке… ), ты доставляешь ей столько волнений. Она этого не заслужила». (Кстати, это очень серьезный момент. В депрессии средней тяжести фраза только вызовет у человека лишнее чувство вины, которое будет дополнительно отнимать у него силы, так необходимые для восстановления. А в сильно тяжелом состоянии чувство сопереживания близким просто отключается — крайняя степень депрессии, это уже измененное состояние сознания, когда человеком управляют не разум и даже не эмоции, а «химические процессы», происходящие в его мозге. И это воззвание к совести может усугубить ситуацию настолько, что подтолкнет человека к крайнему шагу).

— «Может быть, тебе принять травяную ванну (выпить успокаивающий настой, съесть чего-нибудь вкусненькое)?» (А, может, быть вам пойти куда подальше? С чего вы решили, что его горе настолько примитивно, что пройдет после пары ванночек?)

Если ваш близкий в депрессииТеперь рассмотрим это более подробно:

  1. Человека, страдающего депрессией, не следует призывать «взять себя в руки», собраться с силами, проявить волю, не «киснуть» и т.п. В подобном состоянии он и без того отличается слабой волей, апатией, нерешительностью, испытывает ощущение бессилия и собственной неполноценности. Призыв «взять себя в руки» может только обострить у страдальца чувство отчаяния и безнадежности. По этой же причине не нужно пытаться развеселить депрессивного человека, призывать его «встряхнуться», принять участие в «празднике жизни», развлечься и доставить себе удовольствие. Он и сам бы хотел все это сделать, да только не может. По этой причине бесполезно втолковывать ему: «как прекрасен этот мир и как много интересного вокруг».
  2. Не нужно сравнивать его горе — каким бы незначительным оно не казалось лично вам — с проблемами других (если, конечно, они не совершенно идентичны, и то…). Поэтому ни в коем случае нельзя говорить «подумаешь, у мужа любовница! вон у Маши ребенок болеет второй месяц и никто не знает, что с ним!» Этим вы только усугубите тяжелое состояние человека, потому что вдобавок к своим переживанием он еще приплюсует чувство вины за то, что он страдает из-за ерунды. Но страдать не перестанет! Просто будет делать это втайне, избегая  с вами общения и встреч. Или вообще сорвется — «У Маши хотя бы этот ребенок есть, а я пустоцвет!» Не следует также вообще акцентировать его внимание на том, что в мире много людей, которым приходится гораздо хуже, и которые испытывают еще большие страдания. Вы вызовете только лишние угрызения совести.
  3.  Воздержитесь от банальных «мудрых» высказываний типа: «После черной полосы настанет белая», «А кому сейчас легко?», «Жизнь – штука непростая», «Только ты сам можешь преодолеть свое состояние» и т.п. А самое главное — «Все будет хорошо!» Эта фраза и в нормальном состоянии вызывает жуткое раздражение. Ну вам-то откуда известно, Если ваш близкий в депрессиикак оно будет?! И откуда вам знать, что белая полоса настанет — может, человек от того и в депрессии, что все ждет, ждет, а у него все черное и вдали уже виднеется хвост зебры и то, что ниже.  Подобные фразы покажут человеку лишь то, что вы не осознаете, что депрессия является настоящей болезнью.
  4.  Советуя погруженному в «черную меланхолию» человеку пойти в отпуск или отправиться на лечение в санаторий, вы допускаете серьезную ошибку.
    Находясь в непривычной обстановке, среди незнакомых людей, ваш депрессивный родственник или друг еще в большей степени будет испытывать ощущение собственной неполноценности, неуверенность и душевный дискомфорт. У меня так было, когда после серьезного стресса друзья позвали меня отдыхать в Тайланд. Совершенно другой климат, континент, страна, люди, обычаи. Вроде — что еще нужно, чтобы отвлечься?! Но в моем состоянии мне показалось, что я просто попала в какой-то раскаленный ад (+32) с дурным запахом с улиц и темнокожими длинноглазыми демонами вокруг.
  5. Для страдающего душевной тоской вредно постоянное жалостливое к нему отношение, обращенные на него тревожные взгляды, ощущение особого внимания к его персоне.
    Не лучшим образом на него действуют и бесконечно задаваемые вопросы о его самочувствии, настроении, аппетите… Недопустимо поступать по отношению к страдальцу и Если ваш близкий в депрессиипрямо противоположным образом, делая вид, что ничего особенного не происходит. При таком внешнем безразличии у него может появиться ощущение своей ненужности.

Подытоживая, нужно сказать, что, если вы подозреваете наличие депрессии у своего близкого — не тяните и идите к специалисту, чтобы самолечением и неправильной помощью не усугубить его состояние.

Также нужно знать, является ли состояние вашего родственника или друга именно депрессией или просто плохим настроением и нытьем, которое нужно по возможности пресекать. Не исключено, что правильно разобраться в этом вам также поможет только специалист.

 

 

В статье частично использованы материалы из публикации Наталии Врублевской.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =