Почему Анна Австрийская и Людовик XIII были в ссоре

anna-avstriyskayaВсе из нас смотрели либо читали знаменитый роман А.Дюма «Три мушкетера», действие которого происходит во Франции в 1625-1628 годах. Одна из сюжетных линий — интриги кардинала Ришелье против королевы и его в этом поддерживает сам король. Но почему Анна Австрийская и Людовик XIII находились в ссоре? Ладно, в ссоре — в конце концов династический брак дело такое.. Но почему у короля и королевы, которым на момент действия было по 24 года, не было детей — при том, что у остальных к этому возрасту имелся бы уже целый выводок? Значит, ссора была очень серьезная. В романе мушкетер из свиты Арамиса шутит, что как раз герцог Бэкингем в Париже — может, он поможет решить вопрос с наследником. Мы уже рассматривали одну из сюжетных линий «Трех мушкетеров» — отношения Атоса и Миледи, сегодня разберем эту.

Свадьба Людовика с испанской инфантой Аной Маурисией (так звали Анну до замужества) произошла в 1615 году. Им обоим было по 14 лет и они были полными ровесниками. Оба родились в один год и один месяц, Анна была старше на 5 дней — она родилась 22 сентября 1601 г., Людовик 27 сентября. Молодые люди сразу  понравились друг другу и охотно проводили время вместе. Анна была очень красивой девочкой — с белой кожей, голубыми глазами и яркими рыжеватыми волосами. В целом такой, как ее описывают в романах. Когда Людовик первый раз ее увидел, то был настолько смущен ее красотой, что не мог связать двух слов. Впрочем, ей он тоже понравился — высокий черноволосый и черноглазый мальчик.

Но все быстро испортилось. Людовик XIII стал королем в 9 лет, когда его отец Генрих IV был убит религиозным фанатиком. Регентом при нем стала его мать Мария Медичи — очень властная женщина. Она мало интересовалась сыном и редко с ним виделась. Маленький король чувствовал себя одиноким, но ему повезло. О нем начала заботиться первая жена его отца — королева Марго, о которой недавно была статья. Она была бездетна и искренне любила пасынка, а перед смертью завещала ему все наследство. Людовик был опечален смертью «мачехи» и стал снова искать близкого друга. Им оказался герцог де Люинь, паж его отца. Людовик сильно к нему привязался, что не понравилось его матери — она боялась, что потеряет свое влияние на сына. Когда Людовик женился, то первым делом Мария Медичи стала настраивать Анну Австрийскую против де Люиня, говоря, что недостойно короля водить дружбу со слугой. Неприязнь Анны к де Люиню стала первой причиной охлаждения Людовика к жене. Но еще не настолько сильной.

Мария Медичи внесла неловкий момент и в первую брачную ночь сына и невестки, заявившись к ним в спальню и не стесняясь в выражениях, прямолинейно стала объяснять что и как им делать. Подростки так смутились, что несколько дней не могли смотреть друг на друга. Правда, через пару лет, когда природа взяла свое, они начали проводить вместе почти каждую ночь. Какое-то время была полная семейная идиллия. Опять же недолго.

Следующей причиной почему Людовик XIII и Анна Австрийская находились в ссоре было полное несходство характеров. Королева была веселой, живой девушкой. Она воспитывалась при очень строгом испанском дворе и мечтала, что во Франции ее жизнь будет проходить в веселье и развлечениях. Король, наоборот, замкнутым и необщительным. Но у него был младший брат — Гастон Орлеанский, который очень походил характером на Анну. Они начали много времени проводить вместе. Ничего плохого они не делали — просто были друзьями по играм, тем более, что их всегда окружала многочисленная свита, а Гастон был младше Анны на 7 лет. Людовик не находил в дружбе брата и жены ничего плохого, но тут опять вмешалась его мать. Видя, как молодая жена нравится ее сыну, она испугалась, что Людовик попадет под влияние Анны и власть королевы-матери ослабеет. Поэтому Мария Медичи стала нашептывать сыну разные сплетни про невестку. «Посмотри, какая она легкомысленная! — говорила она. — У нее на уме только танцы и развлечения! Посмотри, кто ее друзья, такое поведение недостойно королевы!» Так капля за каплей мать сеяла в Людовике сомнения. Тем более, что он был очень мнительным и ревнивым.

Затем Мария Медичи решила представить Людовику Марию де Монбазон — первую красавицу королевства — в надежде, что король сделает ее фавориткой и забудет про жену. Но Мария Людовику не понравилась. Ему не нравились активные и чересчур навязчивые женщины. Поэтому он избавился от нее, выдав замуж за своего друга де Люиня. А когда Люинь умер, то прямым текстом сказал, что Марии лучше покинуть двор и уехать в провинцию. Мария этого не забыла. Оскорбленная таким отношением, она дала себе обещание отомстить королю. Через полгода после смерти первого мужа, Мария вышла замуж за герцога де Шевреза и вернулась ко двору, став… лучшей подругой Анны Австрийской. И начала реализовывать свою месть.

Однажды королева и герцогиня де Шеврез участвовали в какой-то активной игре — то ли прыгали через ров, то ли катались по скользкому полу в Лувре. В итоге королева неудачно упала и потеряла ребенка. Это стало предпоследней каплей в чаше терпения Людовика XIII.

Последней стала история с герцогом Бэкингемом. Бэкингем был старше королевы на 9 лет. Он действительно сразу влюбился в Анну Австрийскую, как только ее увидел. Отныне его целью стало добиться ее благосклонности. Это было несложно — королева была неопытна в общении с мужчинами, к тому же у нее уже начались проблемы в браке. Но для нее много значило понятие «честь».Тем не менее герцогиня де Шеврез поставила себе целью скомпромитировать королеву. По просьбе Бэкингема она уговорила Анну прийти на тайное свидание в амьенских садах. На какое-то мгновение они остались наедине. А затем испуганные придворные услышали как королева зовет на помощь. Прибежав, они увидели ее вырывающейся из объятий герцога. После этого инцидента Анна запретила Бэкингему когда-либо встречаться с ней. Но до короля уже дошли слухи. Последнее происшествие он простить уже не смог.

Король сказал Ришелье, что хочет развестись с Анной. Но тут кардинал вступился за королеву. Ришелье понимал, что ситуация непростая. Папа Римский развода не даст — недостаточно оснований. А значит Людовик второй раз не женится и детей у него не будет. Но в браке с Анной, на которую он был глубоко обижен, детей тоже не ожидается. И тогда наследником станет брат короля Гастон Орлеанский, который ненавидел Ришелье и мог бы уничтожить все плоды его политики. Ришелье начал активно содействовать примирению Анны и Людовика. На это потребовалось почти 20 лет! В итоге в 38 лет королева родила сына, будущего Людовика XIV, прозванного Богоданным (потому что уже никто и не надеялся), а еще через 2 года второго сына Филиппа Орлеанского.

Оставьте комментарий