Психосоматика заболеваний

psihosomatikaСейчас очень популярна тема психосоматики заболеваний — когда тот или иной физический недуг обусловлен в первую очередь влиянием нашего психического состояния. Возможно, эта статья «не зайдет» довольно большому кругу читателей, но меня уже утомляет читать про связь астмы со страхом жизни, а миому матки считать следствием отрицания своей женской сущности. На самом деле я не критикую психосоматику полностью, но мне не нравится тот уровень категоричности, с которым о ней говорят.

В вопросах лечения мне очень повезло (ттт) — жизнь меня всегда сводила с толковыми и ответственными медиками. Энтузиастами и в хорошем смысле экспериментаторами. Поэтому первый вывод, который я сделала о психосоматике — в нашей стране полный провал с диагностической медициной. У нас купируют симптомы, а не лечат первопричину. Отсюда и появляются различные устойчивые народные легенды, альтернативные врачи и адепты психосоматики. Когда ты не можешь узнать причину болезни, а тебе очень надо, начинаешь искать другие пути. Так происходит всегда, когда развитие науки не на должном уровне. Как в древности верили, что солнце встает не само, а его везет бог на огненной колеснице, так и сейчас некоторые считают, что каждая болезнь имеет причиной четкую психологическую проблему.

Конечно, связь болезни с психическим состоянием безусловна. Но насколько она прямолинейна? Можно говорить о ней, как об одном из факторов, но едва ли стоит утверждать, что болезни спины от страха ответственности, а артрит от нелюбви к себе. Это уже эзотерика. Я в свое время пыталась поверить в это, когда две мои подруги долго не могли забеременеть. Думала, что это от страха иметь детей, нежелания пока быть матерью, от сомнений. Раздумывала над утверждением, что душа ребенка сама выбирает родителей — можете кинуть в меня чем угодно, я всегда в глубине души считала это чушью. И жизнь это подтвердила, когда у одной из них нашелся толковый врач, выяснивший, что все проблемы от катастрофического показателя уровня железа. Он должен быть в пределах 65-70, а у нее он был… 1,5, в 60 раз меньше нормы! То есть организм все силы расходовал на поддержание здоровья, а не тратил ресурсы на беременность. Предыдущие врачи ее на это не проверяли.

Возвращаясь к психосоматике — я считаю, что проблема не столько в ней, сколько в низком уровне обследований и медицины в целом. Говоря о том, что психическое состояние влияет на физическое, вспомните о том, что существует и нозогения — когда, наоборот, физический недуг влияет на состояние психики. Может быть, дело не в том, что проблемы по женской части из-за того, что мы отвергаем свою женскую природу, а, наоборот — мы отвергаем ее, потому что у нас проблемы с гинекологией. Мы можем не знать об этом — но организм все равно подает сигналы в мозг. Или другая цепочка: 1) гинекологические проблемы — 2) как следствие, женские болезни — 3) и как следующий этап, еще большее ухудшение. То есть замкнутый круг.

Если бы все объяснялось только психосоматикой, то мы бы лечили свои болезни исключительно у психотерапевта. Но это привело бы к опасным последствиям — все-таки мы лечимся у врачей. А у психотерапевтов прорабатываем психологическую составляющую болезни. Если у вас угроза выкидыша, вы же, наверное, вызовете скорую, а не запишитесь к психологу.

Так как работает психосоматика? Когда мы нервничаем у нас учащается пульс. Стресс ухудшает защитные реакции организма. Когда мы пессимистично настроены и не верим в лечение — нам гораздо сложнее поправиться. Все так и есть. Но прямой связи между определенной психологической проблемой и точно соответствующим ей заболеванием нет. Врачи говорят о том, что при тяжелом психологическом состоянии риск болезни возрастает, но — во-первых, нельзя сказать, какой именно, во-вторых, риск не означает, что она непременно возникнет. Наибольшая вероятность, что «выстрелит» та болезнь, предрасположенность к которой заложена изначально. Так что если у вас слабое сердце, то к инфаркту может привести любой психологический фактор, без разницы какой — нелюбовь к себе, отрицание женской сущности, боязнь жизни или страх ответственности. Скажется это на наиболее слабом органе, а не будет «выбираться по вкусу».

То есть психосоматика это влияние на весь организм в целом, а не на определенный орган. Длительный стресс просто ослабляет организм. При чем длительность важнее силы стресса. Сидеть в депрессии годами вреднее, чем испытать сильное потрясение за раз.

Еще один важный момент. Излечение стресса (или других психологических проблем) не имеет прямой связи с излечением заболевания. Опять же — улучшение настроения повышает защитные силы организма в целом, но не помогает отдельно вылечить инсульт или спинные грыжи. Если вы считали, что ваша болезнь от давней ссоры с отцом и, примирившись, вы вдруг излечились, то связь не такая. Примирившись, вам стало гораздо легче на душе или спокойнее — а это великолепная основа для более успешного лечения.

Кроме того, даже у стресса в определенных случаях есть положительное влияние на организм! Например, считается, что панические атаки могут привести к инфаркту. Тогда как некоторые врачи и психологи утверждают, что частые приступы таких атак, наоборот, тренируют сердечные мышцы. А еще одно исследование показало, что у женщин с высоким социально-экономическим статусом тревожность оказывается защитным фактором, а у женщин с низким социально-экономическим статусом тревожность риск заболеваний повышает. Почему — объяснений нет. Но это показывает, что наш организм гораздо более сложная система и связи в ней совсем не прямолинейные.

Напоследок добавлю, что я не отвергаю существование психосоматики, но здравомыслящим людям рекомендую любую сомнительную или черезчур категоричную информацию делить на 3. 30% достоверности — вот сколько нужно черпать из подобных источников.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 4 =

Яндекс.Метрика