Не могу брать деньги за свою работу

took-money-for-workМногие люди, имеющие небольшой бизнес, сталкиваются с проблемой под названием «не могу брать деньги за свою работу«. Иногда это касается близких людей, а бывает, что человеку изначально не удобно брать оплату с любого клиента.

Начнем с друзей и родственников. Вообще ситуация должна выглядеть с точностью наоборот — кто, если не близкие люди должны поддержать нас в первую очередь. Если они рассчитывают на бесплатную услугу или большие скидки — это моветон. Стыдно должно быть им, а не вам. А если все-таки стыдно вам, то, во-первых, это от нелюбви к себе (неумения ценить свой труд и время и не уважать их), во-вторых, от неумения разбираться в людях. Вы считаете друзьями кого-то не того, не тех, кто этого заслуживает. Разумеется, сделать небольшую скидку для решивших поддержать вас друзей — это хороший тон, но не более того. И то это зависит от вида оказываемой услуги.

Теперь поговорим о том как научиться брать деньги за свою работу. Очень хорошо на этот вопрос отвечает эзотерика. Я двойственно отношусь к эзотерике (странно, да?)), но иногда она четко отвечает на некоторые вопросы. Итак — все в нашем мире является энергией. А все, что мы делаем — это энергообмен. Продукт вашего труда, время, которое вы на него потратили, усилия, которые вы приложили — это энергетическое вложение. В момент «передачи» товара покупателю вы отдаете эту энергию, при чем безвозвратно. Таким образом, вы ее теряете. Деньги — это тоже вид энергии. С их помощью вы восполняете свои затраты. И в материальном плане — вы же покупали материалы, и в энергетическом. Особенно опасно так растрачивать свою энергию на постоянной основе. Если не верите в плохие последствия, которые предлагает эзотерика, то психология говорит о том же — постоянно что-то делать, не получая благодарности, очень морально угнетает. Конечно, мы что-то делаем за «спасибо», но в единичных случаях и не когда это стоило большого труда.

Безвозмездная затрата энергии возможна, если вы делаете подарок или откликаетесь на просьбу человека, про которого знаете, что ему очень нужны ваши услуги, но он в беде и оплатить не может. В таких ситуациях энергия не растрачивается, а может даже восполниться. Потому что когда мы что-то делаем от всей души — это мощный эмоциональный всплеск. Но когда мы не берем денег, потому что нам просто неудобно — это очень морально тяжело. Чувствуете разницу между этими двумя моментами? Подарок или помощь — это ваше решение, которое принимается не под давлением. Возможно, этот человек ранее сделал что-то хорошее вам и вы так его благодарите. Но, повторюсь, это ведь происходит не на постоянной основе.

Далее — более опасный момент. С точки зрения психологии, стесняясь брать деньги за работу, вы обесцениваете себя, свой труд, свой продукт. Позже это перестанет приносить вам радость, а потом вполне может привести к апатии и даже депрессии. С точки зрения эзотерики, вы таким образом отвергаете дар, который дает вам Вселенная. Отрицаете предоставленную возможность самореализоваться.

Обратной стороной медали является реакция клиента. Мы-то предполагаем, что получив от нас что-то бесплатно или с большой скидкой, человек это оценит. Однако в действительно происходят совсем другие процессы. Одни люди воспринимают это как должное, и вы еще не всегда дождетесь от них благодарности, кроме равнодушного «спасибо». Другие вроде выглядят благодарными и, возможно, какое-то время даже чувствуют это. Но если вы сделали много работы, не взяв с них денег, то они начинают чувствовать себя обязанными. Поступками каждого человека управляет сознание и подсознание. И пусть сознание говорит, что между друзьями такое взаимодействие нормально, подсознание будет подгонять навязчивую мысль, что это неправильно. Вы замечали такое явление, что если человек дал другому большую сумму денег безвозмездно или под размытые условия («отдашь когда сможешь», «как-нибудь решим»), то после первой эйфории приходит гнетущее чувство.

Этот момент хорошо описан в одной из серий «Теории Большого взрыва». Когда у Пенни были большие задолжности по кварплате, у нее отключили электричество и не было денег на еду, ее сосед Шелдон совершенно бескорыстно дал ей 100 долларов. Вскоре любой самый безобидный вопрос Шелодна — например, когда ей дадут свет — Пенни начала воспринимать в штыки. Она начала на него огрызаться, а в итоге даже бросила «Да верну я тебе твои деньги!», «подавись ими!» и даже «думаешь, ты меня купил?». При чем Шелдон ничего такого не имел ввиду и вообще не понимал, что происходит — он дал денег безвозмездно.

Так вот человек, которой подсознательно начинает чувствовать себя обязанным — хотя ему это и в голову не приходило, накапливает агрессию к тому, кому он теперь должен. За чьи услуги он не расплатился. Он ощущает себя энергетически зависимым от дарителя. В итоге вы оба чувствуете упадок энергии. В особо серьезных ситуациях «должник» может даже желать смерти своему благодетелю — настолько он энергетически опустошен.

Так что, как видите, не все так просто, когда вы просто стесняетесь брать оплату за товар или услуги.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 + пять =

Яндекс.Метрика