Год когда не было лета

В апреле снег идет как в декабре. А у нас за городом самые настоящие сугробы. Настроение не очень и в голову закрадываются тревожные мысли — а вдруг «хистори рипитинг» и повториться история 200-летней давности. 1816 год известен в истории, как год когда не было лета. Даже в Европе в конце весны температура оставалась зимней, в мае постоянно шли дожди с градом, а в июне и июле в Америке каждую ночь был мороз — на северо-востоке США сугробы доходили до метра. В Германии неоднократно происходили сильные бури, многие реки вышли из берегов. В Швейцарии каждый месяц выпадал снег. Неожиданный  холод привёл к масштабному неурожаю и голоду среди населения Европы, включая Россию. Десятки тысяч европейцев эмигрировали в Америку.  До сегодняшнего дня 1816 год остаётся самым холодным годом с начала документирования погодных наблюдений. В США его также прозвали «тысяча восемьсот насмерть замёрзший» (eighteen hundred and froze to death).

Причина: Извержение вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава, наиболее сильное когда-либо наблюдаемое извержение вулкана, стоившее жизни 92 тысячам человек. Его извержение, произошедшее в апреле 1815 года, насчитывало 7 баллов (для сравнения недавнее извержения Эйяфьядлайёкюдля в 2010, на несколько дней парализовавшее авиаперелеты — 4 балла) , а выброс пепла в атмосферу — 150 кв.км, что вызвало эффект вулканической зимы в северном полушарии, который ощущался на протяжении нескольких лет. Оно вызвало всемирное понижение средней температуры на 2,5 °C в течение 1816 года. Взрыв вулкана был слышен на острове Суматра, расположенном в 2000 км к северо-западу от Тамборы. Яркие и длительные сумерки и закаты часто фиксировались в Лондоне в период с 28 июня по 2 июля 1815 года и с 3 сентября по 7 октября 1815 года. Свечение сумеречного неба возле горизонта обычно было оранжевым или красным и фиолетовым или розовым выше горизонта. Кромешная тьма в течение двух—трёх дней стояла даже в 600 км от вулкана. Высокий уровень пепла в атмосфере стал причиной необычайно впечатляющих закатов в течение этого периода, в особенности запечатленных на картинах художников того времени, в которых преобладали жёлтые оттенки. Исследователи проанализировали изображения заката солнца на 554 картинах 181 художника, работавшего с 1500-го по 1900 год, и сделали вывод, что интенсивность окраски неба на картинах соответствует объему вулканических выбросов на момент их создания. Кроме того, из-за извержения острова Индонезии подверглись удару цунами четырёхметровой высоты.
Но жившие в тысячах километрах европейцы не знали об этом. Факт извержения был озвучен только в 1920 г.

«Лето было сырым и холодным, — вспоминала впоследствии Мэри Шелли, автор романа «Франкенштейн», написанного в том же году, — беспрестанный дождь целыми днями не выпускал нас из дому».

Мэри Шелли проводила лето 1816 года с друзьями на своей вилле у Женевского озера. Из-за чрезвычайно плохой погоды отдыхающие часто не могли покинуть дом. Сидя у камина, компания развлекалась также чтением немецких рассказов о привидениях. Это натолкнуло Байрона (одного из присутствовавших) на предложение о том, чтобы каждый из них написал «сверхъестественный» рассказ. Поэтому они решили, что каждый напишет по жуткой истории, которую потом будут друг другу читать. Мэри Шелли написала свою знаменитую историю «Франкенштейн, или Современный Прометей», врач лорда Байрона Джон Полидори написал повесть «Vampyr» — первую историю о вампирах, задолго до появления романа Брэма Стокера «Дракула».

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × пять =

Яндекс.Метрика