Как становятся алкоголиками

alcoОчень актуальный в нашей стране вопрос — как становятся алкоголиками и как алкоголиком не стать? Самый простой ответ — не пить. Но такое далеко не всегда возможно. Раньше я презрительно хмыкала, глядя на пьющих людей — теперь наблюдаю, что с возрастом многие начинают регулярно пить и уже к 35-40 годам имеют приличный алкогольный стаж. Страшно признаться, но я их даже понимаю. Жизнь тяжелая, стрессы — не хочешь, а для успокоения рюмочку «дернешь».

Вот, что нужно знать об алкоголизме. Безопасных доз не бывает и безопасной частоты употребления тоже — ну если только не раз в месяц по паре бокалов вина. И все же алкоголиками становятся не все. Есть 3 условные стадии:

1.Человек пьянеет с одной рюмки.

2. Человек не пьянеет даже от относительно большого количества.

3. Человек пьянеет с одной рюмки, как в п.1.

Самой опасной является вторая стадия. Если человек выпил бутылку вина или 3-4 банки пива, а то и поллитра водки и «ни в одном глазу» — надо срочно бить тревогу! Быстрое опьянение от малого количества говорит о том, что организм сопротивляется, что он еще не адаптирован к алкоголю и отвергает его. А вот если опьянения нет — значит организм уже привык и в нем запустились труднообратимые процессы. В нашей стране полно людей, которые могут до 5 утра выпить бутылку водки, а к 9.00 уже выйти на работу трезвые как стеклышко. Они — заправские алкоголики. Либо.. Впрочем об этом ниже.

Все знают, что у алкоголиков есть 2 фактора зависимости — психологический и физиологический. И второй, пожалуй, даже более тяжелый.

Чтобы быть «везунчиком», который пьет, но не спивается, у человека должны быть в порядке они оба. Но так бывает крайне редко — что-то одно обязательно дает сбой.

Психологическая зависимость выражается в очень простой формуле: есть стресс — есть рюмка. Очень быстро формируется зависимость, при которой снятие плохого настроения возможно только после приема дозы. Ничто не дает такого быстрого и приятного эффекта. Это приводит к тому, что стресс в конечном итоге возникает уже от отсутствия алкоголя. Только если человек пьет в хорошем настроении, если ему хорошо и без рюмки — он имеет шанс не спиться. Но много ли у нас людей с позитивом по жизни?

Механизм физиологической зависимости менее известен. В организме каждого человека вырабатывается фермент под названием алкогольдегидрогеназа. От отвечает за катализацию окисления спирта. То есть, грубо говоря, благодаря ему, проходит опьянение. Этот фермент изначально присутствует в организме в очень ограниченном количестве. Но когда человек пьет — его вырабатывается больше. А потом он вырабатывается «на опережение», еще до приема спиртного — и человек вынужден пить, чтобы погасить его действие. Появляется порочный круг. У заправских алкоголиков алкогольдегидроденаза формируется в таком количестве за время сна, что они вынуждены прямо с утра «опохмеляться». Так возникают запои.

Но есть один нюанс. У некоторых людей фермент алкогольдегидрогеназа вырабатывается быстро — поэтому человек быстро пьянеет, организм сразу перерабатывает алкоголь и вскоре снова наступает трезвость. При таком быстром ферменте у человека больше шансов не спиться. Проблема в том, что скорость выработки фермента «закреплена» генетически за определенными нациями. Поэтому, например, южные народы могут много пить и не спиваться, а северным достаточно пары рюмок и «до свидания». У русских, к сожалению, в основной массе алкогольдегидрогеназа формируется медленно — поэтому в нашей стране столько алкоголиков. Вообще счастливчиков с быстрой выработкой данного фермента всего 5% — только они могут пить в любом количестве и не становиться алкоголиками.

Проблема женского алкоголизма тоже лежит в этой же плоскости. Поскольку женский организм содержит меньше воды, чем мужской — при равном весе и росте — то концентрация этанола в нем всегда выше. И нужно больше фермента, чтобы его переработать. А он не то что вырабатывается в таком же количестве — наоборот, из-за женских половых гормонов алкогольдегидрогеназы у женщин еще и меньше, чем у мужчин! Поэтому алкоголь перерабатывается значительно медленнее и при частых приемах вообще не успевает до конца выйти. Кроме того у женщин тяга к спиртному зависит от менструального цикла, в отличие от мужчин. В эти периоды происходит быстрое всасывание алкоголя из желудка, что приводит к более сильному токсическому эффекту. По этим причинам женский алкоголизм лечится гораздо тяжелее мужского.

Просто одного желания вылечить алкоголизм мало. Нужны подкрепления на психологическом и физическом уровне. На физическом этот вопрос решают медикаменты. С психологическим сложнее — нужен постоянный стимул для радости. Если человек бросил пить, а в его жизни ничего не изменилось, все так же обычно, серо, буднично и скучно — он снова вернется к бутылке. Потому что с ней веселее.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 18 =