Женские архетипы. Артемида

Артемида похожа на свою сводную сестру Афину в плане независимости и отсутствия большой необходимости в ком-либо. Но в ней эти черты усугубляются. Если Афина — это «теплый образ» смелой и самостоятельной компанейской девушки, которая может постоять и за себя и за «того парня», то у Артемиды образ «холодный».  Она индивидуалистка, «одинокая волчица». Артемида самостоятельно решает все проблемы и решает успешно, ведь она дева-воин, амазонка, гордая, независимая и неприступная.

Античная Артемида — дочь Зевса и богини Лето (Латоны), сестра-близнец Аполлона. Беременная Лето, скрываясь от преследований ревнивой Геры, скиталась по свету. Нигде она не могла найти покоя, потому что ее преследовал посланный Герой змей Пифон . Только маленький остров Делос принял богиню. Здесь она родила дочь Артемиду, которая в свою очередь помогала матери при родах своего брата. Таким образом Артемида, несмотря на всю свою независимость и приверженность девственности, является богиней, которой молились при облегчении тяжелых родов. У Артемиды много «функций» — помимо родовспоможения, она также богиня охоты. И богиня Луны — вместе с Селеной и Гекатой они составляют образ великой и ужасной Трехликой богини лунного света, преисподней и всего колдовского и мистического.

Артемида — гордая и жестокая богиня. Она является одной из последних божеств греческого пантеона, которой приносили человеческие жертвы. И вместе с тем одна из самых почитаемых — храм Артемиды в Эфесе считается одним из Семи Чудес Света.

У Артемиды почти остуствует женская слабость. Она суровее даже своего брата Аполлона. Можно вспомнить миф о Ниобе, которая похвалялась, что у нее 7 сыновей и дочерей в отличие от богини Лето, у которой только двое. Расстроенная Лето пожаловалась детям — и Аполлон и Артемида в гневе убили всех детей Ниобы, пронзив их своими стрелами. При чем когда младший сын Ниобы взмолился о пощаде, сердце Аполлона дрогнуло. Но когда Ниоба умоляла пощадить хотя бы младшую дочь, Артемида осталась глуха к ее мольбам.

Также Артемида жестоко расправилась и с юным Актеоном, который имел неострожность увидеть ее купающейся в гроте. Она превратила его в оленя и отдала на растерзание собакам. Только один раз у нее было что-то наподобие увлечения — когда она подружилась со знаменитым охотником Орионом. Много времени они проводили вместе, он был единственным мужчиной, которого богиня пустила в свою свиту. Но Орион имел неосторожность обойти богиню в одном из состязаний и был пронзен стрелой разгневанной Артемиды. Опомнившись, Артемида превратила Ориона в одно из созвездий, чтобы каждую ночь любоваться его красотой.

Когда мы говорим о современной женщине с архетипом Артемиды, то, конечно, не подразумеваем, что она настолько беспощадна и не нуждается в браке и детях. Просто все это далеко не на первых местах. Такая женщина склонна к феминизму, часто активная его сторонница. Ей важно отстаивать права женщин, чтобы они могли реализовать себя не только в семье. С мужчинами она держится отстраненно, словно говоря «я и сама могу о себе позаботиться — поэтому не вижу смысла обменивать свою независимость на то, что у меня и так есть».

Женщина-Артемида всегда имеет цель в жизни. Не обязательно глобальную, но она все время движется вперед, развивается, не сидит на месте. Таким женщинам в отличие от остальных, удается занимать высокие должности в «мужском мире» и заставлять мужчин признавать ее авторитет. Я уже писала, что девушки с архетипом Артемиды очень ценились в СССР, потому что были волевыми и целеустремленными, не пользовались женской слабостью. В модном тогда духе соревнований и честного соперничества, девушка-Артемида часто достигала цели быстрее остальных — ведь ее стрелы всегда летят вперед и бьют без промаха.

Артемида любит исследовать жизнь. В юности она часто бунтарка, неформалка, любит разные тусовки. Увлекается автостопом, походами, охотой и рыбалкой. Секс для нее не столько чувственное желание, сколько тоже сродни открытию нового.

Внутренне при этом Артемида часто одинока, потому что ей не хватает эмоций и чувств, она слишком рациональна и независима. Она, может быть, и сходилась бы с людьми почаще, но не видит в них чего-то, что может ее заинтересовать — ведь мы всегда тянемся к тем людям, у которых есть то, чего не хватает нам. А Артемида в этом плане слишком самодостаточна. Поэтому друзей у нее немного. Она не умеет быть в близких отношениях с кем бы то ни было, хотя для нее важны отношения с другими женщинами, к которым она испытывает чувство глубокой солидарности. Она сестра-подруга для других девушек. Для нее не существует соперничества с  женщинами из-за мужчины и домашнего очага. Только лишь там, где необходимо доказывать свою дее- и боеспособность, свои лучшие качества, часто физические или волевые. При этом она слишком внутренне свободна и может забывать о «правилах дружбы» — пойти куда-то и не позвать с собой или предпочесть встречу другим занятиям. Но у нее часто есть 2-3 близкие, «проверенные» подруги, с которыми она прошла огонь и воду и их дружба длится много лет.

Вместе с тем Артемида справедливая защитница слабых — детей, подростков, хрупких девушек, которые не могут постоять за себя. При этом она может защитить как словом, так и делом — нередко Артемида хорошо физически развита, любит спорт и занимается как-нибудь боевым искусством или вроде того. В отличие от Деметры, которая может по-матерински пожалеть, Артемида обычно безэмоциональна. Она может оказать поддержку и попытаться мотивировать, но, если человек не оправдает ее надежд, она не видит дальнейшего смысла размазывать слезы.

Девушка-Артемида любит бывать на природе — там она заряжается энергией. Поэтому помимо феминизма и защиты угнетаемых, она часто бывает в рядах зоозащитников или защитников окружающей среды.

Семью Артемиде создать достаточно сложно. Потому что ее приоритет не в этом, а в «вершении справедливости». Как внешней — когда она доказывает, что «вся сила — в правде», по-женски настойчиво и по-мужски агрессивно, так и во внутренней — зачем подстраиваться и идти на компромисс, если я вижу все недостатки? По этой же причине у Артемиды могут быть не особо близкие отношения с родителями — она не терпит слабость даже в близких людях. Отсюда нечто вроде презрения к «слабой матери» или «бесхребетному отцу».  Ну и как она может хотеть создавать собственную семью, когда на примере родителей видит в ней столько недостатков.

К детям Артемида относится спокойно — материнского инстинкта в ней как такового нет. Но она часто становится вполне хорошей матерью — как медведица для медвежонка. А позднее поощряет в детях независимость и самостоятельность с раннего возраста. И редко вмешивается в их взрослую жизнь. Часто Артемида до старости сохраняет хорошее здоровье и моложавую внешность — потому что она любит спорт и целеустремленна, всегда в поисках нового и интересного. Ведь именно это отдаляет старость.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × один =

Яндекс.Метрика