Ретравматизация от психолога

«Если третий муж бьет по морде — возможно, виноват не муж, а морда».

Эта тема редко поднимается, в том числе и самими психологами. По крайней мере, т.н. «популярными психологами», которые активно зазывают к себе на консультации. Хотя вопрос ретравматизации от психолога очень важный. И клиенты бы его часто  задавали, если знали бы, что именно спрашивать. Он касается того, что многие люди уходят от психолога в еще более грустном состоянии, а то и стрессовом, и неохотно идут в следующий раз. Если вообще идут. А то и — не дай Бог — «прыгают с моста». С одной стороны считается, нормальным, что человеку становится тяжело — значит процесс пошел. С другой, как не спутать «правильную тяжесть» с ретравматизацией.

Ретравматизация — это повторное получение душевной травмы в результате некачественной работы психолога. Трудность работы специалиста в том, что травма очень субъективна. Кому-то изнасилование — как с гуся вода, а кому-то не удается построить личную жизнь из-за того, что мама в детстве в угол поставила.

Психологические травмы есть у всех абсолютно. Просто в нормальной ситуации они трансформируются в полезный опыт, а в других случаях ложатся тяжким грузом в душе и портят жизнь.

Правды ради надо сказать, что самостоятельно скрыться от проблемы, если она не переродилась в опыт, не получится. Подсознательно человек будет из раза в раз сам повторять некогда травмировавшую ситуацию. При чем 2-мя путями. Либо постоянно попадая в ту же ситуацию в роли жертвы (как женщина из раза в раз выходящая замуж за алкоголика) или оказывающаяся в ситуации, что все мужчины предают ее самым некрасивым образом, или еще какие примеры. Либо в роли мстителя. Например, мужчину бросила жена и он теперь мстит всем «бабам» без разбора, не важно заслуживают они того или нет, использует их самым циничным образом и бросает.

Это классика. А бывают и другие ситуации. Когда вроде ничего особо травмирующего в жизни у человека не произошло — ну так, просто разные житейские моменты — а в какой-то неподходящий момент вдруг «выстреливает». Например, девушку в детстве бесило, когда мама говорила «Ты неаккуратная». И вот она вышла замуж, все хорошо, живут дружно и вдруг она случайно проливает на мужа кофе. Он, конечно, раздосадован и в сердцах говорит «какая ты неаккуратная!» При чем если бы он сказал немного иначе — например, «будь внимательнее!» или «руки-крюки», то, может, и обошлось бы. Но ему не повезло повторить мамину фразу слово в слово.  И все — поехали… Старая травма шарахает так, что мало не покажется. Девушка целый день сидит в комнате, рыдает. При чем даже не факт, что она может объяснить, что случилось. Муж в полном непонимании, что он такого сказал. И так и до развода недалеко.

А теперь представим, что человек с серьезной проблемой идет к специалисту и тот ему, сам того не ведая, говорит какую-нибудь такую фразу. Или вообще выражение лица совершенно случайно промелькнуло такое, что напомнило пациенту о ком-то, кто его обидел. Ну улыбнулся психолог так, как это делала бывшая жена клиента, которая ему всю жизнь испортила. И все, работа не получится.

Пока это примеры из раздела случайностей и особой вины психолога тут нет. Просто пациенту придется искать другого специалиста — что совершенно нормально. Человек не должен работать с тем, к кому у него не лежит душа, даже если его все хвалят. Здесь все индивидуально.

Но есть и более серьезные моменты, уже напрямую связанные с недостаточным профессионализмом. Полностью все рассказать разумеется невозможно. Но в самых общих чертах это примерно так. Психолог не должен сразу хватать быка за рога. В идеале первую консультацию он должен провести, налаживая контакт с клиентом. Выяснить, подходит ли он человеку — при чем, ясное дело, не только со слов самого клиента, который может согласиться из вежливости. Специалист вообще должен время от времени проверять эту совместимость — потому что сегодня все хорошо, а завтра может измениться. Немаловажно разобраться и с внешними аспектами — комфортным расстоянием между ним и клиентом, местом, где клиент сидит и на чем. Подходить к работе с травмой понемногу, издалека. Исключением является «экстренная терапия», когда помощь психолога требуется незамедлительно.

Клиенту также нужно понимать, что психолог обычный человек. Всем нам хочется попасть на прием к Конфуцию, Юнгу и Господу Богу одновременно. Но так не бывает. Более того, «просветленные люди» редко идут в психологи. Потому что психолог пытается исправить несовершенство окружающего мира, а просветленному мир кажется прекрасным в своей неидеальности.  Так что ищите своего специалиста и со спокойной душой уходите от работы с тем, кто не нравится даже в пустяковых моментах. Вы же считаете нормальным не верить первому попавшемуся врачу, идете ко второму, третьему, пока не найдете. Точно так же должно быть и с человеком, которому вы будете готовы доверить работу со своей душой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 + 20 =

Яндекс.Метрика