Масленица – старинный славянский праздник, знаменующий собой смену зимы весной. Поэтому он отмечается в феврале или начале марта. Масленица связана с Великим постом и зависит от его срока, поэтому точной даты, когда надо отмечать праздник, нет.
Какого числа Масленица в 2018
В 2018 году Масленица началась 12 февраля, в понедельник, и закончится в воскресенье 18-го. В 2017 году она началась на неделю позже – 20 февраля. А в 2016 и вовсе 7-го марта. Так что в этом году Масленица ранняя. Самая ранняя с 2010 года, когда ее начало выпало на 8-е февраля.
Масленица – отнюдь не сугубо русский праздник. Под различными названиями она празднуется по всей Европе. Самое известное ее название за пределами России – Марди Гра (“Жирный вторник”), отмечаемый во Франции. В англоязычных странах ее называют “Покаянный день” или “Блинный день”. В Германии – Фастнахт, в Польше – Мясопуст.
Общие черты празднования этих дней в разных странах говорят о единой истории происхождения, которая начинается еще с языческих времен. Изначально Масленица была связана с солнцеворотом, но с принятием христианства она стала предворять Великий пост. До этого ее праздновали 2 недели – неделю до Весеннего равноденствия и неделю после. Таким образом прежде Масленица отмечалась во второй половине марта. Масленица – радостный праздник проводов зимы и встречи весны. Он обязательно должен быть радостным и шумным, т.к. наши предки считали, что юной богине Весны сложно одолеть сильную злую Зиму и ее нужно в этом поддержать. Так что масленичные гуляния ничто иное как “группа поддержки” Весны.
Православная Масленица
Христианство, в том числе, Православие, не решилось ликвидировать этот языческий праздник, т.к. он был слишком любим в народе, но вдвое сократило время гуляний и адаптировало под свои нужды, превратив в неделю подготовки к Великому посту. Подготовка заключается в следующем. Во-первых, Масленица, имеющая черты “языческого разгула”, стала возможностью как следует наесться – и напиться – перед долгим постом. Во-вторых, даже сами масленичные угощения, пусть обильные и калорийные, но по составу уже довольно скромные. В них нет мяса – поэтому в Польше ее называют Мясопуст. В-третьих, Масленица завершается Прощеным воскресеньем – очень полезным с точки зрения православия днем. Хотя, судя по всему, Прощеное воскресенье тоже возникло гораздо раньше. На праздник пекли много блинов, все не съедали и ходили по друзьям и родственникам делится, угощать. А с приходом в гости спрашивали про дела и просили прощения.
Почему Масленица называется Масленицей
Отсутствие мяса перед Великим постом компенсировали всеми возможными способами – в том числе добавляли как можно больше масла. Отсюда, вероятно, и происхождение названия этого праздника. Впрочем, и Масленица и Великий пост сезонно оправданы. За зиму все запасы съедены. Остатки подъедают на Масленицу, придумывая самые разные сочетания блюд и начинок. А что может быть проще блинов – мука, пара яиц и молоко. Можно даже и без последнего, просто на воде. Мяса, как я уже писала, не было – оно было запрещено (да и в дефиците), но можно было добавлять капусту или сыр. Поэтому масленичную неделю еще называют “сырная неделя”.
Кукла Масленица
Зима, которую прогоняют шумными гуляниями, в более древние языческие времена, изображалась ввиде Марьи Моревны, богини смерти. Позже ее образ стал фольклорным, она превратилась в красивую молодую девушку, царевну, которая даже в некоторых сказках выходит замуж за главного героя царевича. Ну а раньше она изображалась злой, бледной старухой. Кукла, сжигаемая на костре, и олицетворяла эту Марью Моревну. На самом деле по традиции надо изготавливать 2 куклы. Одну сжигают (или справляют по реке), другую хранят до следующего года.
Масленичная неделя
Масленичная неделя длится с понедельника по воскресенье и делится на 2 части – Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица приходилась с понедельника по среду. Это было время подготовки к празднику. А с четверга уже начинались настоящие гулянья. Каждый день масленичный недели имеет свое название и для каждого из них есть своя традиция. Так что сценарий Масленицы довольно разнообразный.
Понедельник – Встреча. В этот день начинали печь блины, но ни о каких развлечениях речь еще не шла. Первые блины раздавали беднякам и нищим, чтобы они могли помолиться за их покойных родственников. Иногда блюдо с блинами оставляли на пороге – своеобразное подношение предкам. Сваты ходили друг к другу в гости – это было время встречи родственников.
Вторник – Заигрыши. Т.н. “мини гуляния”, репетиция Широкой Масленицы. Это было время предложений о замужестве – молодые люди присматривали невест, девушки – женихов, а родственники и тех и других присматривались друг к другу.
Среда – Лакомка. От этой традиции произошло выражение “к теще на блины”. Зятья приходили к тещам на угощение и обе стороны должны были всети себя максимально вежливо и любезно.
Четверг – Разгул. С четверга начиналась Широкая Масленица. Начинались пиры, гуляния, розыгрыши, хождения в гости, соревнования. Главное событие – штурм ледяной крепости.
Пятница – Тещины вечерки. В этот день была очередь зятя приглашать тещу к себе в гости. Обычно теща приходила с подругами, с которыми зять должен был любезно общаться и всячески развлекать.
Суббота – Золовкины посиделки. Золовка – сестра мужа – собирала у себя в доме родственников мужа. Если она была незамужем, то невестка приходила с незамужними подругами. Если замужем, то с семейной родней.
Воскресенье – проводы Масленицы, Прощеное воскресенье. В этот день всенародно сжигали чучело Масленицы. Гуляния завершались. Люди просили прощения друг у друга. С принятием христианства, после праздника все шли в церковь, где просили прощения у священника, а он у них.