Я не Сиддхартха Гаутама, поэтому не могу дать цельный исчерпывающий ответ. Но хочу поделиться кое-какими мыслями о том, в чем смысл жизни — возможно, вам будет интересно. Сейчас очень популярно считать, что он в том, чтобы получить от жизни максимальное удовольствие. Не в плане банального урывания земных благ, а в яркой благополучной жизни, в которой должно быть минимум страданий. Надо учиться жить и радоваться каждому дню и не переживать из-за пустого. Неплохой в общем-то подход, но есть один изъян — он все равно оставляет чувство неудовлетворенности. Постоянное ощущение какой-то фальши, да и жить так мало у кого получается. К тому же мы хоть и принадлежим к царству животных, но в отличие от них обладаем интеллектом — так для чего он дан, если нам просто предлагают уподобиться им, рассуждая в духе «смысли жизни в самой жизни»?
Кто-то считает, что смысл жизни в детях или в Боге. Не то, чтобы мне не нравятся дети или Бог — я против психологии зависимости. А жить для кого-то — это оно и есть. Да и логика странная — то есть жизнь многих великих бездетных людей — Рафаэля, Николы Тесла, Мари Кюри — менее значима, чем «простой» женщины, матери троих детей? Я знаю, что многодетные матери гордятся своей жизнью и вряд ли признаются, что есть что-то более важное. Но даже они в глубине души понимают, что и как. И потом, получается, до рождения детей вы не жили, а после того, как они уйдут из вашего дома, жизнь тоже автоматом закончится? Внуки? А если ваши дети не захотят их рожать, то их жизнь бессмысленна и ваша соответственно тоже?.. Надеюсь, среди моих читателей нет людей с подобными рассуждениями. Давайте вспомним правильную иерархию «важности», которую надо заучить наизусть. Главные приоритеты в вашей жизни: 1)вы сами, ваши объективные потребности; 2) муж; 3) дети; 4) родители; 5) работа; 6) друзья. Когда мы это осознаем и запомним, все станет сильно проще.
Впрочем с детьми более-менее понятно. До последнего времени человеческая жизнь была слишком хрупка и коротка, даже в 50-х годах 20 века многие умирали в 45-50 лет — и не только у нас, а и в «загнивающем Западе». И единственной целью предыдущих поколений — особенно после двух подряд мировых войн — было увеличить рост численности населения. Сейчас мы «разрослись» до критических пределов, но за 50 лет выкинуть из головы все установки прошлого невозможно.
Суть в том, что смысл жизни не универсален настолько, чтобы быть вне времени и пространства. Раньше человек жил мало, уже в 40 лет находясь на границе старости — поэтому жить надо было быстро и активно, отдать свою жизнь за идею или просто сгинуть на чьей-то войне. Потом революции, войны, строительства тоталитарных обществ — со смыслом существования стало проще. Каждый человек — винтик в государственной машине. Его жизнь ради общественного блага. Потом системы рухнули, унеся с собой и понимание своего места. Сейчас — в эпоху безвременья — нам стало совсем сложно.
Но совершенно точно, что смысл жизнь все же не в семье-муже-детях — не отрицая при этом их ценность. Нужно признать, что сами мужчины мудрее в подходе к этому вопросу. Если женщина выходит замуж, рожает и успокаивается, то мужчина нет. Таким образом косвенно подтверждая, что дело не в этом.
Так в чем же? В том, чтобы раскрыть себя. Узнать себя, познать и проявить максимально возможным способом. «Развернуть» внутренний потенциал. Речь не о том, чтобы совершить какие-то выдающиеся открытия или действия — хотя в идеале именно так, но мы прекрасно понимаем, что возможности у всех разные. Главное жить с пониманием, в чем конкретно твое предназначение для общества или для себя самого. Что нравится, чем «душа горит», чему вы способны отдаться самозабвенно.
