Прежде чем поговорить, что такое женское счастье и какой должна быть счастливая женщина, расскажу одну притчу. Как-то знаменитый король Артур оказался в затруднительной ситуации — он попал в плен к фее Моргане, которая собиралась его убить, но согласилась отпустить на волю, если тот решит ее загадку и узнает, чего хотят и счастливы ли женщины на самом деле. Целый год Артур путешествовал по миру в поисках ответа, пока ему не посоветовали обратиться к одной старой колдунье, знающей все на свете. Та поставила условие — в обмен на информацию на ней должен жениться один из рыцарей Круглого стола. Ведьма была до ужаса старой и безобразной, так что Артур пожалел поданных, сказав, что лучше умрет. Но его друг сир Гевейн сказал, что жизнь короля дороже, поэтому он готов вступить в брак со старухой. Тогда колдунья раскрыла тайну — больше всего на свете женщины желают сами распоряжаться своей жизнью. У притчи есть продолжение. После брачного пира Гевейн, скрепя сердце, вошел в спальню к новоиспеченной супруге, но увидел на кровати прекраснейшую женщину, которую он только встречал. На вопрос «Как?», жена ответила, что у нее 2 обличья. В качестве свадебного подарка она разрешает мужу выбрать, когда он хочет видеть красавицу, а когда старуху — днем или ночью. Гевейн задумался — желание в нем боролось с тщеславием, так что выбрать он не смог, сказав ведьме — пусть сама решает. Случайно это оказалось правильным ответом — ведьма сказала, что отныне она всегда будет красивой, т.к. муж дал ей право выбора.
Какова же мораль? Шутники отвечают — она в том, что каждая женщина ведьма) Это да) А если серьезно — вывод в том, что нет никаких стандартов, единых для всех женщин. Есть только бесконечная «долбежка» со стороны общества и «добрых родственников», твердящих, что для статуса счастливой женщины нужно иметь мужа и «деток». Еще хуже — когда говорят, что смысл жизни (!) в детях. Рукалицо. То есть женщины тысячелетиями добивались того, чтобы их ценили, уважали в них личность (а я рассказывала, насколько тяжелой и зависимой была их жизнь еще 100 лет назад) , но едва-едва стали получать зачатки свободы, как тут же вернулись к истокам. Лентяйки! Да, дорогие мои, мы лентяйки. Мы не знаем, что нам делать с долгожданной возможностью выбора, поэтому мы быстренько вернулись обратно на путь наименьшего сопротивления. Ну а что — всегда можно на вопрос «чего я достигла в этой жизни?» ответить «я счастливая жена, мать троих детей!» И спрятаться за это. Я не говорю, что иметь семью и детей плохо. Это хорошо и приятно.Но разве это не само собой разумеющееся, часть базовых потребностей, а нужно еще что-то. Нам ведь не приходит в голову гордиться тем, что мы умеем читать или вкусно готовить. Да, это здорово, но чтобы считать достижением, нужно тогда как минимум стать успешным поваром или прочитать достаточно много умных книг. А читать и готовить — это как поесть и поспать. Раньше рождение детей было необходимо для сохранения человеческого рода. Люди рожали по 10 детей, не столько потому что были детоцентристами, а из-за того, что надеялись, что при зашкаливающей детской смертности, из них выживут хотя бы 2-3. Но сейчас мы нашли лекарства от многих болезней, почти победили младенческую смертность. Кроме того — нас уже 7 миллиардов, в ближайшее время будет 8 — планета скоро треснет. Ресурсы Земли рассчитаны где-то на 20 миллиардов. Если думаете, что до этого еще далеко, я напомню, что человечество достигло первого миллиарда в 1800 году. То есть за 200 лет мы «нашлепали» в 7 раз больше потомков, чем за всю историю нашего существования, то есть за 2 миллиона лет! Боюсь, что 20 миллиардов вопрос чуть ли не следующего столетия. Ребята, я совсем не уверена, что идея увеличения населения до сих пор актуальна. И я не считаю, что белым надо рожать как можно больше, иначе «чурки» нас заполонят. Они и так это сделают. Вспомните «теорию пассионарности» — каждый этнос переживает 5 стадий развития и рано или поздно оказывается на пике. Очень скоро Восток победит Запад, это неизбежно. Утешает только то, что не навсегда. Так что рожайте потихоньку — ведь у многих это базовая потребность, но перестаньте, я вас прошу, считать смыслом жизни.
