Ничего не хочется делать

ничего-не-хочется-делатьЕсли ваша жизнь давно не приносит вам радости (а, может, и никогда особо не приносила), если вам все дается с трудом и ничего не хочется делать — знайте, вы в этом далеко не одиноки. Постоянная апатия, упадок сил, друзья куда-то зовут, а вам бы посидеть дома — при этом чувство вины за бесцельно потраченное время. Надо работать, заниматься домом, помогать детям, а вам лишь бы прилечь. В детстве родители упрекали вас, что вы ничего не делаете или делаете без энтузиазма и спустя рукава, а сейчас этим занимается муж и друзья. Список можно продолжать долго. Вы чувствуете себя несчастными и ни на что не годными. И вам ужасно плохо от того, что вам никто не верит, но по факту у вас действительно нет ни сил, ни желания.

Вы сравниваете себя с другими — жизнерадостными и активными — и вам кажется, что во всем мире вы одна такая не такая. Но, как упоминалось выше, таких людей в действительности очень много.

Так что делать?

Шаг 1. Необходимо выяснить причину, в какой сфере лежит проблема — в физической или в психологической. И отсюда плясать.

Очень часто причиной подобной вялости может быть низкий гемоглобин, анемия, проблемы с щитовидкой и т.д.

Психологические причины идут из детства, когда родители не поощряли наши увлечения и/или, наоборот, их высмеивали, принижали и т.д. И теперь вы разучились хотеть и увлекаться чем-либо.

Шаг 2. Нужно разобраться со своей личностью. Это очень важный момент. Вы действительно хотите быть активной и деятельной или вы просто сравниваете себя с другими и переживаете, что сравнение не в вашу пользу? А будь ваша воля, вы бы ничего в своей жизни не меняли и вас вполне устраивает немного поработать, немного что-то сделать по хозяйству, а в остальное время подремать под сериальчик или почитать книжку. И пропади пропадом весь этот активный образ жизни!

Шаг 3. Если вы поймете, что ничего не хочется делать по-настоящему, то и живите себе спокойно. Но если вас мучает собственная беспомощность, то вот, что вам следует знать. Апатия и депрессия — болезни относительно молодые. И со временем они, вероятно, будут встречаться все чаще. Раньше человеку приходилось быть активным, бороться за выживание, участвовать в общественной деятельности. Сейчас жизнь становится все комфортнее, усилий нужно все меньше, а запаса внутренней энергии столько же. Но если ее ни к чему не прикладывать, она сублимируется или атрофируется. А что есть апатия как не внутренняя неудовлетворенность от того, что чувствуется бесполезность наших ресурсов.

Очень простой пример. Много ли в древние времена было полных или толстых людей? Думаю, нет. Сейчас же нам приходится сдерживать вес искусственно — ограничивать себя в пище и заниматься спортом. Точно так же и в остальном. Если у вас упадок жизненных сил — придется раскачивать их самому, развивая привычку быть активным. Сначала через не хочу, а потом постепенно втягиваясь. Одним словом, как бы уныло и обыденно это не звучало, но сама собой проблема не решиться. Только через самодисциплину и душевное насилие.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика