Кармические связи

Несколько раз я получала сообщения от девушек с вопросами про кармические связи. Если кратко, то так называют отношения, когда нас непонятным образом тянет к некоему человеку, часто едва знакомому. Достаточно увидеть его один раз и он не выходит из головы. При чем взаимность здесь совсем необязательна, даже наоборот. И человек вроде совсем не подходит. Например, девушка такая вся правильная, из хорошей семьи, образованная, а молодой человек какой-нибудь хулиган или маргинал. А она ни на кого больше смотреть не может, советов друзей слушать не желает и считает, что их отношения являются исключением из всех правил. Эзотерики называют это кармическими связями — якобы люди были близки в прошлой жизни, а сейчас подсознательно узнали друг друга.

Если бы такие отношения были благополучными, то и Бог с ними, как они там называются. «Хоть горшком назови, только в печку не ставь».  Но соль в том, что обычно только один партнер «узнает» второго, а тот и в ус не дует, что они предназначены друг другу. На самом деле я не против того, чтобы люди верили во все, что им хочется. К счастью, мы живем в то время, когда свободны в своих предпочтениях. Хуже когда люди позволяют наживаться на своих заблуждениях разным «колдунам» и «магам», которые обещают эту связь наладить.

Я прекрасно понимаю тягу человека к волшебству. И то, что гораздо приятнее верить в то, что все можно магическим образом исправить, чем признать тот факт, что человеку мы просто неинтересны. Я могу дать здесь один совет — если уж так хочется мистики, а мысль о психологе претит, обратитесь к дедушке Юнгу. Вот кому прекрасно удавалось связать земное и трансцендентное.  Более того, у Юнга есть ответ и конкретно на этот вопрос.

В любом человеке заложено и хорошее, и плохое, доброе и злое. Юнг называл такие неприятные качества теневой стороной личности. Когда хорошая девушка встречает плохого парня и забывает обо всем на свете, несмотря на то, что он не уважает и не ценит ее, многие психологи называют это заниженной самооценкой и нелюбовью к себе. На самом деле под это подходит не каждый случай. Плохой парень является отражением теневой стороны личности девушки. Сама проявлять ее она не может или не хочет, но, встречая человека с подобными качествами, она тянется к нему, чтобы, приручая его, добиваясь взаимности, приручить и свою тень.  Именно поэтому она и не прерывает отношений с таким партнером: ведь благодаря ему она избавлена от необходимости видеть свои собственные недостатки. Юнг не считал такие отношения фатальными. Бывает же наоборот — когда грубый брутальный мужчина выбирает в жену мягкую и нежную девушку. Она будет персонифицировать его скрытую ранимость. Если у человека хватит мужества взглянуть в лицо своим недостаткам и признать их — это первый шаг к исцелению. И, разумеется, к саморазвитию — то есть обретению своей цельной личности. Когда это случится, пропадет необходимость терпеть плохое отношение другого человека.

Называя подобное явление кармической связью, мы снимаем с себя вину за происходящее и необходимость работы над собой. Я не всегда считаю эзотерику плохой. Более того в некоторых случаях она помогает быстрее и лучше психотерапии. Но это лишь тогда, когда она не противоречит тому, что имеет под собой явные психологические мотивы. Если психолог говорит одно, а эзотерик другое — гоните его в шею. Он может говорить другими словами, подходить так сказать с другого конца. Но расхождения быть не должно. Если психолог говорит, что нужно бежать от мужа, который поднимает руку, а не пытаться его исправить, то и суть ответа эзотерика должна быть такой же. Если он даст вам «волшебный амулет», чтобы вам было легче принять решение о разводе — это одно. Но если он дает этот амулет, чтобы наладить ваши отношения с тираном — он шарлатан.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 + четыре =

Яндекс.Метрика