Мы с вами рассматривали 7 женских архетипов и заметили, что они довольно сильно отличаются друг от друга. Так же женщины — они разные, не меньше 7 различных «подтипов». И никогда потребности женщины с архетипом Гестии в одиночестве, медитации, изучении себя не смогут заменить потребности Геры быть официальной женой или потребности Деметры быть матерью. Но точно также ни муж, ни дети не дадут покоя и не сделают счастливой женщину, например, с архетипом Артемиды или Афродиты, любящих самостоятельность и находящихся в вечном движении вперед. Вместо того, чтобы купить дочери мопед, родители ругают ее пацанкой, внушают, что «девочке неприлично…» и надо думать о семье. Сломают ее потом под себя, а в итоге развод, муж-изменщик, дети, которые мало кому нужны (в первую очередь не нужны бабушкам-дедушкам, яростно вопивших о внуках). Это еще в лучшем случае. А случаются еще алкоголизм и суицид — когда человек полностью теряет собственную личность. Но если отпустить личность ребенка, дать ей развиваться в соответствии с ее потребностями, то он без вашего понукания придет к мысли о семье. Только уже осознанно и здраво. А если не придет, то хотя бы будет счастлив в своем жизненном выборе.
Когда меня спрашивают, как же правильно — носить ли юбки, длинные волосы, быть мудрой, не жить в гражданском браке, не мечтать до 30 лет о принце, заниматься ли саморазвитием или думать о семье — я отвечаю «делайте, что хотите!» Именно так. Мы сильно отличаемся друг от друга и не можем иметь одну формулу счастья. Главное — слушать себя. Нравится вам в 30 лет сидеть в выходные дома и читать сказки про драконов — да ради Бога! Помню себя в 17 лет, когда таскалась с подружками по клубам, т.к. глупо сидеть дома в субботу вечером. У меня было только 2 мысли «Как я хочу спать!» и «Когда это закончиться?» Зато ближе к 30 я стала относиться к вечеринкам более лояльно. Возможно! — именно по причине, что у меня появился выбор идти туда или нет. Без чьего-либо мнения. Это простой пример, но подобный принцип действует во всем. Дай нам свободу выбора без ужасающего давления со стороны чего угодно — хоть родителей, хоть того же возраста — и мы быстро поймем, чего же мы желаем в действительности. Другой вопрос, что идеальных условий нет — опять начнется «долбежка» или «тикающие часики».
Никуда не девается вопрос — что же делать, если тебя не понимают самые близкие люди и ты одинок в желаниях и увлечениях? Ответ довольно прост. Если люди действительно близкие — поговорите с ними по душам, откровенно. Они могут искренне не понимать масштаб проблемы. Одна девочка пожаловалась мне, что родители ругают ее музыкальные пристрастия, то, что она завешала комнату плакатами «этих уродцев». А группа ей очень нравилась — для подростков многие вещи являются серьезными, в то время как взрослым кажутся глупостью. Я посоветовала ей спокойно рассказать родителям о своих переживаниях, о том, что ей важно их мнение и горько, что они так пренебрежительно отзываются о ее любимой группе. Родители оказались адекватными людьми — и постарались сгладить острые углы. Мама даже попросила послушать вместе музыку и нашла несколько одобрительных слов — хотя не факт, что ей правда понравилось) А закончилось тем, что девочка, которой больше не нужно было проявлять бунтарский дух, в скором времени забыла про свое увлечение и повзрослела. Близкие люди, когда вы им не безразличны, постараются вас понять, если донести до них свои мысли. Но если положительного результата нет, задумайтесь — может быть, вы и не так уж им важны и они лишь тешат собственное эго. Так стоит ли на них ориентироваться? Просто сведите общение к минимуму и не переживайте, что делаете ошибку — ваша интуиция редко ошибается. Поэтому если к чему-то тянет, значит это правильно.