Сексуальные домогательства

sexual-harasmentВ последний год тема сексуальных домогательств взорвала общественность. При том, что еще буквально несколько лет назад активно замалчивалась. Почему так? Разберемся? Заодно порассуждаем над такой актуальной проблемой, почему женщины стесняются признаваться в харассменте и изнасиловании.

Для начала я бы не смешивала эти 2 понятия. Изнасилование — это уголовное преступление, имеющее тяжелые последствия для физического и психологического состояния жертвы. Главной целью изнасилования далеко не всегда является секс. Это может быть желание власти, контроля, доминирования и наказания.

Сексуальные домогательства имеют разную градацию — начиная от того, что мужчина-коллега положил вам руку на плечо и заканчивая недвусмысленным предложением. Харассмент же дословно переводится, как «беспокоящие действия» и больше относится именно к домогательствам.

Так что не так с женщинами, почему они стесняются жаловаться, делать замечания и выставлять границы? Почему часто считают, что вина на них? Потому что вина действительно во многом на них, но не в том смысле, который обычно имеется ввиду. Проблема более глубокого уровня. Вы обратили внимание, как много у меня статей про женскую самореализацию, независимость, поиск себя? Как много я пишу, что смысл жизни лежит глубже, чем просто быть женой и матерью. В Инстаграме, где мы это активно обсуждаем, не так уж много женщин меня поддерживают. Получается парадокс. Женщина не хочет ничего представлять из себя в жизни, но одновременно хочет, чтобы мужчины не просто ее уважали по умолчанию, но считали равной. Потому что только к равному или к тому, кто стоит выше, мы не осмеливаемся проявить фамильярность без особого разрешения. Когда женщина сталкивается с неприятным для нее вниманием, она подсознательно чувствует, что «кто девушку ужинает, тот ее танцует» и не ощущает себя в праве протестовать. В самом деле, если она может добиться повышения не своими способностями, а через симпатию начальства и прекрасно это понимает — на основании чего она будет возмущаться? Возмущаются те, кто знает себе цену — кто сначала пахал на учебе в лучшем университете, потом вкалывал на работе ради опыта и стажа и кто точно знает, насколько ценным сотрудником он сейчас является. А кто прогуливал со второго курса, погрузившись в «гулянки» или ранние роды, тем гораздо сложнее. По секрету скажу — к девушкам из первой ситуации проявляют неуважение гораздо реже. Если только какое-то невоспитанное и уязвленное «мужло» не захочет «взять бабу на понт».

Предвижу ваше возмущение в духе — женщина достойна уважения в любом случае, потому что она мать! Или вроде того. Посмотрим правде в глаза — нет у нас никакого равноправия в обществе и никогда не было. Вам могут говорить красивые слова про уважение, материнство и домашний очаг, но реальная жизнь срывает все маски. Стоит чуть-чуть выйти за рамки внешнего благополучия, как сразу становится видно, что люди из себя представляют. Мы все еще живем по закону джунглей — тебя съедят сразу, как заметят, что ты слабее и зависемей. Мужчина, который умолял выйти за него замуж, просил родить и обещал, что будет обеспечивать, поэтому сиди дома, не работай — вдруг становится невыносимым жмотом, когда вы оказываетесь в декрете, в полной зависимости от его обеспечения. Знаете такие истории?

Мужчины не уважают женщин просто так, они уважают своих женщин — жен, матерей, сестер. К остальным они относятся нейтрально. С перегибами в разные стороны: либо с презрением по причине комплексов, либо с повышенной симпатией по причине высокого либидо. Но это другое. То же самое и с женщинами. Я не уважаю мужчин вообще — я уважаю своего мужа, папу, некоторых знакомых мужчин, иногда тех мужчин, про поступки которых мне рассказывают. Ко всем другим мужчинам у меня отношение нейтральное пока я их не знаю. Поэтому уважения просто так не бывает. Любовь заслужить и то легче, чем его — потому что здесь химия, а там разум. Как говорил Наполеон про Жозефину — «я ее любил, но никогда не уважал». Так за что уважать женщину-коллегу, которая на рабочем месте «гоняет чаи», бегает на перекур, постоянно посматривает на часы в ожидании конца рабочего дня и каждый месяц сидит на больничном с ребенком или сама по себе. Для домогательств это не повод, но при отсутствии уважения дальнейшие действия зависят от воспитания мужчины.

Точно так же и во всех этих историях с домогательствами. Ничто не ново под луной. Я — депутат, олигарх, хозяин вселенной, ты — журналисточка, которую терпят за красивые глаза. Актриса, которых сотни — чем ты лучше? Отрабатывай свои блага. И ты будешь отрабатывать, потому что альтернатива этому одна — пропадать в безвестности или продолжать годами сидеть в одной и той же должности. А ты ведь этого не хочешь. Ты хочешь хорошую работу, комфортную жизнь, повышение — при этом ничего особо из себя не представляя и не желая сильно напрягаться. Кто там все время говорит, что женщина должна работать только если хочет и в свое удовольствие? Вот вам обратная сторона. Единственный выход — знать себе цену, которая на чем-то основывается. На таланте, опыте, упорстве, достижениях. Актриса, уступающая продюсеру за известность, женщина-офисный работник, терпящая снисходительность мужчин, и жена в декрете, покорно живущая с  мужем-жмотом, потому что некуда идти и за душой ничего — это все ситуации одного уровня. Ты — ноль без палочки. И ты терпишь, потому что это понимаешь. Вот поэтому мало кто из женщин позволяет себе поставить таких мужчин на место или пожаловаться на них.

Второй момент заключается в дремучем домострое и безнаказанности мужчин, помноженную на их ложную сверхценность. Кому будет жаловаться женщина на сексуальные домогательства? Начальнику-мужчине, следователю-мужчине или мужу, который погряз в комплексах отсутствия самореализации, и вместо защиты еще добавит сверху. Да и от женщин особого сочувствия не дождешься. От кого их ждать — от тех, кто исходит на кровавые сопли, завидуя «молодой сучке»? Или от поклонниц «культа штанов», считающих, что женщина всегда должна уступать, а мужчина просто проявляет внимание, радовалась бы. Нет, наше общество, пока мало располагает к откровениям. Мужчина пристает по своей природе! — скажут вам, если осмелитесь высказать недовольство.

Третий момент в том, что женщины не умеют преподносить — а мужчины не приучены различать — разницу между желанием выглядеть привлекательно и приглашением к продолжению. Отсюда мужское «да она сама хотела!» и женское «видимо, я и правда слишком откровенно оделась». Если у женщины красивое декольте — это что? Вот поди разберись, о чем это сигналит.

Четвертый момент — в женской лени. «Я не хочу ничего решать, я хочу платье». Не хочешь сама — всегда найдется тот, кто будет решать за тебя. За тебя решит, что твое платье означает готовность к флирту. Не носить платья? Не выглядеть красивой, соблазнительной, ухоженной? Нет — иметь что-то еще кроме красивой оболочки. За что вас могут уважать. Никого не уважают только по праву рождения. Мог бы тот же Слуцкий осмелится сделать намеки женщине уровня Ангелы Меркель (с другой внешностью, разумеется)? Я не привожу в пример Меланию Трамп или Кейт Миддлтон — потому что это просто женщины других альфа-самцов. Будь они свободны — неизвестно как бы было. Так что факт в том, что сдержать или поставить на место зарвавшегося мужчину может лишь та женщина, которая знает свои сильные стороны.

В случае изнасилования на стороне женщин хотя бы закон. В случае с неприятным проявлением внимания — «ты что, дура, это комплимент!».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь − один =

Яндекс.Метрика