Как выйти из замкнутого круга

krutoi-oberegВсе вы слышали (или сталкивались лично) про такое явление, как психологическое бесплодие — когда все здоровы и никаких проблем нет, но годы идут и ничего не меняется. Причины у этого точно такие же, как и у многих других ситуаций в вашей жизни — вы зациклились на неверном поведении и для разрешения проблемы нужно понять, как выйти из замкнутого круга. Эзотерики называют это «снизить важность». Вы не можете выйти замуж — потому что слишком хотите там оказаться. Сидите в нищете — потому что с ума от этого сходите. Не можете дождаться от партнера решительных действий — так как это стало целью вашей жизни. Заболеваете тяжелой болезнью — из-за того, что слишком этого боялись.

Дорогие читатели! У меня реальный склероз — я никак не могу вспомнить научный термин и его автора, надеюсь, что среди вас есть специалисты, которые облегчат мои страдания и подскажут. Этот термин схож с понятиями «сценарий» и «контрсценарий», предложенными Эриком Берном и Клодом Штайнером. Так вот некий не очень известный широкой публике психотерапевт (не Фрейд, не Юнг и не Сонди), работая со своими клиентами, находящимся в состоянии цикличного поведения, предложил следующий способ разрешения ситуации — настроить себя на то, чтобы представить наихудший вариант развития событий, заглянуть своему страху в глаза, а затем возжелать плохого финала больше всего на свете. Например, пациент очень боится одинокой старости. Ему предлагается вообразить ее во всех подробностях, описать детали жизни и быта. Дальше путем наводящих вопросов специалист выясняет, какие есть плюсы и минусы у этой ситуации, а клиент в своем сознании рисует полную картину.  Суть в том, что большинство людей боится именно неизвестности, а не самой проблемы. А также любит сгущать краски и погружать свою жизнь в страх. Узнав же, как оно может быть, мы:

— потихоньку избавляемся от изрядной доли наших тревог

— снижаем важность и благодаря этому выходим из замкнутого круга

— обретаем внутреннее спокойствие, которое играет важнейшую роль для успеха во всех начинаниях

Я уже писала — чем больше вы переживаете, заламываете руки, плачете и сходите с ума от того, что ничего не выходит, тем дольше вы бьетесь о стену. Только когда вы посмотрите своему страху в глаза, скажете себе «да, скорее всего у меня не будет того, что я так хочу», а потом усмехнетесь и махнете рукой, только тогда заметите выход из лабиринта. Но это должно быть искренне — без игры на публику и острых страданий. Не можете родить ребенка при прекрасном здоровье — в мусор все носовые платки! И идете играть с детьми своих друзей, гуляете с ними, дарите подарки и радуетесь успехам. Вы все уже 100500 раз слышали истории чудесного зачатия вскоре после того, как родители смиряются, успокаиваются и начинают строить свою жизнь с учетом того, что останутся бездетны. Как только женщина говорит: хватит с меня неудачных отношений, сосредоточусь на карьере — быстро находится тот самый мужчина (проверено на себе — работает)). Погоня за деньгами, карьерой и отчаянным стремлением выбраться из долгов и бедности будет заканчиваться отчаяньем и неудачей пока вы не успокоитесь и не скажете — да и ладно. Помните, как у Зеланда в «Трансерфинге реальности» — как только вы начинаете слишком сильно чего-то желать, некие «маятники» сразу раскачивают ситуацию в обратную сторону, чтобы сохранить равновесие. Поэтому, чтобы достигнуть желаемого, нужно обмануть маятники и показать, что вам это не так уж и важно. Я упоминала, что все популярные эзотерики, коучи и авторы мегапопулярных тренингов не являются полностью авторами своих теорий — все это заимствовано из других источников.

Есть еще такой термин — «мертвая точка». Он был введен психотерапевтом Клаусом Фопелем, опиравшимся на… теорию относительности Эйнштейна, согласно которой, время имеет определенные физические параметры и развивается по спирали относительно человека и относительно мира. Параллельно голландский физик Генрих Лоранс попытался математически объяснить ощущение быстротечности времени в зависимости от насыщенности жизни. Чем больше жизнь полна событиями, тем размереннее она движется. Чем меньше событий или человек вообще «застрял в ситуации» — тем быстрее летит время. И чем дольше человек находится в таком состоянии — тем все сложнее найти выход. Это и называется «мертвая точка». То же самое касается возрастных одиноких женщин, которые утратили всякую радость в жизни и день и ночь проводят время в слезах, молитвах и самокопании. Можно с вероятностью 99,99% говорить, что в жизни у нее ничего не изменится. Ее отчаянное желание все глубже загоняет ее в угол. Она ведет себя с мужчинами так, что эти мужчины неизбежно уходят. Потому что уже запрограммирована на такое поведение. И чем больше она пытается что-то сделать, тем хуже становится.

При долгом нахождении в таком состоянии без помощи специалиста не обойтись — человек не знает других вариантов, как можно себя вести. Но некоторым можно сначала попробовать решить проблему самостоятельно. Вот несколько способов:

1.Взять долгий отдых. На полгода — год, в течение которого начисто забыть о своем положении и заниматься только любимыми делами. Даже если вам 35+. Говорите себе — я подумаю об этом в 36, а сейчас я «в отпуске» от своих проблем и мыслей. За это время ваша зацикленность заметно поубавится.

2. Попытаться научится жить моментом — об этом я подробно рассказываю в двух своих статьях.

3. Способ под названием «Лабиринт». Его можно реализовать 2 вариантами. Первый — пройти лабиринт в прямом смысле слова. Вы находите квест или самостоятельно организовываете пространство ввиде лабиринта. Друг завязывает вам глаза, а ваша задача — найти выход. Вариант второй — нарисовать лабиринт. Делать это нужно на листе бумаги левой рукой, начиная с левого края. Таким образом вы подключаете правое полушарие мозга, в котором содержится неосознаваемая нами информация о наших трудностях и проблемах. Рисуя лабиринт слева направо — мы двигаемся из прошлого в будущее. Такие упражнения помогут выйти из психологического лабиринта, если ситуация не совсем запущенная.

4. Определите свои триггеры (моменты, активирующие ваши прошлые переживания) — чтобы сталкиваться с ними как можно меньше. Например, если вы привыкли находить мужчин только на сайтах знакомств и все ваши отношения развивались по одной печальной схеме — меняйте среду общения. И проанализируйте поведение — не как нужно было себя вести, а как НЕ нужно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 11 =

Прокрутить вверх