Кстати, все немного «тоньше», чем вы можете сначала подумать. Во-первых, раскрыть себя непросто. Это вовсе не похоже на — люблю читать, путешествовать и саморазвиваться. Это все любят. Надо найти именно свою изюминку, уникальность. Если угодно — добиться того, чтобы ваш внутренний бутон раскрылся в прекрасный цветок. Раскопать внутри себя самородок. Изменить жизнь.
Во-вторых, к сожалению, суть существования многих людей в том, чтобы на недолгое время стать звеном какой-то сложной смысловой цепи. Как в песне «и ты, порой, полжизни ждешь, когда оно придет, твое мгновение». Или как у Анненского «Пусть это только миг… В тот миг меня не трогай, Я ощупью иду тогда своей дорогой…» Плюс в том, что такие «мгновения» есть абсолютно у каждого из нас — пусть мы и часто не осознаем их. К тому же второй пункт не отменяет первый.
В-третьих, еще положительный момент — когда вы раскрываетесь, продолжительность жизни уже не имеет такого значения, как прежде. Как говорил Леонардо да Винчи, «короткая жизнь, прожитая ярко, является длинной». Раньше я переживала, что у нас такой недолгий срок — и считала всех, кто умер раньше 95, ушедшими преждевременно. Сейчас я стала менее категорично судить людей, которые впадали в отчаянье и опускались, когда у них пропадала возможность заниматься любимым делом. 100 лет размеренного бесцельного существования не лучшая альтернатива 50-60 годам яркой, полной радости самопознания и самореализации жизни.
Как найти себя, если мы говорим именно о выборе жизненного пути, а не просто «мне нравится вышивать». Каждый человек знает этот ответ. Просто с течением времени и под влиянием внешних обстоятельств мы забываем его. Надо вспоминать. Приведу пример из карт Таро, старшие арканы которых являются архетипом Жизненного Пути. В колоде 22 аркана. Нулевым арканом является Шут, но он же одновременно 22, последний аркан. С него начинается и им заканчивается каждый цикл человеческой жизни. Чтобы дойти до конца пути поиска себя, есть 2 варианта:
1.Пройти весь пути целиком, через все испытания, мытарства и страдания — через все 22 аркана.
2. Обернуться назад. Вообразите, что находитесь внутри колоды. Перейдя от нулевого аркана Шут к первому и второму, вы можете идти вперед, как в пункте 1, чтобы в итоге прийти к тому же Шуту в роли 22 аркана. А можете развернуться — и вот он. Образно говоря, оглянувшись, можно увидеть спину себя уходящего.
Сложные образы? Но иногда надо немного помедитировать, чтобы очистить сознание и привести мысли в порядок. Так вот, 22 аркана Таро — архетип жизненного пути каждого из нас. А Шут — начало этого пути, который мы начинаем будучи ребенком,открытым всей душой чему-то новому. Есть поговорка «устами младенца глаголет истина». Обычно в контексте, что ребенок далек от условностей и говорит все, что думает. Но истина еще и в том, что дети — если они растут в любящей и заботливой семье — еще чисты и четко знают ответы на все вопросы. Они знают, что плохо, а что хорошо, как поступить, как найти правильный подход. Ребенок знает, что нельзя позволять обижать себя, бить, относиться неуважительно, терпеть плохие поступки. Вы все это забыли, подстроившись под актуальные реалии — терпите измены мужа или изменяете сами или вступаете в связь с женатыми, позволяете себя оскорблять, унижать, миритесь с тем, с чем никак нельзя в ожидании каких-то смутных изменений. Как вы думаете, вы 7-10-летний позволили бы это себе будущему или не сказали бы кому-нибудь в такой ситуации «Тетя, ты что, дура?»
Так вот, в детстве мы знали не только это, но и то, чем мы хотим заниматься или чему посвятить свою жизнь. Но потом пошли по дороге того, что — проще, выгоднее, моднее, актуальнее. И забыли детские мечты. Их надо вспомнить и «активировать» — может быть, отредактировать в соответствии с вашим образом жизни, но не менять суть. И тогда вам не понадобится идти длинным путем из п.1. Так что попробуйте просто обернуться.